文 :榛苓
摄影:金刚 小淑女
纳加阔特的夜也是蓝色这个清晨大家守在露台上,等待的就是喜马拉雅山南麓的日出。
因为已经被尼泊尔的风光熏洗了这几日,再次看到雪山的时候,依然那么美丽,却没有了最初几日的兴奋和震撼。
霞映山谷正对面就是雪山,从安娜普纳一直到喜马拉雅。
鱼尾峰到珠穆朗玛雪山那么远,却寒气逼人,羽绒服也抵挡不了。等待雪山日出的热情,很快就被世界屋脊的寒冷,一点一点的褪去。双脚不停踏步,整个身子来回摆动,到最后整个手都冻僵,没有办法握住相机。
冻得通红的手指还好身后就是酒店,躲回屋里暖和暖和再出来。
隔着呵气,雪山一样清晰烧一杯热水捧在手里,让手指慢慢恢复知觉。还不等完全暖和过来,小淑女就又要去露台了。再次到露台上,只剩下了零星的几个意志坚定的朋友了。
雪山曾经离我那么近 不完美也要留下印记,下次再见不知何时。在坚持中,天透亮了,慢慢暖和了,也要回去收拾了,整理完毕,坐在窗前发呆,索性打开窗户,跨出窗外。
一步之外的开阔没有了遮挡,视线豁然开朗,有种风景独好的小嘚瑟。转脸,回廊和窗户倒映的风景,吸引了我全部的注意力。也笑着醒悟,美好从来不是独享的秘密。
美好从来不是独享的秘密站在窗前在留恋片刻,收拾好行装,出发此行的最后一个目的地:巴德岗杜巴瓦广场。
心意融在这雪山净土中了吗?庭院中,大家也都在踟躇不前。
流 连希望越大,失望越大,是对我说的吧。
地震后的广场一进门就是正在维修的场面,幸存下来的建筑,也并没有想象中那样的华丽壮观,或是打动人心。
或许来自唐朝帝都的我已经习惯了,历史大都市里的恢弘气势,对这样一个尼泊尔小国1/3政权的王宫有过高的希望了。
落地靠在墙上的导览图在广场的入口是一所年代久远但仍在正常使用的中学。学生们有的散座在对面的廊台上,有的戏弄装扮成祭祀的人追逐打闹!廊台对面就是皇宫的入口。
传说中的金门虽然只是一座小门,制作者的用心,却在门上每一处雕塑中流露。
广场中时常有这样用心的雕塑与你相遇。
用头颅作饰品的凶恶大神,有这样温柔的手印但整个广场,在我心里留下了无尽的遗憾,或许这也就是带着成见和主观浏览,难有所获的现实例证。
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