从西藏回来了7天,也在梦里回见了西藏7天,这是一种怎样的奇妙体验?
如果没到过西藏,也许真的只能有精神上的神往,必定会缺乏感官上的印象残留,更没有将风干和美景揉成一团的想象力,注定都将会是空泛的说辞。我想,今年游记的终章,如果天意非要以“西”来结尾,那么我何不顺着天意,在机械地写衣食住行之外,再多写几笔关于西藏的山水寺僧,如此勉强算是凭空造出一个容器,还自己一个交待,尽可能多地装下让我驻足半月之久的“藏”风……
五、“藏”风之那山
回到南疆再写西藏的山,一时间想到的语句是“山有棱水无痕”,用来形容西藏的山的确名符其实。
和南疆的山相比,南疆的山真不叫山,那不过是秀丽得真如“土包”似的隆起而已。山有形,在我看来完全贵在仰仗山的气势,而西藏的山会把你能想像到的气和势,爆棚般自信地完全展现在你的面前。
也许,身处在当时当地,那山给你的感观造成的冲击估计不会是“很高”或者“很险”,但当你静下心来仔细想认真看时,你会带着惊奇发问:为什么山巅上的云总在贴着山尖飞行?不单如此,山腰上还有很多云气在升腾。如果允许我肤浅的总结,我会说山腰上升腾的是雾,是山的灵气,而山尖上的云,才真正适配于“山”的名字。
就像世界闻名的珠穆朗玛,如果你在珠峰大本营去看,你同样不会觉得它竟然就是世界最高的存在。
对于这个道理我想得非常明白——在我一直推崇的国学诸家系统理论中,喜马拉雅无愧于号称第一中国龙脉。而作为中国龙脉之首,青藏高原之上的根基本就已是凌越于世界平均的高度之上,如此才拥有足够的能量和空间蜿蜒向东,雄踞世界东方之巅。
但不管怎样,半个月的旅行半个月的思考,我依然没有办法找到一个字来准确概括西藏的山。说它“大”吗?太肤浅了;说“险”吗?又过于以偏概全;“雄”吗?似乎量感上总有欠缺;“灵”?唔……其实又何止是灵这么简单。
看看山体断壁上裸露出来的层积岩所映射出的昔日威严……
看看残剩着的泥石流痕迹讲诉当年差点儿冲断了河道的壮烈……
看看宁静时一心要把湖水扮成翡翠镜面的安然与神秘……
再看看终年如常,民众神往竟渐成信仰的迷幻……
这都是西藏的山,你也说不清楚到底它最应该长成什么模样,但不管它长成什么模样,你都能一眼就分辨出,这就是西藏的山,中国龙脉之首的山——历尽岁月沧桑,也看尽世间云聚烟散,依然矗立在世界屋脊之上,接受亿万人瞩目的景仰,淡淡地、浓浓地,似把繁华与苍凉揉和了之后深藏进这方土地上所弥散的特有芬芳里,感受好像在血液基因的深处孕育最惊天动地的力量——方始敢言
吾乃世界的伟大东方!
——To be continued——
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