从阿斯旺乘车到阿布辛贝要历经了四个小时,这四个小时都是在沙漠中行驶。出发前地陪就告诉我们会遇到海市蜃楼,让我对这个行程又增加了一分期待。
拉美西斯二世的脸不知行驶了多久,众人都在与周公说梦,地陪突然用麦克激动的说:“阿比比(埃及语亲爱的意思)快看远处的海市蜃楼,下车拍照啦!”
对于我这种没见过沙漠的人来说海市蜃楼像是上天额外附赠的礼物般让我激动不已。
什么四个小时的车程,什么吃游船上打包的冷饭菜,这一切面对那么神奇的自然景观都是浮云。
海市蜃楼图片中远处的海与小岛,倒影都是距离我们几百公里以外的景象。
再一次让我深深折服大自然的鬼斧神工,也再一次感慨迷失在沙漠中的恐怖。
阿布辛贝面对纳赛尔湖因为有了你,太阳才放出光芒;我对你的爱独一无二;没有人是你的对手,你是世界上最美丽的女人;当你轻轻走过我的身边,就偷走了我的心。
你能相信这么炽烈的浪漫话语,竟是出自一位威严的法老之口吗?是的,它是真实的。
这是埃及赫赫有名的法老拉美西斯二世写给其爱妃妮菲塔丽的情书。
当然了他的浪漫不止于此,在埃及众多法老之中他也是被誉为最会推销自己的法老。
阿布辛贝神庙阿布辛贝神庙(AbuSimbel Temples)是众多埃及神庙中最富于想象力的一座神庙,包括拉姆西斯二世神庙以及附属的哈索尔神庙。它建于3300年前——确切地说是“开凿”,因为两座神庙不是土石所建,而是在山岩中雕凿而成,堪称是一件矗立在尼罗河畔巨大而精美的石窟作品。然而这件完美艺术品的原件,如今只能从网上提供的照片中看到了。1964-1968年,为了免遭因建造阿斯旺大坝而被上涨的尼罗河水淹没,在联合国教科文组织的主持下,神庙被切割成 2000多块并分别编号,在距离原址200多米的地方拼合还原,并建造了一座假山将其覆盖,这就是我们今天见到的位于纳赛尔湖畔的阿布辛贝神庙,它与其下游的菲莱神庙等诸多遗迹一起作为努比亚遗址而被联合国教科文组织收入世界遗产名录。
拉美西斯二世拉姆西斯二世神庙(Temple of Ramesses II)正对着纳赛尔湖,恢弘的塔门正立面伫立着四尊高达20米、代表不同年龄段的巨型拉姆西斯二世坐像,膝边和身旁还围绕着数座他的妻子以及儿女们的小型雕像,四尊雕像兼具支柱作用,支撑着30米高的神庙。门楣上方的中央是拉·哈拉赫梯神的雕像,再往上有一字排开的二十多座开心神狒狒的小雕像,雕像下面的象形文字,据说是拉姆西斯二世写给其爱妃妮菲塔丽的情书。
妮菲塔丽神庙的尽头是一间作为圣坛的石室,有四座神像并排而坐,从左至右分别是普塔赫神(黑暗之神)、阿蒙·拉神(太阳神)、神格化的拉美西斯二世和拉·哈拉赫梯神(天空之神)。堂而皇之地将自己平等地列于众神之间,这恐怕是任何一个君王都不曾有过的大胆之举。种种迹象表明,与其说神庙是为了供奉太阳神而建,不如说是为了体现拉姆西斯二世如神般至高无上的地位,表明他是太阳神之子,是太阳神在凡间的代言人。
因神庙里面禁止拍照,但为了呈现这个石室的神奇,我特意上网搜了一些照片。
长60米的廊道 最深处的石室里供奉的四尊雕像虽然阿布辛贝神庙不是埃及最大的神庙,但却是最伟大的神庙,闻名于世的“太阳节奇观”更令其成为世界建筑史上最杰出的巅峰之作。
三千多年前,按照拉美西斯二世的要求,神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,把这个终日不见阳光的幽深岩洞设计成在每年的2月21日和10月21日,即拉美西斯二世生日和登基日时,阳光能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披洒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里,人们把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。
神庙搬迁时,尽管联合国教科文组织派出了当今国际一流的科技人员,运用最先进的测算手段,然而遗憾的是,太阳节的时辰还是被错后了一天,照射角度也没有那么精准了。
妮菲塔丽神庙在距离拉姆西斯二世神庙左侧不足五十米的地方,是他专为爱妃妮菲塔丽修建的祭祀哈索尔女神的神庙,据说,之所以在此修建神庙,是因为妮菲塔丽是阿斯旺的努比亚人。和拉美西斯二世神庙一样,与其说建造它是为了敬神,不如说是为了向他的爱妻致敬,遗憾的是神庙建成前王后便去世了,此后她被奉为代表母爱与幸运的哈索尔女神供人们景仰和崇拜。
妮菲塔丽神庙大门一出神庙大门就被一群卖明信片的小伙子围住,这个也是埃及的一道人文风光。无论在景点还是商铺,那听上去发音很像“完蛋了”的“ one dollar ”的吆喝声真的让人有崩溃的感觉。
结束了这一天的“大饱眼福”,距离整个埃及游玩行程也接近尾声了。
心中不免有些小伤感,感觉还有太多的地方没来得及看懂,没来得及细细品味,一切就要过去了。
想要抓住,却发现不得不走。
Chen.
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