美文网首页
21 什么是密宗?

21 什么是密宗?

作者: 万万老师 | 来源:发表于2018-08-21 17:48 被阅读16次

    本课是问答录,就几个常问的问题进行了阐述。

    1、密宗为何要保密? 因为他很珍贵,稀罕,同时很多人都无法接受所以要一定程度上保密。

    2、为何学密的人很多?“五浊黑暗之时,莲师加持之月越明”,末法时代,众生的烦恼越强烈,密法的加持就越炽盛。并非藏传所独有,汉教中也有类似,只不过命名上面有所不同,也就是不同的流派和修行方式上的差异。

    3、学密宗有何必要?

    省时间,现在人忙碌,没有时间学习体统的五部大论,将近完成需要25年之长,所以有密法的窍诀、灌顶等,能比较快速进入状态,同时藏传一些中观、因明等法门适合调伏不同的分别念。但是有一点要注重,得到密宗教言和窍诀后,就要长期修行,不能在誓言不清净,见解不正当,行为不如法的人面前随意宣扬。

    感想:

    其实不管我们信仰是净土宗,禅宗还是密宗,最重要的是通过系统的次第闻思修行才能去理解,切记不可凭着自己分别念和愚昧的认知就去诽谤,例如看到密宗的双修等,认为就是淫欲,这是凡夫俗子观点,如果真正到了某个境界才能真正明白,所以不懂时候存疑,但是不要诽谤,要切记才行。

    同时,竟然都是佛门,殊途同归,只不过因为地域差异和修行的派别的演化,本不该存在高低之争,而是更多发菩提心,利益众生,因此不因该有高低之见,要包容看待,对于佛教如此,对于世界万物也应该如此,常怀慈悲和智慧,则不偏废。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:21 什么是密宗?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ddbjiftx.html