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旅行是一种自我更新的方式,瑶山游记

旅行是一种自我更新的方式,瑶山游记

作者: 静添 | 来源:发表于2021-07-29 17:08 被阅读0次

    阿那亚的创始人马寅说:

    这些年他有很多机会在一些公共场合跟大家分享阿那亚,但他内心感受确实是越分享心里越发虚,这种发虚来源于什么呢?

    在梳理阿那亚过去8年发展过程的时候,发现不断被自我美化了,给它编出一个特别美好的故事讲给更多人听,得到自我满足。

    “当你干了一件事,可能干成了,干成之后你突然发现你所有对它的总结不见得是最真实的一种表达。有一句话说,我们所有的回忆到底是事实,还是想象,还是一种感受,其实我们已经说不清了。”

    阿那亚其实是一条被逼出来的路。而不是马寅设计出来,去实践出成果的理想。

    就像这段旅行,我捕捉的是过去真实的状态和感受吗?似乎没那么完整;也可能有当下对过去的加工,增加了新的信息量,赋予新的意义;更有可能有种想象的迁移和过去现在交杂在一起。

    如果这些都不是真实,那旅行有意义吗,回忆有意义吗?有,寻找意义本身就是意义。

    旅行的过程中不一定就能发生文化和思想的碰撞、也不一定有奇特的际遇、大多数就是平平淡淡的看山游水毫无观感。

    旅行过去了,意义的产生只能发生在当下,出现在主动回忆的时候。是主动回忆创造了和过去不一样的感受;调动了过去经验和体验彼此发生新联系,赋予过去新的意义。

    旅行是一条自我更新的路。更新发生在主动觉知,主动回忆的时候。

    从云门囤驱车400公里到瑶山,这是我们旅程的第二站。

    到都匀的候,看到路牌标识“天眼”风景区,乐乐很开心的说这是她最想去的地方,中国天眼有世界最大的且最灵敏的射电望远镜,就像一只大锅盖,发现了102颗脉冲星。

    我们丝毫没有犹豫,偏离导航,驶向这个大概可以和宇宙链接的景区。《三体》这本科幻小说建立在一个宇宙基本法则之上,黑暗森林法则:

    宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。

    庞大的射电望远镜已经在接收宇宙电波;那么多核爆炸发出足够多的信号,其实,地球本身就暴露了。

    开了70公里后,我们在景区停下买票。可惜过了下午四点,摆渡车停止售票,再三询问找出路也无果,没链接到宇宙,带着遗憾离开了。

    但是之后路经这里的返程给我们带来人生惊喜。

    拉回导航,经过3个多小时,到傍晚,驶过100多公里的路程,我们饶着山路来到荔波瑶山。

    踩着夜色,看到蓝色的夜空下灯垂平野。时间静止在那里,看到一副极有层次的油画,蓝色的星空是大背景,驼峰一样彼此独立的墨色小山三五座,山下是错落的村寨每家每户闪着橘色的灯光,村落下方是绿色大草场。

    一问当地人才知道油画上的村寨是瑶族新村,怪不得房屋都很整齐,灯光都很匀称。

    原来的旧村落就在灯火阑珊处。这里叫拉片村,是一个久远历史,风俗独特的区域,据说这个村的瑶族是直接从原村刀耕火种和狩猎为生的方式,直接过渡到现代文明的,所以这个村也叫活化石村。

    天太黑,没路灯,我们借着民宿老板娘的讲解和指示才感受到拉片村传统民居的样貌,原始的谷仓建筑群,覆盖鳞次栉比小瓦片的旧木楼,大概有几十年历史了。

    看到这些老建筑是开心的,和之前在遵义看到的自然风貌又不一样了,具有人的创造,时时透露着生活气息:走过小道,绕过大树,知了换着声响叫,小鸟扇着翅膀一群群的回窝,穿着百褶裙的瑶族女子用绣花裹背背着孩子在院子乘凉。

    广场传来阵阵歌声,灯火辉煌,是即将开始的瑶族歌舞表演。我们赶紧放了行李,看看这场演出有何不同。

    穿着白裤的瑶族小伙,穿前后两片短上衣百褶裙的瑶族菇凉们上场了。以星空和大山为背景,以晒谷场为舞台,以附近的谷仓型民居为点缀,一切自然不过。

    走过那么多精致的小古村落,这里的商业氛围大气的融合了民族文化,不是那种小清新犹抱琵琶半遮面的文艺风,有自己的主意。存在即是合理。

    拉片村的瑶族称为白裤瑶,男人穿白裤,爱玩鸟;女子主动追男子;女子以大翘臀为美。特别女子两片衣,里面不穿文胸不用被束缚,可以说审美相当开放大胆。姑娘小伙都很健壮,小麦色的皮肤、黝黑的头发、一口不顺溜的普通话。

    休息了一晚,第二天清早就被窗外的鸡鸣叫醒。去到二楼的木质小阳台,一座座覆盖鳞片的小屋顶就出现在眼前,青灰色夹杂黑色的小瓦片屋顶,上面奔跑着小鸟。远处的小山包带来阵阵清风,吹动院子里的芭蕉树,露出一大串深绿色的芭蕉。在阳台喝喝茶不错的,可是耐不住晒,有阳光的地方马上就被高温浸染。

    拉片村的风貌和我去过的红河哈尼族原始古村落阿者科很像,保留完整的民族风俗传统。相比之下,拉片村远没有阿者科的原始。和现世保持一段距离,是拉开审美层次的窄门。

    百年哈尼古村阿者科,存留了传统哈尼蘑菇房建筑和耕作模式,村民质朴,田间地头的风景值得一看。这里也是电影无问西东的取景地哦。

    去往阿者科的路车子是开不进去的,得徒步走入它的腹地。公路这些基础设施带来繁荣,现代文明的入侵其实也带来破坏。

    毫无留恋地走出瑶山,下个目的地,就是小七孔景区。

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