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春山之外

春山之外

作者: 叶壹凡 | 来源:发表于2024-04-13 08:49 被阅读0次
    四月的白雪,融入春山了无痕

    说实在的,如果正路过三月的阳光,走进四月的风里去,尽可以为一路辽夐与繁花所感动。

    昨日清晨与黄昏,我是与这样的情形相遇的。

    玛雅雪山,马牙雪山,我不知道哪一个更为合适,而且作为一座山,它算不得真正的雪山——许多年里,无论冬天还是夏天,也不管正面对了春日满目的斑斓与绚丽,而或季节遍地的繁霜与西风萧瑟,都不曾见到过这样的景致,白雪覆盖的悠然与沟壑纵横的清晰。但是,这个时候,在清晨的的微阴里,而或黄昏落日映照的一缕夕阳中,确是真真切切寻访了别样面貌的。

    藏语当中,称作阿尼嘎卓,从金城兰州抵达河西的武威,或者去更远的金昌、张掖,是必经之地,它正静静地屹立于车窗的左侧,正午的阳光而或午后的清风,让它清癯的面容平添一丝丝的淡定与从容,让遥对天地的那些刚毅,多出了别样的刚毅与嶙峋,于是,行走便也有了另一些意义,像一次朝圣的抵达,而或胜利的凯旋。

    天地间,没有一程道路是能够面对了如此奇崛的,我们只愿意远离了盛气凌人的高傲,只愿意走进平坦与舒缓里去,只愿意迎接满目春风的繁花,没有谁心甘情愿受着如此的孤傲与冷寂。

    但也正是这样的别具一格,让千万的风与阳光透过阿尼嘎卓的峥嵘,多了别样的意绪,有了面对更多困境的信心与勇气。更何况,关于地理学上的宝座,是不能算一座真正的雪山。即使车子行经天祝,走进别样的苍茫中,但对于整个河西走廊的辽远来说,北纬37度,海拔不足4500米的高山,是很难做到积雪的终年不化的。那无数次的行走,渐或也能看到它的苍白与冷峻,只是因为峰顶的岩石呈现出白色,阳光正好,天空蔚蓝,远远看起来像是落了白雪呢,便也虔诚地称之为雪山。

    村落里的居民,在悠远的时光里,将这样的一座东南向西北走向,东西长达45公里,南北宽约10公里的山峦称作白嘎达山, 主峰白尕达,在藏语里称伦布什则,意思是最高的须弥山,其海拔达4447米。

    我是幸运的,刚刚起身的四月下旬,正也繁花似锦绣,紫丁香与白丁香日夜不息散发着芳香,杏花与桃花都已经开过,梨花正也将绚美而凄绝地盛开,河边的垂柳化身一朵朵的绿云,萦绕了城郭与乡野,我正也带了如此的繁复与热忱行,一段长路,抵达另一程的繁花。

    也正是在这样的时候,我相遇了白雪对一座山峰的依恋,终于能够看得清另一副面孔,许多年里少有如此的幸运,即使这样的季节我有过无数次的行走与路过。

    终其一生,我们将面对了多少的相遇与相逢呢,也终将是要踏上一程又一程的行走,孤独而或长路遥遥无际。一路相伴,一闪而过的车窗,要交错了多少景致的变化啊,不管在意与否,能够留到我们心里去漫漶于记忆的绵长,或也正是一些别样的巧合。每个人,我们相遇着的风景或也就此而不同。然而,只要走着同样的路,拥有了同样的行走,时间的长河里是一定能够相遇一些懂得的,懂得一座山,懂得一个人,或者一些别样的意绪。

    一重接了一重,渐行渐远,渐也远离。时间深处沉积着的一些,或也正一点点地生长了,像我眼前的季节。

    想起了曾经的句子,正穿越时光的悠长,闪亮而夺目,一点点做我此刻落目的风景:

      候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

      寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

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