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走向沙漠 | 瓦迪拉姆@约旦

走向沙漠 | 瓦迪拉姆@约旦

作者: 莫离2018 | 来源:发表于2018-12-06 13:47 被阅读0次

    我畏惧沙漠。

    占据地球总面积将近70%的海洋,我们容易抵达,我们可以在大海上徜徉,我们可以像海里生物那样深潜、游弋,融入海洋的世界。

    然而,占据地球陆地面积20%的沙漠,我觉得它遥远且拥有巨大的令人生畏的能量,人类轻易不能征服,要进入沙漠腹地几乎是普通人的妄想。沙漠的环境恶劣,是世界上最不适合生物生存的地方之一。

    比起海洋,我更畏惧沙漠,却,向往之。

    文 | 莫离


    我从前风闻有你,现在亲眼看见你......

    by Wilson Szeto

    有那么一刹间,好像不能相信自己的眼睛,当我置身于这片沙漠。

    这里是瓦迪拉姆,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边界,也被称作“月亮谷”,因为她像极人们眼里的月亮,遥远、静谧。

    瓦迪拉姆颠覆了我对沙漠的想象。她是一片广袤的赤沙,纯粹沙的沙漠。浩瀚的74000公顷沙漠长久以来庇护着行踪不定的阿拉伯羚羊和贝都因人,使之生生不息。沙漠腹地里的岩画、碑铭和考古遗址拥有大约1.2万历史,见证了贝都因人与这片沙漠世代共存,瓦迪拉姆因而被列入世界自然和文化混合遗产。

    图片源自网络

    瓦迪拉姆不以大沙漠的粗犷和狂野形象出现于人们的视野,她有着她独有的妖娆的风情。她一望无边的不是黄沙而是有着胭脂色的细沙,漫漫红沙中有一座座高耸的岩山,上万年的风化侵蚀使得岩山险峻巍峨又奇特。她赤褐色的岩石每每在晨曦和夕阳的光线交织碰撞下,瓦迪拉姆就像一位风华正茂的披上一袭玫瑰色轻慢的纱衣的妙曼女子,因而,瓦迪拉姆又有着“玫瑰沙漠”之名。

    “留下的只有脚印,什么都不带走”。——“月亮谷”门票上诗一般的宣传语。

    约旦的旅游业发展的很成熟,对于游客还是便利的。如果你有足够的时间和耐心,做大量的资料搜集,或者有足够的运气,挑到有诚信的沙漠营地代理,那必定会拥有一个此生难忘的沙漠之旅。

    只要是沙漠,总是远离城市,离开城市,去往沙漠,总是不那么轻松的,公共交通大多只能抵达沙漠边缘,在那里,你只能把自己交给属于那片沙漠的贝都因人。跟世上所有旅游区一样,游客不可避免的要与贪婪的做游客生意的人周旋,那些人想尽可能掏空游客的口袋,而游客想方设法要避开那些陷阱。

    by Dino Reichmuth

    从佩特拉所在的穆萨小镇到瓦迪拉姆游客中心需要2小时左右,大多数游客都选择清早6点多发车的那趟车。

    出发前就与预定的营地沟通好前往瓦迪拉姆的日期和时间以及在穆萨小镇的住宿,按营地指示的时间在住宿大堂等候,有小面包车会一家家酒店旅馆把同天同时间前往的游客接到穆萨的长途汽车站,汽车站有往返瓦迪拉姆的专线小巴把游客送到瓦迪拉姆的游客中心。

    游客中心好比一个战场,游客需与盘踞在此的地头蛇斗智斗勇。每有游客抵达,便会有人围着你向你兜售营地以及各项沙漠活动,连哄带骗甚至冒充是你早前预定的好的营地。景区工作人员、游客警擦、司机甚至是个营地代理都心知肚明,通常都缄默不语,默契之间维持着他们之间的平衡,护守着自己的利益。

    在这里,有营地代理会派人接自己的客人。乘搭的面包车待乘客买好进入瓦迪拉姆景区门票后,会继续往景区里开,直到距离游客中心大约6公里的拉姆村。

    by S Tsoi

    这是紧贴沙漠边缘的一个小村庄,此时,整个村庄还在睡梦里。把行李放在营地在村子里的家里接待游客的客厅,我们便在小村庄里随便逛逛,村子很小,估计整个村子都是做游客沙漠生意。不时有游客从沙漠露营出来,稍事休整便离开奔向往他们的下一个目的地。也有像我们一样刚刚抵达村子,怀着对瓦迪拉姆的期盼等待进入沙漠。

    我想回地球.......《火星救援》

    我们一行6人坐上由皮卡改装的JEEP,往月亮谷进发。玫瑰沙漠不枉虚名。赭红色的沙漠在早晨的阳光下泛着嫣红,夜晚的湿气在阳光的蒸腾下,似一张轻盈透明的薄纱笼罩着远处红色的沙漠、袅绕在一座座红色岩石山峦间,自己俨然走进了史诗般影片《阿拉伯的劳伦斯》里的场景。随着车子前行,时而在平坦的沙地,时而绕过结构奇特的岩石,时而穿越峡谷,给人以不同的感官刺激,让人错觉这里不是地球,如同《火星救援》里的马特.达蒙,我们在火星!

    图片源自网络

    随风而歌

    有些地方有些片刻,在你的人生里大抵不会有第二次。

    JEEP带着我们感受一处处自然景观和历史人文,贝都因导游会带我们爬上沙脊滑沙,也安排我们徒步穿越曲折险峻的峡谷,最不能忘的是攀爬岩石桥Jabal Umm Fruth Rock Bridge石桥。

    by Bedouinlifestyle

    沙漠里人的力量是渺小的,千年风化形成的奇景,人们只可依势亲近。看着高耸在眼前离地面15米高的石桥,非常陡峭,光溜溜的石坡,只能凭借某些凹凸处手脚并用攀爬,我完全没信心攀爬上去。黑黑实实憨憨的贝都因导游见状,赤着的脚牢牢抓实岩石把大腿变成结实阶梯让我踩着攀爬,贝都因人一直在我下方,一步一步指示我的脚该往哪里放。

    我站在石桥上,瓦迪拉姆一览眼底,沙漠更远、更高。耳边有风,是大自然的轻吟浅唱。怎样的言语可以形容自己当时的心情呢?

    导游一直含笑看着兴奋无比的我们,就像慈爱的老父站在一边默默地看着小孩子得到新玩具时的高兴劲时那份自然流露出欣慰和满足。

    by S Tsoi

    忽然,有轻轻的歌声传入我耳朵里,转身向着声音探寻。贝都因人面朝一处旷野跪着,双手在身前手心向上,闭上双眼,口里轻声吟诵,是导游的祷告时间。

    旷野里,宗教意味的吟诵随风轻扬。我和其他几位小伙伴不由地凝神屏气,好像呼吸也会破坏了这一刻的氛围。

    且听风吟

    大自然妙不可言,鬼斧神工。我们徒步岩石山体间的峡谷,攀爬狭窄通道时有绿色植物,恍惚间忘记身在沙漠。

    攀上一处岩石坐下,大家都安静地看着太阳慢慢沉入地平线。日出日落,周而复始,我却不厌倦地追逐。

    by S Tsoi

    为了保护瓦迪拉姆的环境,约旦政府严禁在瓦迪拉姆周边兴建酒店和旅馆,在瓦迪拉姆有独特的贝都因人风情的阿拉伯帐篷,我们可以一试贝都因人至今也在遵循着他们祖先游牧生活方式。

    唯有美食无法辜负

    一个巨大的罐子深埋入沙地,一个三层铁架子的大锅,分别铺放调好香料和腌制过的羊腿羊肉,还有整颗整颗的洋葱及去皮马铃薯。大锅用锡纸包裹封闭好后,放入沙地里的大罐子后,盖上盖子,再覆盖上沙子,给上面的燃料点上火烧,一般需时2小时。

    晚上,所有露营的游客便围坐于火堆,等待营地主人拨开沙子,掀起罐子的盖子,随着香气,大家眼睛眨都不眨盯着大锅子缓缓从罐子里提出来。随后,大家才敢呼出憋住的一口气,发出赞叹。

    by Bedouinlifestyle

    旷野里沙漠中,远离尘嚣的静谧。瓦迪拉姆——月亮谷的夜里,我想遥远的月球就是这么宁静而沉寂。

    我们于瓦迪拉姆是匆匆过客,连脚印也不会留下。瓦迪拉姆的美艳和贝都因人的呈现给游人的那份美好却是会长久地留存于我的心底。

    小贴士:

    l 从约旦政府网页或者猫途鹰上挑选瓦迪拉姆营地,各种项目,总有一款适合你。

    l 瓦迪拉姆行程:劳伦斯之泉——红沙丘——khazali峡谷——贝都因地图——Sand Dunes红沙丘——古岩画——Burrah峡谷——蘑菇石——Burdah石桥——Um Frouth石桥——小石桥——劳伦斯之屋——日落观赏点

    l 推荐住宿一晚,体验阿拉伯风情帐篷。

    l 一日行程加住宿包简单午餐+下午茶+晚餐+早餐,费用大致在每人65JD约旦币约650人民币。

    文 | 莫离

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