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骑行中国day35/36:大门坎村——维拉坝——子里甲

骑行中国day35/36:大门坎村——维拉坝——子里甲

作者: 地球流浪指南 | 来源:发表于2021-08-28 17:54 被阅读0次

    怒江州一直给了我一种错觉,让我误以为这里的天气会非常清凉,所以在滇南的烈日下,我一直期盼着抵达怒江州,来摆脱旅途的炎热,不曾想,这里的炎热比起滇南那些热带地区有过之而无不及。特别是当太阳翻过碧罗雪山连绵起伏的峰群,照耀在这片怒江大峡谷里时,闷热的天气让人恨不得做一只鱼,游弋在怒江绿色的浪涛中。

    4月21号那天夜晚,我没能抵达芒宽乡,便住在了大门坎村文化大院的空房子里,因为偏离主路,夜晚除了风声外,只有一片寂静。清晨我早早的就起来收拾东西,怕别人来了看到满地狼藉,会在心中对我这样的旅行者充满鄙夷,更重要的是我怕见人。行李中已经没有干粮了,我只能饿着肚子赶路,好在此处离芒宽乡只有十公里左右。打点好一切,昨天捡的几根甘蔗也没舍得丢弃。走不多远便是横跨怒江的大桥了,沿途的防疫工作依旧紧锣密鼓的进行着,扫行程码是每天必须的程序。然后走上大桥,站在桥上,第一次目睹了怒江淡绿色的江水,江水静静地流着,在江面上涌动起一片片沉默的漩涡。对于怒江而言,现在属于枯水期,故而水绿而静,却也少了那种大气磅礴,汹涌澎湃的气势。江岸两山如高墙般困住了桀骜不驯的怒江,东边是横断山脉的碧罗雪山,也称之为怒山,西边是高黎贡山。我站在桥上,把甘蔗拿出来啃了,看着甘蔗渣盘旋着落入江水中沉默,仿佛是一个人的坠落,这时我总会生出一些愚蠢的想法,想要跳下去被江水带走,自杀的人需要多大的勇气呀,很多时候,当我萌生死的念头时,面对这些江水,一种生的欲望便更加强烈,不由得想到,这个星球为我准备了这么多的风光盛宴尚未品味,怎能就此离场。

    离开怒江大桥,走上国道,两边是大片的橘子园,从江边分散到路边,又从路边蔓延到山脚下。我在路边一位老人的摊位上买了些橘子和枇杷,橘子的味道实在不敢恭维,枇杷略酸,还能忍受。道路起起伏伏,不一会儿来到了芒宽乡,这是个傣族彝族乡,街道在公路上方,九点多的时候,街上已经冷落了起来,我找了一家卖包子的,又找了家小吃店,买了份面条。对我而言,馒头终究不能作为主餐,所以总要吃碗面,才觉得是吃饭了。

    离开芒宽乡不多远,我在一处公厕里盘桓了许久,只是为了给电脑和手机充电。当继续出发的时候,阳光已经炙热,路边瘦弱的行道树遮不下绿荫,空气沉闷,仿佛飞满尘埃,一种热好像是从血管里孕育而出,要冲破肌肤,喷涌出来,汗不自觉地从背上,脸上,流了出来。

    经过上江镇等几个村镇后,慢慢的接近了六库,沿途许多崭新的黄色房子,都是政府修建的安置房,想要把那些居住在怒江两岸山壁上的居民迁下来,然而当地居民像鹰一样,习惯了筑在山顶上的巢,纵然你在江边为他们建造更舒适的家,他们总还是对那些山上的巢恋恋不舍,不肯下山居住。当阳光暴晒,炎热欺凌着路上的行人时,风景都变得沉闷,没有什么能够激发一个人颓丧的士气了。我走走停停,在树荫下躲避,虽然走的很慢,然而还是抵达了六库,自从专家说知子罗有被自然灾害覆灭之虞后,六库便成了怒江州的首府和泸水市的政府驻地。

    这已经是我第二次造访此地,城镇里并没有什么吸引人的地方,我穿过城区,在沿江的小公园旁停下,躲在亭子的阴凉处困意来袭,便躺在石凳上睡了起来,迷迷糊糊的也不知道过了多少时间,烈日从狂暴变得温柔后,我才继续出发。过了泸水市之后,这条又被称之为“美丽公路”的219国道临近了怒江,江边再也见不到农田了。道路蜿蜒曲折,紧贴着高黎贡山的山壁,两岸高山把怒江紧紧的夹在中间,抬头望去,仿佛山顶与天空齐平,一种峥嵘崔嵬的气势跃然眼中。主路旁临江又修了一条自行车道,蓝红双拼色的道路十分美丽,每隔十几公里便有一处服务区,皆是为自行车道服务的,这里想要把骑行和跑步当作一种旅游宣传广告打出去,只是基础设施尚未完善。我本想走上自行车道,却被拦阻了下来,好像是那里正在举行一场马拉松比赛。

    我漫无目的的走着,一个村落接着一个村落被抛弃在身后,最后来到了大兴地镇,在镇上吃了碗米线作为晚餐,天色越来越暗,我又走了一段,来到维拉坝服务区,最初吸引我停下脚步的是那座加油站,因为有加油站就有厕所,有洗漱的水。我洗漱之后,推着车子在服务区里走着,看到那些充满现代艺术简约风格的房子,便打算在一处屋檐下搭帐篷,谁料想旁边四周都是玻璃的屋子没有锁门,空调开着,十分凉爽,我走进去,这里是刚刚做完硬装的小商铺。我担心有人来驱赶我,所以并不是一开始就进去搭帐篷,而是在那里等待着,看看会不会有人来,于是便趴在柜台上写起游记来。直到一切都写好, 夜也深了,这里也无人问津,于是我便老大不客气的入住了进来。空调的冷气驱散烈日留下的炎热。不远处还有几个洗澡间,只是没有热水,我便去草率的洗个冷水澡,安逸的夜晚开始了。

    这是个晴朗的夜晚,天空中一轮半月明亮的照着,对面碧罗雪山上闪耀着斑斑点点的灯光,把星星都比的暗淡了。那些白天看不到的村子,在夜晚接着灯光,像萤火虫一样出现。站在江边,眼前的景色,说不出的奇幻诡异。

    第二天清晨醒来,手机、充电宝和电脑都充满了电,心里十分踏实。起床洗漱,收拾行李,沿江骑行。山上浮着一层薄薄的雾气,怒江依旧安静的流淌着,此时阳光还被碧罗雪山阻挡,一层红晕从山顶涌出,空气清凉,是骑车的好时光。

    其实也没有什么好描述的,沿着江边,太阳慢慢的爬过碧罗雪山,炎热又开始了,天空蔚蓝,白云飘动着,变化莫测,有时变成浓密的云层,有时又各自散开。沿途散布着一些小景点,无非是些石头,山峦,形态似人罢了。沿江的自行车道只修建到了伟人峰处,所谓的伟人峰也不过是远山山巅上的一座山峰凹凸出人的面部轮廓而已。路边有人卖鱼,当我在路边阴凉处休息的时候,刚好那里有个当地人在卖鱼,他就蹲在路边,塑料袋子里装着三条小鱼,每条鱼不足一斤,这种怒江鱼外形上有些像大黄鱼。我和他闲聊起来,问他就这样蹲着,别人怎么知道你在卖鱼?他脸颊露出含蓄的笑说:我们一直都是这样卖鱼的。我问他鱼的价格,他说大些的鱼一斤要一两百块钱,小些的也要八九十块钱一斤。大概是怒江里捕鱼并不容易,所以鱼的价格高的吓人。我们又闲聊了一会儿,我便离开了,也不知道他那几条鱼有没有卖出去。

    在秤杆乡里,我沿着街道走过,街上当地人卖的弓弩十分精美,这是他们传统的一种狩猎武器,如今成了一些盛大节日的表演,公路上骑着摩托车往来的当地人大多数都会背着弩箭。这也是他们古老的生活方式。我在街道上吃了碗面,这里的饮食有些昂贵,一份蛋炒饭要十五块钱。

    出了秤杆乡继续前行,怒江依旧,天空的炎热依旧,我鼻子上火,脸上也上火,每一次呼吸仿佛都要喷出火来。沿途的景点乏善可陈,慢慢的挨到了古登乡,我在街上买了几个馒头和几根当地的小芭蕉,黑黑的芭蕉味道中总有些酸涩。过了匹河怒族乡之后,有条小路拐上老姆登和知子罗,知子罗在上世纪八十年代之前是怒江州的首府,后来废弃了,建筑都保留着上个世纪的风格,也被称之为记忆之城。老姆登也是一座非常美丽的村舍,上面有一座基督教堂。但是此时天色已晚,老姆登虽然离公路直线距离不足两公里,但是蜿蜒而上的盘山公路被拉扯成了十多公里的山路。在怒江两岸,有许多基督教或天主教的教堂,这些西方宗教在一百年前就开始向这里渗透,如果不是出于狭隘的民族情结,我倒是挺佩服这些异国而来的传教士的,他们的勇气和执着,甚至是对死亡的毫无畏惧,都是值得我辈学习的。

    天色越来越晚,我行走在黑夜里,经过一个个小小的村落,路边一直在施工修建自行车绿道,尘土飞扬,我没能找到宿营地,只能在黑夜里前行。直到抵达子里甲服务区,这也是个新建的服务区,基础设施已经建好,就等着装修了。这里同样有厕所,有水有电,对于我而言,没有比这更好的地方了。于是便驻扎在此,头枕着高黎贡山,脚蹬着碧罗雪山,耳边聆听着怒江的涛声,被星光照耀着,度过美好的一夜。夹岸高山上依旧灯光点点,如同萤火虫闪烁着,夜风送来阵阵清凉,怒江的涛声整夜响彻耳边,像是絮语,说着些我不能明了的箴言。

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