云水谣这三个字好像隔空的召唤,莫名跳入我的眼之后,再也无法忘怀。
这场逃离红尘的旅行从一个人变成两个人,为我萧肃的心境增添了满满的烟火气,心随境变,目光所及皆是温柔。
从踏入车站开始,我便开始欢呼雀跃,对那未知的地方和梦中的美景满怀向往。此时此景颇有私奔的况味,刺激着多巴胺在体内上蹿下跳。
随着一片望不到边的香蕉林映入眼帘,我们进入福建南靖县的领域。与璀璨繁华的厦门相比,南靖就像拂面春风,清新自在。搭上小型巴士,听着售票员讲述与每一个旅客相遇发生的故事,忽觉世上的每个职业都是宝藏,让我们的生活丰富多彩。一个多小时的颠簸,终于到达千年古镇——云水谣啦!!
7月的阳光灿烂,小径两旁的藤架光影婆娑,搬一把小凳安坐其中,摇一把扇子,舔一根冰棍,在我眼里就是最夏天的搭配了。藤架上长满了硕大圆润的果实,这边是可爱的葫芦,那边是壮硕的冬瓜,极少见到这种景象,我早就不能控制自己,自顾自惊呼着端详拍照去了。我拍风景,你拍我,你总不忘记录我的身影。
一边走已经可以看到不远处的和贵楼,满眼的翠绿和亮黄的土楼通过眼球在脑海里构筑了一幅客家人在此安居的图像,我们像来自异域的探险者,在这片与世隔绝的乐土上开始探索。
天气炎热,但是小菠萝和百香果的香味可以完全赶走烦躁,带着我的撑伞小兵蹦啊跳啊快乐得像只小鸟。过了一道木桥,眼前铺开的是平静流淌的水,青翠茂盛的山,石头铺就的路,枝繁叶茂的树,赤土黛瓦的屋,在未有游客来访之前,这该是一个如何幽静淡然的住地?
回到旅社简单休整之后,就朝着神秘的“飞碟”——大型民居土楼进发。不巧“怀远楼”正在整修,外围的棚架让它看起来十分沧桑。大门进去,正中间是祖堂,类似于祠堂吧。站在圆形土楼中间往天上看,能看到圆形的天空,和屋外的绿树高山,给这个密闭的空间带来一种自由感。现代的高楼有时总给人牢笼的感觉,尤其电梯坏掉的时候,好像这个格子将永远把我们困住。
热烈的阳光被厚厚的土墙过滤了一遍之后,透进来的光显得温暖柔和。时值黄昏,住在楼里的人家开始准备晚餐,楼下摆满了土楼特产,加上游人溜来走去,虽然住户不多,却也显得热闹非凡。
为了保护土楼,原本不会让游客上楼参观,但是保安下班之后,土楼的原住民会收取小额参观费,让游客随意参观。想来大家对楼里的情况都非常好奇,日薄西山时刻仍有许多人逗留。我们这队好奇宝宝当然不会错过这个机会。
楼梯的木板已经有许多腐朽的痕迹,这座土木大楼竟能在潮湿的南方存活数百年,被视为特色民居纳入世界物质文化遗产名录。土楼多为4-5层楼高,一楼是厨房等生活用地,二楼为仓库,三到四楼为卧室,所以上到二楼,到处都堆满了杂物。居民没有因为游客到来就收拾妥当,倒也原始。我对卧室的构造颇感兴趣,但是每家每户都大门紧锁,没有“偷窥”的机会,那便罢了,站在楼上看看夕阳辉映下的土楼生活和圆圈圈起来的风景,也很宁静惬意了。
五楼有许多卖特产的小商户,这种市集开在住人的房子里,给人一种温馨的感觉。这里的人都非常热情,走过路过,总会被邀请坐下喝茶。我们在一个阿姨的盛情邀请下,坐下品尝当地的各类茶叶。她倒是没有一个劲地聊她的茶叶,我们聊云水谣、聊茶叶的产地和制作方法,聊不同地方的饮茶习惯,时间在这座百年大楼里瞧瞧溜走,我们在天完全黑下来之后,带着一堆茶叶离开了阿姨的“茶舍”,没舍得即刻下楼,站在观景的小凳上,俯瞰这座沉浸在黑暗中的大楼。人少了,总有些阴森森,还是中国人生来爱热闹?
离开了土楼,早已过了饭点,挑来拣去,决定在一家路边小店解决晚餐。牛奶根炖土鸭汤,小溪鱼和地瓜叶,意想不到的美味,那种纯天然的鲜香让味蕾都跳跃起来,没有什么比在旅行途中吃到一顿美味的饭菜更令人心满意足的了!
吃完饭往回踱,看到河对岸的焰火,听着断断续续的笑声,还有河中央小洲上静坐着钓鱼的人,我想,跟你静静坐在这儿看着,听着,说着不着边际的话就很美好。我多么希望这辈子彼此心里都只有对方,可以全心全意相信,可以不假思索依赖。
这一天的行程结束之前,我们一起放了一盏河灯,我不知道你许了什么愿望,我只希望眼前人不相欺,不相弃,希望这点光能为这段爱情带来祝福。
云水谣,光是这个名字就足够吸引人了,十年或二十年后,如果你依旧在身旁……
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