美文网首页《婚姻的意义》系列
《婚姻的意义》系列之“婚姻的力量”!

《婚姻的意义》系列之“婚姻的力量”!

作者: enoch000 | 来源:发表于2017-11-27 23:20 被阅读0次
    《婚姻的意义》系列之“婚姻的力量”!

    还要存敬畏基督的心,彼此顺服。--《以弗所书》5:21

    这节经文的前句中,讲到“被圣灵充满”,其表现为:不再骄傲和自私,愿意谦卑地服侍别人。之后,保罗转论妻子与丈夫的责任,同时他提出,关于婚姻一切的话,都有一个前提:夫妻双方都要被圣灵充满,并彼此服侍,才能面对婚姻的挑战。圣灵的工作是引导圣约子民,认识耶稣的位格与作为的意义。由此表明,婚姻与住在圣灵里具有紧密的联系,只有尽心尽力爱神,方可当好配偶。

    被圣灵感动的前提下,夫妻双方可以作出巨大的牺牲,为彼此而活,不只是顾自己,但这是夫妻关系中最困难又最重要的任务。应用于其中的普遍原则是要学会谦卑,看别人比自己强,这不是说,努力相信其他人所有事情都比自己强,而是应当顾念他人,重视他人利益超过自己。这样作,唯一的正当理由是,基督已经降卑自己,成为奴仆,并且舍命,为要满足我们的需要,如今我们也要作奴仆,彼此服侍。

    在保罗所讲的奴仆关系中,不是说像奴仆一样伺候主人,而是像仆人一样先考虑主人的需要,彼此以恩相待。虽说丈夫是妻子的头,但丈夫仍然是妻子的弟兄和奴仆,这反而彻底转变运用权柄的方式。甘心乐意地服侍对方,是婚姻幸福的奥秘,但这很难做到。

    福音的信息清楚宣告:每个人是自我中心的罪人,福音彻底戳穿这种自以为是的幻想,晓得自己并非性本善,也不比别人强。更让人确信的是,福音使罪人经历到前所未有、超乎想象的被爱,这意味着无需用工作来确定自我价值,在得不到安慰与回报时,不必再纠结。要改变自己去服侍别人,不是靠头脑相信福音,而是真理的灵把福音送到内心深处,最终改变我们。

    对于婚姻中的服侍心态,最大的障碍是:根深蒂固的以自我为中心的罪性,这是每个婚姻里永远不变的大敌,在婚姻的起初,它就是致命的癌症,因为自我中心的本质是,让你敏锐觉察到对方的自我中心,并因此受到冒犯,感到愤怒,与此同时,却看不到自己的自我中心,表现为:没有耐心、容易发怒、缺乏恩慈、嫉妒怀怨,结果双方关系螺旋式下降,陷入自怜、愤怒和绝望,最终,感情被啃噬得一干二净。

    唯有在福音里得到满足,才可以自由恩待别人,哪怕从双方关系中没有得到回报。如果对于你,爱与人生意义的源头是你的配偶,一旦对方让你失望,你不仅会经历悲伤,更会面临情感的灾难。美满的婚姻,需要圣灵所赐的能力,能够服侍别人、摆脱自我中心、把别人的需要置于自己的需要之前,弱化内在的自我中心原则,真正的幸福会随之而来,这种幸福,是通过服侍别人,而不是利用别人。

    路易斯说:“当耶稣为我们舍命的时候,他只是在穷乡僻壤的恶劣天气中,做了在自己家里怀着荣耀喜乐常做的事:舍己。”若是把追求自己的幸福摆在前面,把顺服神放在后面,这就是违逆自己的本性,最终以悲惨收场,这看似矛盾,却是真理。耶稣说:“凡是想救自己生命的,必丧掉生命。但为我牺牲生命的,必得着生命。”(太16:25)因此,如果追求幸福胜过寻求主,就一样也得不到;如若服侍主,胜过服侍自己,就既能得到幸福,又能得到真我。

    当面临婚姻问题时,其根源主要是:不同程度的自我中心和不愿彼此服侍。只有通过顺服,放弃单边决策的自由,舍弃自我权利的能力,培养服侍别人的能力以及重视集体胜过自己利益的能力,这却是婚姻的真正基础。这听起来压制人性,但却是人际关系的精髓。个人成就位于持续无私服侍别人的远端,而非近处。凡是你舍不得的,没有一样真是你的。

    看不到自我中心,有很多原因。其中的主因是自己受伤的经历,这些经历让人难以信任异性,又让你怀疑自己的判断力和性格,“伤痕累累”混合了自我怀疑、自责怨恨和幻灭。若是带着这些进入婚姻,一旦引发冲突,负面的记忆随时爆发,为往日的伤痛沉迷于自我,无法自拔。他们看不到别人的需要,用霸道的方式与人交往,这些做法实际上在满足自己的需要,尽管他们在这点上自欺。每个人永远是最后一个认识自己本相的人,别人看到自己沉溺于自我,但自己却浑然不觉,受伤的经历更会加重自我中心,更会用伤痕为自己辩护。若是继续鼓励这些人为自己而活,人际关系必会破裂,婚姻更是如此。自卑的人和骄傲的人都是自我中心,整天在想“别人如何看我,如何待我”,人们很容易从自卑的网络跳入自傲的陷阱,生活依旧一塌糊涂。

    他替众人死了,为的是要使活着的人不再为自己活着,却为那替他们死而复活的主活。(林后5:15)根据圣经,罪的本质是:不为神而活,只为自己而活。每个人应该认识到:自私并非来自伤害他们的人,别人恶劣的行为只是加重他们自私的程度,只有克服这个问题,痛苦才会消解。

    如果我们沉浸在主的应许和呼召,接受祂的教导和激励,让祂来掌管我们内在的生命,抓住我们的思想,在面对挑战时,祂的话语在我们心中自然地冒出来,会发生什么呢?那样,在我们遇到灾难时,耶稣的爱在心中牢牢扎根,因为心中完全被主的爱和温柔所浸透。

    也许你会发疯一样爱上某人,但其实你只是感觉对方可以满足自己的需求,用来消除自己的不安全感和怀疑,于是觉得对方吸引你。在这种关系中,你会提出各种要求,试图控制对方,而不是服侍和给予。为了不将配偶的喜乐和自由“杀死在祭坛上”,只有一个办法:转向灵魂的终极恋人--耶稣基督。因为圣子耶稣基督的爱和牺牲,可以藉着圣灵的工作认识天父的爱。耶稣真正“在绝望的地狱里建立了一座天堂”,使我们在地如天,并且有神的爱来坚固心灵,我就可以像耶稣一样舍己,凭爱心服侍自己的配偶。“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《婚姻的意义》系列之“婚姻的力量”!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dlbjbxtx.html