在灯红酒绿的三里屯
藏着一家「 性冷淡 」的兰州小馆子
你或许跟它擦肩而过无数次
但却从未发现它的存在
或许你曾经听说过它
总之
去一次你便会记住它
● 北 27 號 ●
廿 七 禾 尚
虽然在三里屯附近,但着实隐藏得很深。那里花园背后,巷口很窄也就一米来宽,巷口有个卖花的老奶奶,绕过摊子穿入小巷十来米,便能看到这家店。
白色的落地窗,低调的门帘,与周围市井气息显得有些格格不入,没有纯底大字的醒目招牌,也没有非让路人皆知的兰州二字,完全颠覆了我以前对于兰州面馆的认知。
进去虽然地方不大,却颇有几分深夜食堂的感觉。
灰白,简约的装修风格,让整个空间显得清雅温和,这样的用餐环境,让粗犷的西北菜变得精致而美好。
老白表示:吃完饭不用换地方喝下午茶了,在这儿就可以凹造型!
▽
民以食为天故不能不精不净
食以味为本故不能不正不宗
我很喜欢挂在店里的这段话,而今又有多少店能坚持「精」、「净」、「味」呢?
来这里尝尝兰州酿皮吧,吃完你便会有答案。
● 兰州酿皮 ●
我常常会和朋友抱怨说,北京怎么就没有好吃的酿皮呢,所以看到这里有酿皮,迫不及待点了一碗。
| 精 |
老板说他家的酿皮都是当天早上现做,制作过程也相当繁琐。
首先要将面粉和成面团,之后用极细且净的白布包裹,在清水盆中不停地反复揉搓,待面团中的淀粉成分不断从白布中渗出,在盆底积了厚厚一层糊,再把无淀粉渗出的白布打开,最后只剩一小块如冻豆腐般的面筋。
| 净 |
面皮厚实筋道,搭配绵软的面筋,淋上香醇的芝麻酱,再点上少许辣油,味蕾全部被调动起来了。据说最开始,老板因为这道招牌菜品没过关,硬是延迟了开业。
| 味 |
他家的酿皮原料都是从兰州空运过来的,筋道、爽滑、香辣,我不吝溢美之辞,酿皮则不负我饕餮之心。越嚼越香,吃起来有一种只可意会不可言传的味道。
● 打烊拌面●
兰州人嗜面如命,大学有个要好的学姐是兰州人,恨不得一日三餐都吃面。晚上饿了,直接拿香菇酱拌到清汤面条里搅一搅,直接刷新了我对兰州人的认识。
他家的「 打烊拌面 」还有个有趣的小故事。
有天晚上,店里刚要打烊,一个老顾客推门进来要吃臊子面,但是臊子汤已经卖光了,店家灵机一动,用案上的肉臊子、甘谷辣椒制作的油辣子、麻酱和虎皮辣椒汁儿,拌上手擀刀犁面制成了一份拌面,客人尝过之后赞不绝口,这款面也由此被命名为「 打烊拌面 」。
如果你是香菜党,一定不要错过这个拌面。我一直觉得香菜能和味蕾产生一种化学反应,可以瞬间刺激整个口腔,吃拌面的老白很real,看来她今年减到80斤的愿望要变成泡馍了。
● 虎皮辣子 ●
光吃面不过瘾还可以点一份虎皮辣子。香辣适中感觉不到一丝油腻,味道完全不输川菜馆,当时就在心里想,以后只要来这家店就一定要来份这个!
● 牛奶鸡蛋醪糟●
看过《舌尖上的中国》的人应该对它不会陌生。看起来很小清新,温热香甜的牛奶,配上炖煮得大朵嫩滑的鸡蛋,酒酿、芝麻、花生用料也是丝毫不含糊,一口吃到多重香味的结合。
用勺子轻轻一搅,捞起来滚烫得还透着热气,醪糟清淡迷人的酒味,幽幽的飘荡着,连我这样对醪糟不那么感冒的人也忍不住喝了起来。
17度的北京,我穿了三件衣服喝这碗醪糟。喝了半碗,瞬间满血了,开始脱外套,一秒入夏。
● 灰豆子●
刚上桌的一碗灰豆子,透亮的深红色汤头上飘着圆圆的豆子,在碗里探出一个个“小头”,若隐若现的很可爱。
吃起来细腻绵软,又稍稍带点纤维的质感,这一勺灰豆子带来的温润口感,让我想到小时候外婆常做给我吃的红豆粥,一碗都被我轻松承包了。
● 杏皮水●
从小吃杏,杏做的水还是第一次尝试。
杏皮水起源在敦煌,与想象中有些不同,带点青梅的味道,又有点像沙棘,甜度适中,两口下肚,淡淡的天然杏子香回味无穷。相比酸梅汤,杏皮水是个性子更柔和的姑娘。
● 胡萝卜素 ●
头一次来,一定要尝尝这瓶兰州当地的饮料。
喝起来带着若有若无的胡萝卜汁的味道,解腻清口,冰镇的更好喝,据说是所有兰州人童年的记忆。
偌大的北京,
不一定每一顿饭都要吃得轰轰烈烈,
哪怕是个小馆子,
只要味道好,
吃得舒服就行。
餐厅名称:北27號●廿七禾尚
人均:50
地址:三里屯酒吧街那里花园一层北侧
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