被四儿闹钟叫醒的时候,是早上六点钟。惦记着昨日的行程还没有码字,照片还没有上传,即使仍有困意,我也强撑住拿起了手机窝在被窝,开始记录。
等到照片和昨日的游记上传好,已是洗涑好吃早餐的时间。昨天超市买的全麦面包,抹上两种不同口味的黄油,再配上鸡蛋沙拉,口感居然比想象中香滑。另外搭配现炒的西红柿鸡蛋意面,热好的脱脂牛奶,早餐格外的丰富。无怪乎西式的餐饮逐渐在国内被推崇,而白人们又比黄种人普遍高大肥胖。
之后出门,比计划好的时间慢了十几分钟。原本为了赶城际火车有点匆忙,但出门一看,发现小镇的人们三三两两走去了镇上的教堂做礼拜。于是,三儿就随机提出让我们参与,亲身体会下做礼拜具体是什么样的流程。
教堂礼拜教堂里面,可容纳五百人左右的位置几乎已经坐满了等待做礼拜的信众。我们既不是信众,也不打算全程参与,故只坐在最后一排的位置,方便一会离开。
只见到,每个信众进来,无论男女老少都会先用手沾一点圣水,轻点在额头,再轻触额头、胸腔,后左右碰触,口中道一声阿门。不少信众入坐之前,还会单膝跪地,先向上帝微笑行礼,最后才坐在了座位上。
十点钟的时候,钟声响了一声。没有任何人提醒,人们无声而默契地站了起来。我们不清楚具体的流程,却也猜测到正题开始,故也跟从着大部队站起。
管风琴所在的乐器区,鸣奏起不知名但庄严肃穆的音乐声。音乐逐渐接近高潮的时候,从教堂右侧进来了几个穿着特制白袍的人。最前面的少年举着耶稣受难木刻相,后面有两对少男少女举着蜡烛跟随,再后面是几位主教,最后则是举着圣经的人。
这些人缓慢行到了教堂前面,也无人说话,忽然之间他们就开始吟唱起来,随后站在位置上的信众们也开始跟随吟唱。
我根本听不懂他们唱的是什么,只大概猜测到与圣经有关,鼻子莫名一酸,接着就已热泪盈眶。在信教的人眼中,一定是我受到了上帝的召唤。可其实,我纯粹是被近五百人共同吟唱的氛围感动所致。
脑海中一开始是一片空白,沉浸在歌声乐器营造的氛围中。接着,理智回炉,开始想着这样的zong教信仰到底是好事,向人宣扬积极向上的勇气和其他正面情绪;还是坏事,毕竟这也可能被当权者作为民众洗脑的工具,背后更是可能存在很多不为人知的阴暗事情。
浮想联翩之际,第一轮吟唱已完毕。大家依然站立着,主教开始说话--和学校或者每逢社会活动开始前领导们说话的场景多么类似。旁边的三儿见我一脸懵懂的模样,就简单翻译了一下--原来今日的礼拜还有点特殊,恰逢该教堂的七十五周年庆,自然少不了隆重庆贺一番。
之后,我们依然跟随着信众们站立,又接连听了几次不同的反复吟唱,听了不同的人讲述的不同的话。我依然不懂那些具体的含义,只根据浅薄的zong教知识,猜测他们吟唱的是圣经的内容,讲述的是个人对圣经的理解,宣读的是圣经某一段经义。
明明我并无任何zong教信仰,明明我听不懂他们唱的是什么,读的是什么,说的是什么。可,每当音乐响起,每逢众人一起用不同语调吟唱“哈利路亚”,我心头仍旧会莫名一酸,热泪盈眶。
对这里的信众来说,这只是例行的礼拜,每年有太多次的重复,可能已不再有新意或产生新的触动。
对我来说,这却是第一次参加礼拜的经历。于整个人生而言,不值一提;于xin仰本身来说,却似乎是一个崭新的契机。今日的一幕,或许不重要,会随着时间的流逝慢慢淡化,也或许能够重要到在未来发挥作用。
罗滕堡一角惦记着今天的旅行安排,我们没有与所有信众一起参加完礼拜。十点四十左右先一步离开了教堂,准备坐火车按计划前往罗滕堡。
罗滕堡,据说是整个德国保存最完整的中世纪城堡,游览这里的景点,被当地人称之为一场穿越时光的旅程。
有过昨日游览维尔兹堡古城的经历,在我的想象中,罗滕堡也坐落在山顶,傲视整片大地。
没料到,真正到了罗滕堡门口,它居然如当地民居一般并不令人格外注目,且门口就是一条笔直的主干道分叉路口,低调安静的令人意外。
不过,进入古堡后,就赫然发现与昨日维尔兹堡古堡的不同。
如果说昨日维尔兹堡山巅古堡只像是一户有权有势人家的私人住所,那今日的罗滕堡则俨然是一个关起门来遗世而独立的小镇,敞开大门又是傲世附近民居的王国。
说是城堡,实际上里面大到可称之为一个小镇,城市该有的设施一应俱全。也不知道以前到底居住了多少人,那些人又从事了什么职业,为社会发挥了什么作用。
现在的罗滕堡,则已完全发展为一个商业旅游景区。
里面既有专门售卖纪念品的商店:我们随机进入了一家专门售卖圣诞节礼物的商店,完全迷失在里面既精美绝伦又五花八门的礼物海中;
又有提供饮食的餐馆:土耳其烤肉,本地欧式餐馆,冰淇淋店,当然也少不了各色甜品。中午的午餐我们即选择了一家甜品店,另专门品尝了名为“雪球”,实际口感一般的特色点心;
还少不了欧洲小镇必备的教堂:罗滕堡里面,有风格不同的两家教堂。不过,我们游览罗滕堡的时间正是中午,教堂没有开门。思及这几天也看了不少教堂,早上还参加了礼拜,也就没有特意等待且并不觉得遗憾。
圣诞礼品店 午餐整个罗滕堡的建筑,无疑才是该处景点驰名的原因。
建于中世纪时期的房屋,大多数还保留着原状。顺着城堡外围的炮楼游走,让我们想起了家乡的围屋,一样是如此这般的结构设定,亲切感油然而生。
让爸妈啧啧称奇的地方,还有整个城堡的地基、墙壁。家乡的围屋墙壁是泥土混合糯米、石灰浇筑而成,而这里的城墙看起来比家乡的围屋墙壁还厚实。实心的砖块,目测足有五十厘米厚,嵌入深处的地基,更不知究竟深几许。难怪历经百年风雨,依然风采依旧。
堡内的建筑物,大多数还是以深红色、土黄色为主。三角形架构设计的屋顶,仿造鱼鳞状堆砌的屋檐,粉刷成白色的窗,挨着地势起伏建造的呈现效果为高低不同的房屋。近似的建造风格,细细打量,又每每能发现里面蕴含了不同的风味。
随手一拍,复古风扑面而来,令人忍不住幻想,倘若居住其间会发生什么样的浪漫故事。
炮楼一角 随手一拍风景再美,说再见的时候也留不住执着离开的脚步。
当我们走出罗滕堡,已是下午四点有余。这个时间甚是尴尬,如果去计划中的下一站班贝格,路上来回的时间就要三个半小时;倘若不去的话,今天的行程就将接近尾声,可好似购买的通票没怎么用,浪费了一样;且根据天气预报的推测,明天就将下雨,如不趁着好天气游览,就对不起上天的青睐了。
左思右想,纠结不已。自由行的好处在于可以随心所欲的徜徉在你想去的地方,坏处也特别明显--一旦心思不知不觉陷入某处,无形中就耽误了与下一个景点的相遇。
Ochsenfurt小镇最终,不想因为天气原因而太过折腾的心思占据了上风。
我们返回了Ochsenfurt小镇,路上爸妈和三儿四儿悠哉打牌,我则在草拟游记。
趁着天色仍佳,随意挑选了一条进镇的小路,随性而行。
看到了干净的道路,一览无余的城镇;看到了房屋树木,相得益彰的田园风光;看到了清澈的河水被呼啸而过的游艇掀起涌动的浪花;看到了树荫底下安静看书的人,游乐场边肆意欢笑的儿童。
安静祥和,这两天奔波的心,也不由随着这份放松而松弛下来。
到家后,还有充足的时间,可以上传照片,可以发布朋友圈,可以轮流洗涑褪去奔波的风尘。最后,还能够美美的吃自己做的晚餐,收拾下行李。
明日又是新的一天。
三儿说,你们才来了两天,为什么我感觉好像在这里住了很久?我和爸妈、四儿相视一笑,没有回应,一切尽在不言中呀。
本文写于2019年9月22日
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