D7 15/8/2019
我们顺着死海往南开,路上的风景越来越荒凉,下午四点左右就赶到了阿拉德小镇,在booking上定的酒店,跟着导航到了目的地,才发现定的是民宿。现在有点点怕定民宿了。每次找民宿花费的时间太多,虽然和酒店的体验特别不一样。搞了几次民宿,兴趣大大降低,反而更喜欢青旅。
今天入住的David‘s Fancy Apartment,是和中国一样的公寓楼,五层,每个窗户外面都装着铁栏杆,这里是传统犹太人社区。男人们都穿着标准的犹太服装,即便这么热的天,也是黑色西服和白衬衣加持,大头黑皮鞋,黑色礼帽,耳朵前面的两条卷曲的小辫,更是一丝不苟。女人们则是头巾包裹着头发,身上穿着到小腿的裙子,上衣长袖外套。
把车停在路边,开始找,旁边过来过去的犹太人目不斜视,根本没有想帮忙的意思,即便看到我们是外国人。我跑过去问路过的人,直接拒绝的,让我感觉不好,不知道和他们的宗教有没有关系?过来一个大妈,吧啦吧啦说了一大堆,非英语,倒是蛮热心的,可惜没有任何帮助。扭头看见一个年轻人坐在车里,跑步过去,他直接摆手,我厚着脸皮不走开。没办法,这个戴眼镜的年轻人从车里下来,带着我走到5号楼跟前,指了指,就走了,一句话也不说,我只能说太有个性了。好吧,我自己去找找看,走在楼道里看不到任何标识,这家民宿做的太不好了,我心里暗暗嘀咕。走到二楼,开着门的屋里传来孩子们的哭喊声,也不好打听,更没看到David‘s Fancy Apartment标识。回到停车的地方,开始联系房东,电话也不接,再次没办法。光哥说再去5号楼看看,来到那个二楼,光哥忽然看见门口有一个密码盒,我们试着把密码输入进去。哇哇,打开了,取出了房门钥匙,有种密室逃脱成功的喜悦感。
安顿好后,发现已经花了一个小时。后来房东打来电话,表示的歉意,并问我们顺利入住了,我回答yes,房东有点不相信,连问了好几遍。我想房东也明白房间门口牌子上写的Dafna & David Sasson,具有极大的迷惑性,我后面给房东建议,最好booking上的名字一致。
旁边有超市,商场,酒吧,很方便。这个民宿是一个二室一厅的房子,有厨房有各种调料,最贴心的还有马萨达古城的简介——中文的。我们为了省钱也是为了缓和一下中国胃,一致同意买米买菜做饭,想着西红柿炒鸡蛋,口水要流下来了。儿子在房子里看到了游戏机,然后就岿然不动了,完全屏蔽了我们的声音。我和光哥王姐出去买菜买米,去了超市只能买看的懂的,看不懂的也不敢尝试。晚饭配上红酒吃的舒服,感叹,出门在外,做自己常吃的饭,是一种幸福,爱国情绪油然而生,这就是自由行带给我们不一样的体验。
第二日早饭后,为了体现我大国民的素质,我们把民宿收拾干净,保持整洁,钥匙归位,锁好房门,出发马萨达古城堡Masada。之前有问房东,如何去马萨达国家公园?房东David一而再三肯定说:The east gate is not good,go to the wast gate.听人劝吃饱饭,那就从马萨达古城西门进入吧,去西门的公路这个盘山路绕呀,几乎看不到车,我们独一份。从西门进去的时候,还是我们一辆车,四个人,没有其他人,一度怀疑是不是走错了。西门上山的道路是罗马人攻城时修筑大坡道,东门上山的道路狭窄陡峭,还有一个“蛇行路”(Snake Path),那边算是正门,有参观大厅,有缆车,有导游服务中心,西门这边什么也没有。今天所有的人都是从东门进入马萨达古城的,只有我们是从西门进入古城堡的,绝对不一样的体验,安慰一下自己,从这边爬上山顶,需要勇气的,只能徒步,尤其在40度的高温的正午。
本来犹豫要不要来马萨达,后来读了一些资料,才发现这个地方,背后的历史如此深厚,让人不由得肃然起敬。马萨达古堡要塞(英语:Masada,字面意思为城堡)位于犹地亚Judea沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶的宫殿,是希律王在2000年前建造的。其东侧悬崖高约450米(距死海海面450米),从山顶直下死海之滨,因为死海的蒸发,露出沟壑纵横的戈壁,现在只能远远看到死海。西侧悬崖高约100米,其余二面均高出周边地形300米以上。顶平整,呈菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米,举目望去,没有一条舒畅的宽大马路,到达宫殿的道路都极为险峻,这座宫殿在沙漠与死海之间突兀孤峰,四处峭壁悬崖,与四周断离,完全符合“易守难攻”的要塞标准。世界遗产委员会评价: 马萨达是一个地势险峻的天然堡垒,它威严肃穆地矗立在犹地亚沙漠中,俯瞰着死海。
马萨达古堡Masada's spirit作为以色列千年不朽的国魂,更是犹太人爱国主义教育圣地和朝圣之地,世界遗产之一,是人文历史课里不能缺少的一课。马萨达的故事不但悲壮,而且励志:公元66年,世居巴勒斯坦的犹太人,大规模地掀起了反对罗马帝国对犹太人残酷统治的民族起义,罗马皇帝尼禄派兵镇压,因尼禄猝死而中断进兵。公元70年,新登基的维斯帕先皇帝继续派重兵进军耶路撒冷,很快被占领,且毁坏了第二圣殿,犹太人惨遭屠杀。反抗罗马统治的大起义中幸存下来的犹太人陆续携带家眷来到马萨达,马萨达成为以色列人对抗罗马军队的最后防线。公元72年,罗马人在占领耶路撒冷三年后,罗马皇帝决定拔掉马萨达据点,罗马大军以数十倍的兵力将马萨达团团围住,一场以多胜少,以强制弱的战争就此开战。却不曾想,在长达三年的围攻后,得到的却是一座空城,一片焦土,一段史事,这就是世界战争史上著名的“罗马围攻”。
悬崖峭壁,无法攻城,罗马人开始不计时间和人工代价与成本,计划在古堡山体西侧修筑一条巨大的土坡工事,就是从山下铺设一条缓坡斜度土堆,直到与山顶城墙墙基等高,以便长驱直入马萨达。罗马人把关在在耶路撒冷牢狱里的犹太人押解过来修建这项巨大的土石方工程,可想而知工程的进展缓慢,坚持了2年多时间,土坡工程还是顺利完成了。竣工之时,即破城之日。
故事的高潮就在于,在马萨达沦陷前夕,犹太领袖艾力(ElazarBenYair),在马萨达古堡的犹太教会堂(这是目前世界上发现历史最早的犹太教会堂)开会,以一场撼动人心的演说,劝服967名犹太人选择死亡,以换取“永远的自由”,避免在马萨达古堡被攻陷后,遭受罗马人惨无人道的蹂躏与侮辱性的奴役。最后决定在公元73年4月15日犹太教逾越节日集体殉难。
阿沙尔说:“我们是最先起来反抗罗马,也是最后停止抗争的人。感谢上帝给了我们这个机会,当我们从容就义时,我们是自由人!不论敌人多么希望我们做活俘虏,但他们没有办法阻止我们。遗憾的是我们没能打败他们,但我们可以自由地选择与所爱的人一起去死。让我们的妻子没有受到蹂躏而死,孩子没有做过奴隶而死吧!……我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!”
但是,犹太教教规禁止教徒自杀,以色列史学家弗拉维斯·约瑟夫(Flavious Josephus)在《犹太战争》中这样记录:“他们用抽签的方式从所有的人中选择了10个人,由他们杀死其他人。每个人都躺到地上,躺在自己的妻子和孩子身边,用手臂搂住她们,袒露自己的脖颈,等待那些中签执行这一任务的人的一击。当这10个人毫无惧色地杀死了所有人之后,他们又以同样的方式为自己抽签。中签的人将先杀死其余的9人,再杀死自己……那最后剩下的一个人,检查了所有躺在地下的尸体,当看到他们已经全部气绝身亡之后,他便在宫殿的各处放起火来,然后用尽全身的气力将剑刺进自己的身体,直没至柄,倒在自己的亲属身边死去。”
剩下的这名勇士自杀,虽然违反了教义,却英勇地承担一切违背教义的后果与灾难。后来在马萨达古堡遗址的考古挖掘中,竟然找到了当时十位勇士抽签的陶壶碎片,碎片上刻有十位勇士的姓名。如今,这些碎片就展出在马萨达山下的博物馆中。我们错过了东门的博物馆,没有看到这个陶壶碎片。可这上面的每一个名字,都值得人们永远尊敬。
罗马人占领城堡后,在一座贮水池中发现幸免于难的二名妇女和五名儿童,其中一名妇女历尽艰辛,找到了犹太史学家约瑟夫,向他叙述了亲眼所见的事情。人们因此得知了罗马军队破城之前发生的一切和破城之后的惨烈景象,从此,犹太人失去了自己国土上的最后一片栖息地。亡国之后的犹太人背井离乡,流散在世界各地!
我们就是从西侧的土坡爬上来的,满眼的残垣断壁还是震撼到了我们,每个建筑旁边的平面图,让我们想象着两千年前的盛况。至今仍然可以清晰的看到城墙,宫殿,图书馆、古罗马浴池和蒸气室、贮粮仓、储水库、瞭望塔、墓碑、剧场以及犹太教会堂等建筑,带有典型的早期罗马帝国的古典建筑风格。墙壁上的图案,至今仍然清晰鲜艳,据说是采用湿染的画法,让染料的色彩持续了2000多年。残断的墙上有一条黑色的曲线,黑色下面是原来的石头建筑,上面的是后来修复的,主要破坏的太惨了,修复难度很大。
一路走来,遇到很多让我们不可思议的事情。这样的热天,传统犹太人依然穿着厚厚的外套礼帽,不热吗?我想他们心中的信仰能浇灭这种燥热。偶遇几个香港人,送我们一本中文版的圣经,在这种地方好应景,更是一种缘分。最让我们惊叹和感兴趣的是整座山上的贮水设施与供水系统,有一个模拟的供水系统,用勺子舀水注入管道系统,能看到水流的方向。真实情况是每年雨水季节,把雨水巧妙地储存在峭壁间的蓄水槽池中,再由人工或牲畜驮水上山,送入山顶水门附近的一组供水管道系统中,注入整座山脉中各个宫殿中的每座蓄水池,可以供人们使用一年。让我们很直观的了解到古犹太人的聪明和才智,不得不叹服犹太人的奇特创造和独具匠心的设计。
今日残垣萧瑟的古堡,因为有了犹太勇士们的浴血奋战而名垂不朽,并铸就了千年不朽的“马萨达精神”。以色列复国后,犹太人用马萨达精神教育和激励后人,年满18岁的犹太男女服兵役时都会来到马萨达,重温历史,宣誓“Masada Shall Never Fall Again!”(马萨达永不再陷落)——以色列人的爱国座右铭!
两千年来,“马萨达精神”不仅是世界文化遗产,更是犹太民族英雄精神的象征!
我们从马萨达古城堡西侧道路原路返回,几经确定没有直接去东门的路,还是原路返回小镇,再绕道去东边。离开马萨达,对古犹太人生出许多敬意,对“马萨达精神”致敬!
5号楼 民宿标识 犹太男娃的标准头型 铁窗玩耍 丰盛的晚餐 西侧的大土坡 爱国心 北宫宫殿大殿 认真的导游 西侧罗马军队的驻扎地 马萨达古城堡 北宫宫殿中下层(上层希律王寝室,中层宴会厅,下层会客大殿) 各式储水池 浴室 犹太教会堂
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