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忆“哈密”

忆“哈密”

作者: 晓丹子 | 来源:发表于2020-09-12 23:59 被阅读0次

    站在艾提卡大清真寺里,双手合十、双膝跪地,慢慢将双手俯卧在地,仿佛往昔礼拜的情形历历在目,每个人心中都有一个信仰,拥有一颗有信仰的心虔诚的去生活。—题记

    想了许久,想到了三毛在《对自己说》中写到“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”不知道这句话到底是三毛说的、还是引用别人的话,我想这本就不重要。

    只是站在哈密回王陵听着导游介绍陵墓主人的时候,我在想,不管陵墓里埋葬的是哪一世的哈密王,他的福晋总是站在他身旁的,无论是大福晋还是小福晋。她们就那样默默的矗立在那里,像一棵安稳的树站成永恒,没有悲欢的姿势,虽然在土里安详,可总有一半是在风里飞扬。那在风里飞扬的,一半洒落阴凉、一半沐浴着阳光,非常沉默非常骄傲,沉默着的是诉说不尽的200多年历史,骄傲着的是和自己的夫君一起站成永恒矗立在哈密回王府旁。他们就这样默默的守护着他们曾经生活的土地,不依靠、不寻找,却引来那么多人虔诚的默默注视……

    我不能用回王陵去和秦始皇的陵墓相比,我当然也不能用回王陵和清东陵以及清西陵相比,但是我想仍然可以用“气度非凡”四个字来形容。进入哈密回王陵,扑入眼帘的是最高大的一座墓,这就是伯锡尔墓了。据资料显示此墓高17.8米,东西长20米,南北宽15米。外观下部呈长方形,长方形上部为穹顶建筑,连接他们的是四根大柱子,这四根大柱子像不屈的战士一样牢牢的撑起圆尖形穹顶,直通蓝天,让人不由生出肃穆之感。

    而建筑物的圆尖拱顶用绿色疏璃瓦覆盖,周身以蓝花祥云白瓷砖镶砌,鲜艳夺目,却又不失素雅庄重之感,其将伊斯兰式的穹顶建筑体现的淋漓尽致。



    在伯锡尔墓南侧,有木质亭式墓穴2座。东部一座为九世回王沙木胡索特墓穴;西部一座为台吉墓穴。单从外形来看,这两座墓穴和伯锡尔墓穴大相径庭,但仔细观赏却可发现此墓穴外部虽然为亭柱支撑汉族亭楼木结构的八角攒尖顶式建筑,但内部却是以土坯垒砌伊斯兰式的穹隆顶墓室,也就是这两个墓穴既保留了伊斯兰式的建筑风格,还融合了汉族建筑中的八角攒尖顶。远远眺望过去,两种不同的建筑风格交相辉映,似有文化撞击之感,更有水乳交融之感。



    从这里我们也不难看出,当时文化的兼容,也不难想到中原与哈密关系的密切,更能感受到回王开阔的视野及吸纳其他文化因子的胸怀。

    从伯锡尔的墓葬绕过,后面就是新疆最大的室内清真寺--艾提卡大清真寺,艾提卡大清真寺东西长60米,南北宽38米,占地2280平方米,其外观为传统的伊斯兰建筑风格,墙壁顶端有蓝白相间的花草图案,其颜色和蓝天白云相映衬,更增添了几分肃穆之感。寺内墙壁粉白,经导游介绍墙壁上书写的为古兰经文,其周围又绘有花草图案。而室内无任何摆设,则是由一百多根红色大柱子支撑,这种朱红色大柱子更让人联想到了北京的故宫。而不同的是,故宫更多的是皇家权利的象征,在这里则是人们虔诚礼拜的地方。




    站在艾提卡大清真寺里,双手合十、双膝跪地,慢慢将双手俯卧在地,仿佛往昔礼拜的情形历历在目,我们每个人心中都有一个信仰,拥有一颗有信仰的心虔诚的去生活……

    顺着哈密回王陵出来,我带着更加虔诚的心朝哈密回王府走去,他们很近,步行五分钟左右就可以到,不像故宫和清东陵以及清西陵的距离。当然,我知道这也是无法比较的。站在哈密回王府的正门远眺回王府的时候,我仿佛看到了北京城的故宫:青砖、红柱、飞檐拱顶、琉璃瓦、金龙,好一派“帝王气息”。



    回王府分为内宫和外宫,有房800多间,大小九道门楼。而现在我们看到的回王府并不是原有的回王府。原有的回王府在1930年6月 ,由于农民暴动,驻哈密省军进占回城寻找财宝,上演了一场“火烧阿房宫”,将这座有二百年历史的回王府“付之一炬,夷为平地”。后政府在原址对回王府进行重建,回王府内其主要建筑也就是我们今天能看到的王爷台。

    王爷台分为台上和台下。登上王爷台,就要走完近80个台阶,然后站在距离地面近9米的高台上,他就像一个腾在半空的庭院。



    登上王爷台后,我们就能将王爷台上的建筑尽收眼底,台上设有台吉议事处、回王宫大殿、回王寝宫、配殿、清真寺、角亭等。其主要建筑群以汉族建筑为主,同时又融入伊斯兰建筑风格。



    我沿着城墙,用手抚摸着每一块砖慢慢的向前走去,仿佛回到2008年的故宫中,我也是沿着宫廷的墙壁,摸着每一块砖瓦慢慢的前行。建筑中的每一块砖、每一块瓦、每一粒沙都是历史的见证者……

    虽然王爷台是按照故宫的建筑样式建造的,但在我看来它并不像故宫那样极具权力的象征。它纵然有议事处、大殿、寝宫、配殿、清真寺、角亭等,但它更有一个王府应有的气派和极具亲和力的府苑。我想再气势恢宏的故宫也挡不住三宫六院下“寂寞宫廷深院锁嫔妃”的凄凉寂寞,而兼具伊斯兰及汉族建筑风格的王爷台却透露出王府气派下的家庭小格调。

    走进汉族建筑风格内的王爷台,随处可见的却是具有象征伊斯兰文化的点滴:墙壁上偶尔就会书有古兰经,并随时绘有蓝白相间的花草图案;寝宫内得墙壁上挂有独特的图画;大殿内有王妃和回王同在一起的蜡像等。我并不了解回王的王妃或者福晋是否能上大殿,从蜡像来看似乎是可以的。但是我知道在故宫内,后宫是不得干政的,又何来与“夫君”共上大殿呢?



    从大殿内出来,站在王爷台,远远的眺望,就能清楚的看到哈密回王陵,它们是遥相呼应的,它们是永不分开的。在那回王陵中,有回王和他们的福晋们像一棵树一样,站成永恒,没有悲伤的姿势,虔诚的默默的注视着回王府……

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