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2020-05-09

2020-05-09

作者: 鱼渔语文刘十六 | 来源:发表于2020-05-09 13:22 被阅读0次

    挂在瀑布上的古镇已等你千年

    挂在瀑布上的千年古镇王村

            说起每个人的名字由来,最有解释权的恐怕得属自己的父母亲。同样,展开一张张地图,能找到的抑或不能找到的或大或小的地名,背后隐藏的总会是一段段或长或短的故事。如今,当人们看到“芙蓉镇”三个字,脑海中会不假思索地相关链接起谢晋电影与湘西王村。

    谢晋导演的电影《芙蓉镇》

           上世纪八十年代,谢晋导演在拍摄改编自古华的同名小说《芙蓉镇》时,踏遍了三湘四水的都市村庄,在百般失望中辗转到了永顺王村。长长的五里石板街给了他至今仍难以忘怀的惊喜,摄制组的全体成员一拍即合敲定了电影外景地就在王村。

    姜文刘晓庆一炮走红

           后来,电影《芙蓉镇》获得了巨大成功,相继在国内国际电影节上多次获奖。胡玉音的扮演者刘晓庆也从此在演艺界一炮走红。或许是谢晋导演为王村做了一次不自觉的户外广告,芙蓉镇这个名字不胫而走,许多中外观众也慕名前来观光旅游,自此养在深闺人未识的王村的称呼似乎让位于大红大紫的芙蓉镇。

    楚蜀通津 溪州酉阳

           其实,当地老百姓更乐意传承祖辈们的王村称呼。谢晋导演不仅仅看中她的古朴淳厚与小说所描写的颇有几分神似,更重要的是她古朴外表下积淀了土家人几千年的历史、文化和民俗底蕴。王村,秦汉时土王的都城,古称酉阳,五代十国改称溪州,位于酉水北面,因得舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺的通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。现在则是猛洞河水道旅游的必经门户。

    店铺林立麻石路

            可以理直气壮地给自己一个仰慕芙蓉镇的理由,当时我们这群年轻人在睡觉之前才决定周末去永顺,次日上午9点钟就包车从张家界市内出发,90分钟即达目的地。我们选择了一家旅馆安置好行李后,匆匆迈出走玩古镇的青春脚步。约莫走了十来分钟的水泥街道,顺着从高到矮的曲折地势蜿蜒进了一条古朴的石板街。街道两旁皆为木制结构房屋,一般建有两层,一楼开店铺做生意,二楼做住房。店内店外是琳琅满目的精美工艺品,如牛角梳、土家银饰、土布服装、木雕等等。印象最深的是一家手工土家织布蜡染作坊。两个妇人正在织布机旁忙碌着,几乎成了绝响的机杼声一不小心就悄然震动着人们的耳膜。

    索命好吃米豆腐

           人在饥饿时的嗅觉灵敏度可能要比酒醉饭饱时要高出好几倍,早上那两个面包加半瓶矿泉水怎能为年轻人撑整个上午呢?不远处米豆腐店的芳香转了几个弯后飘进了鼻腔。于是我们选择了一家端坐好,没到五分钟把身前一大碗米豆腐输送给了极需安慰的辘辘饥肠。与其说米豆腐店老板娘传承了胡玉音的精巧手艺,不如说芙蓉镇的水质好。一些小吃店门边摆满了大大小小的盆,分明是在诱惑我们的食欲。因为盆里活跃的是一系列鲜活的水产品,如田螺、河蚌、小虾米、泥鳅黄鳝和各式各样的小鱼。

    瀑布似纱似练似素

           中午时分正值旅游高峰,如织游人涌入了石板街,来来往往,络绎不绝。几个老外时不时惊叹俺最易听懂的“Wonderful”!天上的烈日毫不羞涩地拥抱亲吻着古街上的人们,可能烈日的过度激情让我们一时适应不过来,因而大家四处张望找寻荫凉之处。通过一家米豆腐店的窗台,一条长约60m—70m飞泻而下的瀑布瞬间映入眼帘。与瀑布来一次亲密接触,感受清凉一夏立刻成了大家的共同愿景。在找寻接近瀑布捷径的不经意间,我们走到了通往猛洞河的码头,码头大门匾额上是谢晋导演题写的三个大字“芙蓉镇”,格外醒目。同伴们纷纷评论起谢导的书法还是比其电影稍逊一筹。码头靠岸边停泊着大大小小的船只,其中一叶小扁舟极赋诗意地点缀在大机动船之间。

    可是当年土司王避暑夏宫

            从闲坐石级上的船夫那里得知,有一条小路可以直达名叫飞水的瀑布。我们顺势通过一条杂草丛生的羊肠小道,耳闻水声轰鸣,抬头望见的却是层层叠叠的土家吊脚楼,顺山势半悬空而建。据说是由于历代朝廷对土家族实行屯兵镇压政策,土家人被赶进深山野林,其生存条件异常恶劣。正如《旧唐书》之所载:“土气多瘴疠,山有毒草及沙蛩蝮蛇,人并楼居,登楼而上,是为干栏。”加之湘西田土耕地少,勤劳善良的土家人只好把房子建立在悬崖陡坡之上。不过从建筑美学视角来看,大大小小的木制结构吊脚楼飞檐翘角,古色古香,别出心裁。一边抬头欣赏着吊脚楼,一边看着脚下乱石满地的小道,须臾间额头脖颈上的湿湿凉意让自己明白来到了瀑布深潭边。两条白色的银练肆无忌惮地倾泻而下,把溪床冲刷得磕磕碰碰沟沟坎坎,落在深水处便溅开晶莹剔透的水中花。空中的流水则编织成一幅洁白的轻纱,漫天湿漉漉的水雾在我们头顶弥漫笼罩。凌空而驾的飞水寨的正下方则是一股大水滚滚喷薄而出,仿佛一条白虬飞出山谷。我们久久沉浸在这个天然氧吧不忍离去,宁愿衣物被水花打湿也能过把清凉一夏之瘾。

    舟行青山绿水间

           直到暑意慢慢退去,我们拖着有点疲乏的双脚离开了飞水瀑,回到旅店蓄精养锐。一觉醒来已是黄昏,不忍心打扰室友的好梦。虚掩着门窗后我独自一人走进沐浴在如血残阳中的古镇,夕阳拉长了古巷以及古巷的记忆。与来时相比,逶迤的青石板街少了几分喧闹而多了几分恬静。窃以为这份昏黄的静穆与恬淡才是王村(芙蓉镇)真正的本色。芙蓉镇的夜很静,我们乘着凉风在码头租了一条大木船,在水面上游行了两个小时,河面上稀疏地倒映着几点吊脚楼的灯光。整个河面只有我们这只孤独的木船在任意飘流,像是苏轼父子夜游九江石钟山。虽然没有凤凰沱江畔放河灯许心愿那般浪漫,但是船内时不时飞出了属于青年人的歌声和欢笑。

    说好了,避暑就去王村夏宫

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