男孩:「哇!这是绿洲城市吧!」
女孩:「嗯?」
男孩:「你看它的位置不管到敦煌还是茫涯哪一个少于五百公里的?更别说到乌鲁木齐或拉萨了」
06 河流密集之地
今天,可能算是真正意义上的长征。
果然,用台湾的眼睛来阅读这世界实属过于狭隘,但即便有走过二十多个国家的历程一下子要将单趟车程六个多小时的距离化为稀松平常也实属不易。
要知道,在宝岛「不过就是」从极北到南端那回事。
称职的副驾驶就是能安心地在驾驶旁睡得安稳,玩得开心,或是偶尔陪男孩观看一场货车掉坑的拖拉实境秀。
格尔木,源自蒙古语,意为河流密集之地,这里也是人们口中通往西藏的天路最为重要的交通枢纽地带。以青海小环线为目标的我们决定留给下次。
如果你认为在无人区方圆五百里的中心依旧是一片荒芜,那么你错了。我也认为眼前的景象是否为海市蜃楼,行驶在市郊地区时便不断地问女孩「怎么这么漂亮呀!」。
与沿海大城乡比确实不足挂齿,但比起连日原始与寂静,这意外到来的喧嚣,意外可品尝的「高级连锁炸鸡」,这舒爽的热水澡。一切以抛至九霄云外。
当然我俩并无广大神通,其实大多感受或见闻并非出发前的勤做功课,反倒是有种探秘,探险的精神。
想进入昆仑山口必须借道「天路」。依然同样是被鬼吹灯的小说情节吸引而来,当我正诉说着胡八一,她正听的津津有味。
第一段,或可能是这次最接近海拔五千米的地方。这条109国道并没有想象中大量追求诗和远方的旅者,有的只是辛勤奔波的货车司机。
我突然叫女孩向右前方望去,原来昆仑山矿泉水的集装箱工厂还真的有在这山脚下营运。有没有比较甜我不知道,但放在雪山下肯定不会假。
成排的白头山吸引我与女孩向深处开去。可能是日照不足的原因,在到达山口时的最高海拔处并没有发现可与此地比拟的美丽胜景。
可可西里涵盖了昆仑山以南,唐古拉山以北的地区,在蒙古族的语言里被称为「美丽的少女」。许多人常戏称为此地为人类的禁区,然而,人类无法驻足,不代表这里注定将成为一片荒芜死寂。
恰恰少了人类的过度干预,可可西里是世界上原始生态环境保持最完整的地区之一。
不时飘落的结晶雪花可能是用来恭迎女孩的到来。然而,这难得一见的「夏」雪因融化速度过快,仅能用眼睛暂时捕捉。
山顶无过多华丽装饰。经幡,神石碑与藏民义工们是组成此处风景的主角。然而海拔一下子提升过高,女孩也显得有些气喘。
那石碑上的数百道五色经幡和纯白哈达,展现了藏蒙民族文化融合与对昆仑山的敬畏之心。
这让我想到了青海湖畔旁藏蒙民族联合祈祷的盛事。
「哈达」一词,发音上贴近藏语「卡达尔」,蒙古语称「哈达噶」。一般认为,哈达是元代忽必烈传入西藏的。
哈达是一种礼仪用品。献哈达是蒙古族人民的一种传统礼节,拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬等,都需要使用哈达。
在藏族,最早是宗教礼仪中虔诚地向神灵敬奉的一件珍贵供物,也是僧侣们互赠或向活佛敬献的礼品。
随着社会经济的发展,它已不仅仅是宗教界专用的供物,已成为藏族人民生活中最普遍最常见的一种礼物。
我与女孩略微不同,喜欢摄影的我们在这里我的眼中是一幅人间烟火,在依然眼中则是美好河山。
与藏民同胞们展现无人机使用方式甚至提供他们把玩一番,也顺势学了两句藏语。看似简单不过的「你好」与「谢谢」的藏语版到头来还是没能记住。
领着女孩与身旁游客的宠物狗拍下了在摄影师朋友圈中罕见的「游客到此一游」
好了不说了,还有五个多小时的车程。副驾正睡得香甜。
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