美文网首页基督生平
《基 督 生 平》第一章 序言

《基 督 生 平》第一章 序言

作者: 伊甸之家 | 来源:发表于2017-09-01 14:10 被阅读1439次

    《基 督 生 平》


    第一部 导言

    第一章 序言

    【经文】:来3:1,来12:2;彼前2:21;约壹1:1-3,约壹2:6;腓1:21;太17:5;约12:26;林后:3:18;加4:19。

    【引言】:在人类历史中,只有一个人堪作所有世人的榜样,这人就是主耶稣基督。 这是所有生活敬虔的圣徒,一致公认的。

    使徒彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。” (彼前2:21)

    使徒约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。” (约壹2:6)

    使徒保罗说:“我活着就是基督,死了就有益处。” (腓1:21)又说:“你们该效法我,像我效法基督一样。” (林前11:1)

    希伯来书的作者说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,”(来12:2)

    除了这些圣徒之外,甚至天上的神,也三次向世人宣告说:“这(耶稣)是我的爱子,……,你们要听他。” (太17:5)

    因此,对这样一位完美的人,我们怎能不仔细研究? 若是我们要追求完美的生命,怎能对“基督生平”没有清楚的认识?

    壹 研究基督生平的根据——四福音书

    四福音书之所以重要,乃是因为它们将这位世间惟一完人的一生记录下来,并且它们是惟一的记录。 没有四福音书,我们就不可能知道“基督生平”,因此对完人的典范,也就不可能有清楚的概念。 四福音将主耶稣基督在世上的一生,包括祂的言语和行为、性格和为人、工作和生活,以及各种遭遇及祂的反应,都一一记载下来。 不但是为了证明“他全然可爱”(歌5:16),并且神借着这些记录,将这完美的榜样活画在我们眼前。 神知道,世上的人,人人都需要教导;但是祂也知道,人人更需要榜样。 能教导的人很多,但是能作榜样的人,却不多;并且,在一生之中,凡事都能立下榜样的人,除了主耶稣之外,绝无一人。 榜样是什么? 榜样乃是将抽象的概念和理论具体化,使人能体验和领悟那些抽象的概念和理论,并且能实际地去效法和追随。 所以论到主耶稣时,使徒约翰如此说:

    “论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见;亲眼看过、亲手摸过的。 (这生命已经显现出来。 我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现于我们那永远的生命,传给你们)……。” (约壹1:1-2)

    神如此地顾念我们,将四福音书赐给我们,为此我们当如何感激祂呢?

    福音书虽是四本,但是它们所记录的对象,却是相同的一人,即主耶稣基督。 这是它们惟一的目的,因为惟有借着主耶稣基督,世人才能得着神的救恩。 所以福音书虽然有四位作者,但福音只有一个(TheGospelwrittenbyfourisbutoneGospel)。

    既然是介绍同一位耶稣和同一个福音,为什么需要四个作者和四本福音书? 这乃是由于两个原因:第一,这四位作者,没有一人能将主耶稣在世的一切活动,都记录下来。 (有谁能将别人的一生,或是某一件事的全貌,作全面的介绍? )为了使我们对这个“完人”有“完全”的认识,所以需要四位作者来介绍。 因此,我们读四福音书时,若读到重复的记录,我们应当欢喜,更当相信这些事必是事实,因为它们有四位见证人;若我们读四福音书所记的同一件事,有一些“大同小异”的记录,我们也应当欢喜,因为这乃是四位作者,从四个不同的角度来记录主耶稣,为的是使我们对主耶稣,能有更全面、更清楚的认识。

    第二个原因乃是,神要借这四本福音书,吸引我们信耶稣、爱耶稣,并跟随耶稣。 因为四位作者是从四个不同的角度来观察和介绍耶稣,所以耶稣一生的重要事迹,不但得以记录下来,并且耶稣一生中的一些言语与行为,都有从四个不同角度而来的介绍。 因此读了四福音书,我们就能发现,主耶稣的为人,无论从什么角度看,无论在什么环境和遭遇中,都是完美无瑕的,祂的确是超过万人之上,配得世人信服和跟从的。

    这四位福音书作者,写作的时间彼此相距约四十年之久,他们各有自己的风格和重点,但是他们所记的,却没有丝毫的矛盾。 事实恰恰相反,他们的记录乃是互相配合,互相补充的。 由此可以看出,在他们写作的时候,都同受一位圣灵的感动和指导,以致能写出神要他们写出的记录来,这正是保罗所说的:“圣经都是神所默示的。” (提后3:16)

    四福音书有一个相同的风格(许多其他书卷也是如此),就是作者将他们写书的重点和目的,在写书的开端,就清楚地陈明出来。 因此我们只要看四福音书的序言,就可以知道它们的主要目的了。

    马可福音:“神的儿子,耶稣基督。” (可1:1)——最全面的介绍耶稣。

    约翰福音:“道成肉身,住在我们中间。” (约1:1-18)——介绍祂是神的儿子。

    马太福音:“大卫的子孙。” (太1:1-17)——介绍祂是基督。

    路加福音:“所成就的事。” (路1:1-4)——介绍祂是耶稣,完美的人。

    贰 研究基督生平的效益

    若是存着敬虔的心来研究基督生平,其效益是无法估计的。 兹将其中主要的六点,简述如下:

    一、了解主爱之浩大(罗5:7;约3:16)

    不细读基督生平,就不可能认识神的儿子——主耶稣的完美,也不能体会神的话——“这(耶稣)是我的爱子,我所喜悦的”的涵义,人若不能体会神是何等地爱耶稣、喜悦耶稣,他怎能明自这句话——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”的涵义? 我们又怎能明白,“基督爱我,为我舍己”的涵义? 所以惟有越认识基督的人,才能越加了解“基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。” (弗3:18-19)

    二、领悟救恩的完美(来9:11-14;彼前2:18-19;来2:1-3)

    基督教与别的宗教有一个根本的不同,就是别的宗教给人教训,基督教给人基督。 基督教一切的教训都是以基督为中心,也是以基督为目的。 因此一个基督徒若是不认识基督,就不是一个真正的基督徒,人若越认识基督,就越能了解救恩的完美。 因此接受了这救恩的人,也越能有得救的把握与喜乐。 不错,我们得救需要信靠基督,但主要的关键,不是我们的信心,乃是在于基督。 这好比一个移民美国的人,政府要求他找一个担保人,因此谁是他的担保人,便成了关键的所在。 信心的大小,是次要的问题。 若是这人能找到美国总统亲自为他作保人,他的移民会被拒绝吗? 他信心的大小,只会在他等待的期间,影响他心中的平安和喜乐而已;今天许多基督徒没有得救的把握和喜乐,就是因为他们不知道自己所信的,是怎样一位完美伟大的基督。 他们不知道,基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,已经为那些相信的人,成全了两件事:①成就了永远赎罪的事;②他的血能洗净我们的良心,使我们可以坦然无惧地事奉神。 (来9:11-4)啊! 一个不认识基督的人,他的损失是多么大,他的苦恼是多么冤枉呢?

    三、获得效法的榜样(约13:15;彼前2:21)

    在我们生命成长的过程中,没有什么比榜样对我们的影响更大的了。 除了主耶稣之外,谁敢说这样的话——“你们要效法我”? 主留下的榜样,不是少数的几件事而已。 从福音书可以看出,祂在所有的事上都给我们留下了榜样。

    ①祂在人生的每一个过程,都是好榜样。 从幼年直到死在十字架上,没有一个时期是不完美的。

    ②祂在人生的每一个境遇里,都是好榜样。 无论富足或是贫穷;顺利或是挫折;热闹或是冷清;被欢迎或是被藐视……总之,任何的处境和遭遇,祂都有完美的表现。

    ③祂在一切的人际关系上,都是好榜样。 主耶稣的一生,并不是过着与人群隔绝的遁世生活。 祂乃是深入人群,上至君王权贵,下至税吏罪人,祂都可以在人群之间自由的来往,不仅可以作到“出污泥而不染”,并且还能发出美好的影响,许多伟人和圣徒,可以在某些事上作我们的榜样,但只有基督是在凡事上作榜样,效法别人,总有令我们失望的一天;但是信靠基督,永远不会让我们失望。

    四、掌握事奉的真义(约12:26)

    事奉神的真义,首要不在工作,乃是在于与神的关系,这一点,是许多基督徒所忽略和不大了解的。 这一点,也是事奉神与事奉人性质不同的所在。 因为人不是全能的,所以他需要别人来帮助他把工作作好,至于这人与他的关系如何,他并不感到十分重要,甚至也不感到兴趣。 但是神是全能的,祂并不需要人来帮助祂作工(事实上,人对神的工常是越帮越忙)。 祂给人工作,常常是为了要与人发生美好的关系,并且还渴望,借着工作,臻于亲密与完美的境地之中,所以事奉神的人必须谨记:有美好的关系,才能有美好的工作;单有工作,与神却没有美好的关系,无论我们如何劳苦作工,这些工作在神的眼中看来,仍是没有意义的。 所以主耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我,我在哪里,服事我的人,也要在哪里。 若有人服事我,我父必尊重他。” (约12:26)换言之,效法基督,跟随祂的脚踪行,这就是最美的服事,这种服事是最有价值的,因为连“父都要尊重他”。

    五、找到灵修生活的方向(林后3:18)

    我们为什么要有灵修生活? 读经、祷告、听道的目的是什么? 我们都知道,这一切都不是“入教的教规”;也不是为了讨神喜悦而积的“功德”。 灵修的目的,乃是借着读经、祷告和听道,使我们的心眼打开,看见那位肉眼所看不见的基督,使我们能“变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

    六、成全神工作的目的(加4:19;出33:18;诗27:4;腓3:8)

    神赐给我们救恩,其最终的目的是什么? 什么是蒙救赎者最大的荣耀? 不是天堂的享受,也不是天国的宝座。 乃是要我们完全像神的儿子——耶稣基督。 这是“万事互相效力”的目的(罗8:28-30)。 这也是圣灵在我们心中工作的最终目的——“直等到基督成形在你们心里。” (加4:19。 参弗4:13)

    因此从古以来,一切敬虔爱主的人,都有一个共同的最大爱慕和享受,就是想看见主荣耀的形象。 (出33:18;诗27:4;腓3:8)也就是说,他们最喜爱读四福音书,因为他们可以借四福音,来研究、默想“基督生平”,以致祈求神,使他们能“长大成人,满有基督长成的身量。” (弗4:13)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《基 督 生 平》第一章 序言

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dttkjxtx.html