美文网首页
怎样的人会修行

怎样的人会修行

作者: 经典悦读 | 来源:发表于2021-02-14 23:47 被阅读0次

    今天是2021年2月14日,太极锻炼第118天。今天是年初三,练习太极站桩和杨式太极拳二十八式。

    欲悟色空为佛事,

    故栽芳树在僧家。

    细看便是华严偈,

    方便风开智慧花。

    这是唐朝白居易写的《僧院花》。能写出这样诗的人,悟境很不简单啊!会修行的人就是这样,觉悟处,芳树是华严偈,风是智慧花。一切人事,都是悟道的机缘。

    一、从他人意见处修行

    普通人通常住在我相上,我执很重,容不得侵犯。故而遇到给自己提意见的人,哪怕对方提得很正确,他也会觉得自己被冒犯了,很不舒服。但如果对方提的意见不合理,那就更不得了了,他更是有了生气的理由。

    遇到给自己提意见的人,无论这个意见是怎样的,都能够得到受益,这样的人是会修行的人。对他而言,能够遇见提意见的人是一件很快乐而有益的事情。

    如果对方提的意见是高明的、有启发的。此修行者会有一语惊醒梦中人、心有灵犀一点通的豁然感,智慧提升显然是一件很美妙的事情。

    如果对方提的意见并不怎么高明,乃至是一种错解时,会修行的人也不会生气,他甚至能够淡定地衡量是否应该回应对方,以及对方能够接受的可能性。他不会看轻这个提意见者,因为这是帮助他加深自我认知的菩萨,他会从他这个意见中明了自己的境界,也会从自己对意见的反应中看出自己的修为和气量。

    二、把别人当镜子

    能够把别人当成镜子,别人的缺点就是自己的缺点,通过别人来认识自己的人,亦是懂得了如何修行的人。故而能够与自他不二中,转三世烦恼为三世菩提。

    住在我相中的我执者,潜意识中觉得“我”是完美的,故而很难面对自己的缺点。他们习惯于掩饰自己的缺点,假装自己看不见,或者干脆把缺点投射给别人。比如,明明自己很爱慕虚荣,却诬陷指责别人爱慕虚荣。

    会修行者见到这种诬陷行为时,通常会反省自己,自己的过去和现在,是不是亦有这个毛病?否则怎么会感召并注意到这种行为。有则改之,无则加勉,他会提醒自己,这样的行为,未来一定要避免。

    投射这种行为,亦会发生在投射优点上。譬如,看到有人有巨大财富,就觉得这是“成功的人”,把他的任何话都当作金科玉律,完全失去了辨别力。

    会修行者见到这种盲从行为时,同样会反省自己,自己的过去和现在,是不是亦有这个毛病?否则怎么会感召并注意到这种行为,有则改之,无则加勉,他同样会提醒自己,这样的行为,未来一定不要出现。

    三、力行的重要性

    知道经典并且能够力行的人,是会修行的人。他懂得经典之所以是经典,是因为经典中的思想是觉悟者完全落实了的,是知行合一而产生的文字般若。故而只有在实践中验证文字般若,才会真正懂得文字般若。

    一碗米饭只有吃掉,才能消而转化成能量。经典的大威神力只能来自于实践。

    只用头脑来理解经典,而不能化作行动,则极有可能成为我慢的温床。就好比一碗米饭不被吃掉,放久了只会发霉一样。我慢是头脑中的经典放久了而产生霉味。表现在外就是自以为懂得很多,喜欢夸夸其谈。

    不会修行者往往总“有所得”,感觉骄傲,话特别多,一套一套的。会修行者常常“无所得”中话语很少,甚至没有什么可说的。

    会修行的人,苟日新、日日新、又日新,天天都会有进步。并且于这种进步中获得快乐、自在和解脱。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:怎样的人会修行

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dtxuxltx.html