居住在新西兰,我们去过南岛很多次。但是在夏季自驾开车然后乘坐渡轮去南岛却是头一回。和大多数同岁的本地kiwi(新西兰人自称kiwi)相比,我是幸运的。因为很多本地人虽然足迹遍布世界各地,却很多人并未去过在世界享有美名的南岛,尤其是皇后镇。这大概就是因为家门口,所以安排在以后,然后,以后便一直只是以后吧。
我们上船的那天风和日丽,云稀风淡,因是下午,阳光也不是特别耀眼,一切都非常美好,当我以为这样的天气已经是足够幸运的时候,更幸运的事情便发生在了眼前。成群结伴的海豚自远处直直得朝我们的渡轮跳跃前来。船长说,我们的旅程会一路好运。很可惜简书不支持视频上传,不能和大家分享海豚追逐我们渡轮的视频。因为一路有海豚相伴,三个多小时的船程转瞬即逝,回过神的时候,我们一行已经抵达了曾经的屠鲸工地picton
惠灵顿至皮克顿航线,如果想从北岛自驾游去南岛,需要提前网站上预定船票。自从1969年新西兰禁止捕鲸后,这个曾经源源不断向外输送鲸鱼制品的港口小镇便逐渐的安静了下来。慢慢的从屠宰场成为了现在宁静安详的休闲养老圣地。若不是镇中心的海事博物馆陈列的种种图片,设备和文献资料,人们也就淡忘了几十年前自己对待海洋的残忍。
关于环境,我有太多想说,所以在打开这个话匣子之前,我想先和大家分享一下我们在海事博物馆的惊喜。原本在行程安排里,博物馆是最后一个去参观的内容,因为picton有一个非常美的步道,需要坐船前往。
因为某些原因,我们错过了预定的那班船。面对突然多出来的一个小时,我们卡着博物馆的开门时间,成为了海事博物馆那天第一组客人。然后领取了我们的幸运。
新西兰和所有其他认真对待圣诞节的国家一样,都有每天拆一个惊喜的圣诞倒计时传统,博物馆也不例外。他们准备了24件神秘的藏品,从十二月的第一天起,每天让当天第一个进入博物馆的客人带上白手套,拆开这份未知。女儿有幸拆开了十五号的神秘,看着孩子带着白手套,小心翼翼充满期待得拆开层层包裹的棉纸,然后对着眼前黑黢黢的物件露出疑惑的神情,再到找到相对应物品注释,阅读后的恍然大悟,我感受到了历史的生命力。从这个小小的仪式中,历史是活着的,它带着过去的记忆,和我们一起活在当下。提醒我们要时刻去思考,这里曾经发生过一切的原因。
带上白手套开始 是油壶我们在这个小小的海事博物馆里面停留了足足一个小时,因为有太多关于捕杀鲸鱼的历史需要去了解,多到差点又错过了下一班船。如果你有机会带着孩子去到这个名叫皮克顿的小镇,一定要去那个不起眼的海事博物馆看看。如果没有机会路过也没关系,下一篇文字,我想和大家聊聊鲸落,聊聊环境,聊聊那些美丽的野生动物。
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