美文网首页关于基督教和基督徒以及基督
一次“不公平”的考试 — — 倘若上帝是公义的,为何世界却充满了

一次“不公平”的考试 — — 倘若上帝是公义的,为何世界却充满了

作者: 若风9010 | 来源:发表于2017-03-10 01:19 被阅读115次

    上帝存在吗?这是个几乎无解的问题。因为,我们目前的认知水平既无法证明上帝的存在,也无法证明上帝不存在。我是一个基督徒,我当然相信上帝的存在,所以本文会以上帝存在为前提去展开。若有机会,我会补充一篇文章阐述,假如上帝不存在,我们去探索这些问题还有什么意义。


    这是我筹划中的第二个系列:

    为什么上帝是公义的,但这个世界却充满了不公?

    这个系列可能只是另外一个大系列的一部分,那就是,如果说一个全知全能,尽善尽美的神在掌管一切,为何世界还有那么多的不美好?世界中存在的那么多令人绝望的事情,是不是必然意味着上帝不存在?

    文章只是个人的一些想法,仅仅是希望通过一些小故事,给读者一些启发,去思索一下关于自己和那个可能存在的创造主(创世之神)的关系。去思考我们人类社会变得更好的可能性。去思考我们作为人类的一员,我们对这个世界可以做些什么。如果有什么谬误之处,还望友好赐教,不要谩骂攻击!


                                                                一次“不公平”的考试 

    假设小明和小红是同一个老师的两个学生,他们两个在能力上完全相,老师的授课内容也完全一样的。

    有一天,老师通知,第二天要考试,让两人好好准备。小明和朋友出去玩耍了一天,小红认认真真准备了一整天。然而,第二天,小明考了满分,小红却不及格。

    这样的结果,看起来对小红是很不公平的。所以我们有必要去探讨一下背后的原因。


    会不会是老师出的题目有问题?

    比如说:

    1.老师偏待小明,出题目专挑小明会的出?

    2.小明提前得知了题目?

    3.小明和小红的卷子不一样?小明的更简单?

    总之,按照常理,这样的结果是不公平的,努力的小红居然不及格,贪玩的小明却拿了满分!应该是有问题的!


    事实上呢?未必!因为有太多的情况没有交代清楚。

    1.是不是小明平时学习很认真,所有对考试胸有成竹,而小红是临时抱佛脚,心存侥幸?

    2.是不是老师的考试是一系列的,这一次的考试只是整个考试系列的一小部分,而且是小明擅长的,却是小红的弱势项目呢?

    3.是不是小红临时生病,导致了发挥失常?

    可见,受限于信息的不完整,我们很容易对整件事情的性质产生严重误判。

    假如说上帝存在的话,相对于人,他的智慧和能力都是无限的,他是自由永有的,他看问题的时间维度和视觉高度都不是我们所能想象的!因此,很多事情以我们有限的智慧和眼光去看,就是不公平的,不合理的;但在上帝那里有一个合理的答案,而且绝对是公义的,就完全有可能了。


    在这儿,有一种情况我觉得有必要单独讨论一下。

    假如说,这一次的卷子的确是不同的,小明的卷子很简单,而小红的很难,所以,这个老师一定就是在偏爱小明吗?

    首先,故事有说,这个分数会给这两位学生带来什么影响吗?

    没有说!

    其次,故事介绍老师进行这次考试的目的了吗?

    也没有!

    最后,我们的小故事里这两位学生有抱怨吗?

    还是没有!

    我们之所以能得出“不公平”的结论,那是凭着自己的狭隘的经验,假设这是一场以分数来衡量学生能力的考试!当我们急于为受到“不公平”对待的小红抱不平,猜测老师可能有失公允的时候,自始至终都是在对非常有限的信息进行不断脑补,然后凭感觉或者是经验得出的结论。


    倘若这次考试的目的不是为了衡量知识的掌握水平,满分或是不及格还真的那么重要吗?

    假如说,老师根据观察,发现小明和小红在学习受挫的时候,产生了截然不同的反应。小明放弃学习,自暴自弃。小红则相反,废寝忘食,拼命学习,试图通过超负荷的付出来克服挑战。

    因此,老师希望通过这场小测试告诉小明,你不要放弃自己,你完全有能力拿到一百分。我一直在呢,我愿意随时帮助你,我不会让你去完成你无法胜任的工作的。要考试了,你遇到困难的话,你可以寻求我的帮助啊,为什么就想着要放弃呢?

    而小红呢,老师想要告诉他的是,你再努力也不可能解决所有的问题,不要太为难自己,学习要循序渐进,更重要的是,我随时准备帮助你的。面临考试,有苦难你可以寻求我的帮助,何必独自承担那难挑的担子呢?

    如果是这样子的话?老师出的题目不同有什么问题吗?真的不公平吗?


    最后,我想说的是,小故事并没有阐述两位主人公的态度。也就是说,有可能他们都明白老师的用意,而且他们都没觉得这件事存在什么不公。旁观者之所以很容易会觉得不公平,恰恰是缺乏对事情全面的了解所导致的。

    根据圣经,天父上帝知道我们每一个人的一切情况(包括我们的一切需要),他给每个人的恩赐是不同的,考验也不尽相同,自然赏赐也是有所区别的。唯独不变的就是他的公义,和他对我们永远的爱!

    路12:48

    惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”

    诗89:14

    公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。

    事实上,虽然我相信上帝,但我也无法理解很多事情的发生为什么是被允许的。只是,我想,尽管如此,至少,上帝的存在和悲剧的发生并不一定存在绝对不可调和的矛盾。

    倘若说,上帝真的存在,根据我对圣经的理解,那些因为人间存在不公而愤愤不平甚至于怀疑上帝的人,有可能比那些口头承认上帝却对人间疾苦熟视无睹的“基督徒”更讨上帝喜悦。

    因为追求公义的心就来自于上帝,而且上帝喜爱仁义之心胜过敬虔的外表。这也是我选择相信上帝的重要原因,因为只有这样的上帝才可能是公义的上帝,绝不会仅仅因为某人不是所谓的教徒就惩罚他,也不会因为某人是名义上的信徒就倾福与他。所以,我也相信,上帝允许苦难的发生,大概是有某些我们暂时所不能理解的原因。

    赛45:8

    诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我耶和华所造的。

    箴21:3

    行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳。

    耶22:16

    他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:一次“不公平”的考试 — — 倘若上帝是公义的,为何世界却充满了

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dxtngttx.html