也许真正困难的事情是对文字做减法,记录的东西太多,文字也成为了枷锁。
很简单的决定,去嘉兴,仅仅因为它是我在国庆到来之前唯一能买到的票。于是,我带着对未知世界的好奇,对国庆拥挤的忧虑,以及对逃离工作的期盼,独自出发。
少有果断的时刻,也许有太多时间,我们总是在犹豫与衡量中消磨掉了整个假期。
火车抵达得比想象中更快,阳光明朗,带着夏日尚未走远的热度。一间阴暗逼狭的小旅馆,一个沉默疲惫的人,抵达,将身躯暂存在此处。
夕阳来临时,去拥抱。攘攘波光下的月河古镇,笼罩在斜阳的余晖里,倒映河面的小榭楼阁,如百年前一般安静。这是我对嘉兴的影响,静谧而深沉。
去的地方不多,逛景点也非我所愿。更多的时间,是在古镇当中一遍一遍地穿行,途经交错的河流和建筑,也路过所有热闹或幽静;或坐在岸边石阶上,望着河床的水草漂浮,将河流铺成一种茂盛的墨绿色,触手清凉,却并不冰冷,岸边的灰墙上满是年岁的划痕,有某一刻的时间被封存其中。从夕阳正好到华灯初上,从朝阳初升到日头高照,热闹来了又去。
嘉兴的街道带着一份平坦的幽静,坐反了公交车,也无所谓。车辆行驶得缓慢且平稳,三三两两的乘客,并不急着赶路,公交车司机偶尔与人交谈,关于一些普通且平淡的事情。嘉兴路边摆放的共享电单车是我见过最多的一个城市,也是在这里才知道,原来不是每个城市都修有地铁。
这是个适合生活和养老的城市,而我匆匆追逐假期的脚步,在第二天离去,去往绍兴。
在绍兴下车的时候能明显感觉到人流比嘉兴拥挤得多,老旧的建设,狭小炎热的公交车,乡村公路,这段旅途好像开始得并不算美好,我甚至开始怀念起嘉兴的悠闲。但事实证明,这个地方却有它的独特魅力所在,才能吸引如此一大批人慕名而来。
对绍兴的印象大多是来自鲁迅笔下的文字,如同余秋雨先生在《文化苦旅》中因《渭城曲》而寻阳关一般,人们也来此找寻着少年阅读课本时记忆中搭建的影子。
出行向来是空腹,总感觉某个时间点的计划会让人失去食欲,所以我一到绍兴便已经饥肠辘辘,甚至来不及查询攻略,就随着民宿老板娘的指引去到仓桥直街觅食。又是夕阳,看见小桥流水人家。那是一条古朴热闹的小街,如它的名字一般,可以一直不转弯的走到终点,路两旁是紧挨着的商铺,各种各样的小吃穿插其中,有卖莲藕的大爷,卖臭豆腐的老奶奶,卖奶油小攀的姐姐,最多的是几乎每个店铺都在卖的黄酒棒冰。黄酒的香气确实醉人,于是连带着吃了两天黄酒棒冰甚至专门回头去买了一杯黄酒奶茶,臭豆腐味道一般,奶油小攀弄得满手黏腻。
与绍兴的初遇是黄酒味的黄昏,人间烟火足以慰凡人心。虽然是秋天,却依旧炎热,在街头闲逛,自行车穿行在大街小巷的青石板路上,提提哒哒响个不停。
去拜访鲁迅故居,一间间空荡的房屋曾经也是人声鼎沸,先生在哪张书桌前伏笔?门口的两颗枣树现在在何方?百草园里他如何和闰土结识玩闹?这些原本不为人知的故事,因为作品的传阅而为人们熟记于心,也许这就是文字的力量,能凭空从脑海中构建起一番天地。夜游沈园时知晓了陆游与唐婉的爱情故事,自古以来多少有情人被父母生生拆散呢,即使是自由恋爱的今天应该也不少。在沈园中第一次听越剧,竟也意外的觉得有趣。
最喜欢的地方,是八字桥和广宁桥。
还没有太多的商铺,也不算热闹,只是一份古朴与幽静在。自行车在凹凸不平的石板路上叮当作响,穿过狭长的小路,入目是一棵三人合抱的大槐树,斜斜地立在桥头。绿荫下卖瓜果的小贩被零零散散几个老人环绕,都穿着印花的宽袍,摇着蒲扇,似闲聊,又似询价。小巷,瓜果,老人,夏日,脑海中不禁浮现王国维先生对于孤独两字的描述:“稚子擎瓜柳篷下,细犬逐蝶深巷中;人间繁华多笑语,独我空余两鬓风。”
买了一斤路边老人的青皮桔,伴着阳光悠悠闲闲地转了一天,找个阴凉地,坐在河边的阶梯上,看阳光散落在水面上浮动的金光,闪烁;看鲁迅笔下的故乡,鳞次栉比的灰瓦房屋,散落在河流的两边,路过的小院里,躺着懒懒晒太阳的猫,收音机在播放戏曲;看乌篷船一趟又一趟载着不同的人经过,多是一家人,同他们打招呼,跟划桨的师傅也混了个眼熟;剥了一个又一个青桔,看见对面老爷爷出来打水,一个阿姨在洗衣服,岸上人来人往,旁边有小团体在念不知名的经文,围坐一圈很有仪式感……享尽了一个人的清闲,结局就是想坐乌篷船却找不到同伴,只好同嘉兴的南湖一起,暂且错过。
后面又分别在夜晚和清早去了两次八字桥,夜晚灯火倒映,清晨明朗宁静,想来此地的人们在日复一日的生活里,应该也如同这河水一样澄净了。
然后打道回府,至此旅途告一段落。虽然意犹未尽,却也不虚此行,人总不能太贪心,想一次看遍所有风景。
这趟旅行中的遗憾与欢乐,就留给下段时光去解答。
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