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认真的·吃吧

认真的·吃吧

作者: 九千万ding | 来源:发表于2018-08-09 15:34 被阅读9次

    说到认真地读一本书,大概是自今年起便没有过得事情了。读书习字,都被一波三折的生活折断的彻底不见了。年初的时候总是身上带着一本书,想起来读几页或是几行。终于也在颠沛流离中,丢了那本书。于是便彻底的放弃了闲情逸致,全身心的投入到了所谓繁忙工作中去。

    熬夜加班,凌晨应酬,自北京到苏州及武汉,全都有我千杯不醉的身影。

    想来这几个月的自己,必然是令人大失所望的。在空空范范来来往往的人群中,挣扎着、沉溺的,游走在影视剧一半黑暗的职场生涯中。半年的时光,好像已经将我全部的生活经历小号的一丝不剩。

    为了凑运费单子,方才买了这本书。虽说主要原因一是因为我作为一个曾经一顿饭能处处三个壮劳力量的家伙吧。

    关于吃,大概是每一个中国人都热衷的话题,尤其是老北京们。刚来北京念书那年,问候的习惯随着老土著们的您吃了吗的不习惯,倒映和自如。向来这样的转变竟毫不费力,无非是,吃之一字实在是拉近人与人之间关系的妙字如是。

    清入关以来,北京便成了满清贵族们的放浪之地。京城下面的从吃食自然是以满洲口味为重。如今在市面上常见的到的有,糖葫芦、豌豆黄、爆肚、豆汁儿、炸灌肠等。自然,书中介绍到的远远不止这两三样平常人多少耳闻过的样式。以我尝过得为例,糖葫芦在北京不止糖葫芦一种,有冰糖浇的,还有山楂外包裹着白色糖衣般的,当然浇糖的冰糖葫芦在北京的冬天吃一口,最爽利。

    北京的天相较于我生长的东北身处,便是在是温柔的多。所以没有东北那种在街边地上,摆一箱有一箱雪糕直接粗暴叫卖的场面。冰糖葫芦自然也不会冻得生硬,咬一口下去仿佛像是有汁水的感觉。实在称得上是外酥里内,刚来北京那年,每每上街至少要吃两串才算是不虚此行。

    炸灌肠是一开始不太敢尝试的物件,不知怎么得的就是觉得灌肠这个词上有我不敢亲近的渗人。某次聚会上,只见一盘炸的金黄色的薄片端了上来,配合着蒜泥沾汁。便尝了一下,如此仿佛打开了新世界大门。入口有大蒜的霸道,嚼两下是酥脆的外壳配着薄薄的软糯。自此以来,没到京味馆子吃饭,一定要点上一份炸灌肠。

    关于长期与香菜、胡萝卜、芹菜、折耳根等令人闻风丧胆的食物并列头筹的豆汁,我是没有勇气品尝的。自然无法理解书中梁实秋先生谈到的那种心悦诚服。但还有一个可以一说为快,北方的咸豆腐脑,一定是咸的才好,配上各味调料小菜,好似每个老店里面都有独到的秘方。回味无穷尽也。

    后面的章节中,先生纷纷写了求学时的汉堡、三明治等用来填肚子的食物。还有游历各地所爱。

    我如今也是去过江南的人,在看到做鱼的时候深有感触。北方做鱼无外乎炖大鱼,炸小鱼。虽然好吃,但总觉得跟酱骨头、炖大肉没什么本质上的区别。在苏州靠近观前街额的小馆子里,吃了道清蒸鱼,一开始踌躇半天方下了筷子。看起来实在没什么颜色,害怕吃起来满嘴腥味难受起来。担忧经不住那鱼的可爱样子,思量再三,动一下筷子便实在不能放下了。看起来随时没什么滋味的样子,吃起来却既没有河鱼的腥臭,有保留了那鱼的鲜美。也终于明白,为何鲜这个字要用鱼和羊来组成,羊肉的膻香一向喜爱。如今,鱼肉的香味也彻底将我臣服。

    一口气读下来,全片都关于吃食。却从大街小巷的叫卖中,各地饭庄的特色菜中,嗅到了那个年代的北平。又没落的贵族,有各地的能人,亦有漂泊者。

    中国人重吃,每个节日都随着节日必吃的饺子、汤圆、粽子或月饼传承下来。或许正是因此,每一种食物都在我们心中有不可取代的地位。家乡的味道,妈妈的味道,是游子的思念,是父母的牵挂。

    这是农业大国赋予我们的特权,是广袤土地予以我们的骄傲。

    吃吧,胖吧,都不是事。。。

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