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(我在雄安)容城有茶是“清欢”

(我在雄安)容城有茶是“清欢”

作者: 扬子居 | 来源:发表于2018-12-03 11:23 被阅读203次
    (我在雄安)容城有茶是“清欢” (我在雄安)容城有茶是“清欢”
    雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

    九百年前,苏东坡和朋友出去郊游,坐在山里人家,他品一口浮着白泡的午茶,再夹一筷子新鲜的野菜。感慨道:人间真正有味道的就是这“清欢”……

    两百年前,沈三白在《浮生六记》中曾经记载了爱妻芸娘亲手制作的荷花茶:

    夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。——《浮生六记》

    夏月之时,荷花初开的时候,晚间含着花苞,早晨时开放。芸娘就用小纱囊包上一些茶叶,放在花心里。第二天早上再取出来,烹煮雨水冲泡。香韵尤其绝妙。

    沈三白和芸娘没有去郊游,在家长里短间也找到了东坡先生说的“清欢”——就在芸娘亲手煮的的荷花茶里。每读至此,我都觉得这夫妻二人真真是世上第一流的人物。他们知道:清欢不是来自别处,正是来自对平静简单生活的一种发自内心的喜爱。

    初冬,我在容城独坐。我想东坡先生若是能来,一定请他品一品我泡的白洋淀的荷叶茶。看是不是他所说的“清欢”?

    我说的荷叶茶于芸娘的荷花茶不同,是友人送的。淡绿色的茶叶盒上用正楷写着:原材料采自白洋淀野生红莲鲜嫩叶片。“红莲”“绿叶”就这两个词将梦里水乡的荷红苇绿瞬间再现于我的眼前,我到不像是在泡茶,而是冲泡了一淀荷叶依偎的风情。

    泡茶的水是极有讲究的:水煮到刚刚开始冒水泡的时候,温度不够,不宜泡茶;当水“噗呲噗呲”的顶水壶盖时,水已太老了,也不宜泡茶;只有当水泡连串冲上来,水面浮珠的时候——才是最合适泡茶的水。

    茶叶要用一个小勺来盛。沸水到进茶壶一定要冲出一些泡沫——这就是东坡先生所说的:“雪沫乳花”。不知不觉时,茶香慢慢的氤氲了一室。荷叶茶的香味淡淡的沁人心脾,不似那安溪铁观音和云南普洱香气高锐持久。

    泡好的茶水颜色浅黄,入口细品——我就得好像是阳光的味道。我猜想这一定是夏日阳光最好的时候,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”的采莲女采摘的荷叶,不然怎么会将阳光的味道也一并收藏?不一会,荷叶就吸饱了水分,现出来原本的模样,原来棵棵都是最幼嫩的荷叶牙在水中沉沉浮浮。取一瓣放到嘴里细细的咀嚼一下,夏荷的清香似有若无。

    猛一抬头,发现茶几上花瓶里插得竟然是深秋时分白洋淀上采摘来的枯黄的野莲蓬,还有褐色的莲子隐约其中。枯萎的莲蓬在荷叶茶热气的熏蒸中恍惚也有了仙风道骨。蓦然发现,荷叶茶是荷的幼年,枯萎的莲蓬又是荷的暮年,这一老一幼竟然在茶桌上偶然相逢,却又相顾无言,竟是活生生的另一番轮回……

    林清玄说:

    我最喜欢的喝茶,是在寒风冷肃的冬季,夜深到众音沉默之际,独自在清静中品茗,一饮而净,两手握着已空的杯子,还感觉到茶在杯中的热度,热,迅速地传到心底。

    此时此刻,正应了林先生所言:我静坐容城,手捧老公买给我的宜兴手工紫砂杯,细细品味东坡先生笔下心中的“清欢”。热也传到了心底……

    (文章发表于雄新社 雄媒社)

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