(一)人有三急
武功山的游人,盈满于路。
人多到让你都挤不出三十秒,觑前后无人,去解决内急问题,这可是我之前走任何户外路线都无法想象的事情。
沈子村进山时略有感应,没当回事,结果只能忍忍忍忍到金顶木栈道,终见一公厕,畅快泻下负担。
边嘘边想:靠,五一档期来武功山,光腿脚好还不够,肾也得好。
(二)帐篷大军
武功山的“卖家秀”,通常是这样的:
夜宿草甸,仰望星河灿烂。
朝登峰峦,直面云海腾翻。
为了抢个位置好点的露营地,我在人流中暴走,穿过竹林小径,硬怼松林大陡坡,无暇多顾铁蹄峰和古祭坛,当金顶赫然在望时,却傻眼了:见鬼,哪来的这么多帐篷!!!
通往金顶的木栈道上,款式统一,颜色各异的帐篷们像群仪容不整的溃兵,紧凑的站立在栈道一侧,只余下半米左右的宽度,供人通过。
原来这就是武功山的露营基地了。不可否认,它算是个好设计,既能满足大多数人的野外露营需求,也能有效的避免对草甸的破坏。但在如此拥挤的环境下,花200元租顶帐篷露营,又能有多少乐趣呢?
望着能把人密集恐惧症逼发作的帐篷大军,我对金顶的美好幻想彻底破灭。
此刻,金顶上有多少顶帐篷,我心中就有多少头美洲神兽在奔腾。
忘了是哪位剧作家说的:悲剧是把美好的东西撕碎给人看。
被悲剧的“买家”无心作秀,上来的快,逃的更快。
(三)路边客栈
金顶到发云界,是武功山的精华段。无边草甸上被踩出的小径,顺着山脊线绵延起伏,像一条短波曲线,曲线的峰谷变化多端,足够把人折磨到通体酸爽,心急气短。
不知道当年是谁第一个嗅到商机,在路边搭起客栈,为路人提供简单的饮水、餐食和露营服务,之后武功山的名头越来越亮,诸如“中国十大非著名山峰”、“最佳入门级徒步路线”等等,人群蜂涌而来,众多客栈便如雨后春笋般冒了出来。它们多是活动板房式样,分布在坡顶、谷地和山路转角。远远望去,一间一间的客栈,就贴在绿色背景上的工业胶条,违和感满满。
更让人感到不适的是山上客栈的破坏式经营,有的把一方草地铲去,改造为帐篷营地;有的往山谷中倾倒垃圾、排放污水;废弃的建筑板材随意的扔在路边草丛,长时间无人理睬。
在我看来,武功山保护区对客栈的管理是缺位的,首先是客栈数量过多,基本上半个小时脚程内,就有一家客栈,草地的负载不必要的加大了。其次是缺少对垃圾处理的监管,客栈人来人往,积聚垃圾最多,商家逐利无可厚非,但也应该担起垃圾处理的责任。
千丈岩前,遇到了两位拎着大鱼鳞口袋的垃圾捡拾者,在涌动的人流面前,他们显得格外单薄。
近两年,不少户外徒步路线环境保护、人员安全等原因被官方关闭,希望武功山不会是又一个。
(四)花缀绿坡
(五)第一夜
在萍乡高铁站,我和一位上海的驴友拼车去沈子村,路上司机给我们建议:山上的客栈基本都住满了,既然你们自己带着帐篷,不要按计划走,每天尽量多走,走到哪算哪,就地扎营最好。
我俩不以为然,这怎么行,好不容易来一趟,要是没在金顶、发云界扎营,亏。
司机的话没错。等我急匆匆赶到金顶,金顶已然人满为患,几无立锥之地,只好继续往前。不过担心临时宿营地没有水源,在一家客栈后厨,我把水袋、软水瓶、保温杯、空矿泉水瓶等凡是能装水的容器全都灌满。虽然这时天色渐晚,不确定还要走多久,但包中有水有粮有帐,心中不慌。
强弩之末,势不能穿鲁缟。负重猛增八斤后,明显感到吃力,再爬坡时,累到走十几步就得歇一脚。过观音宕山水客栈后,又一段长长的下坡路横在眼前,我决定就地扎营。
事后看来,这晚营地的选址很是问题。我没想到晚上会起大风,无遮无挡的山坡上,帐篷被吹得呼拉作响,噪声很大。刚躺下不久,一角的帐布就糊住了脸,出帐检查,发现斜插的V形地钉在松软的土地中吃不住力,地皮都被掀起一小块,这个方向便散架了。我没加风绳,在迎风面的各角又下了根直钉加固,权当双保险。
风持续吹了一夜,呼拉拉,呼拉拉,帐布不停的扫在脸上,整夜我都在帐篷被吹倒的焦虑中半睡半醒,迷糊着从睡袋中探出手来,捅捅帐布,确认帐篷是否还杵立着。
捱到六点,风仍然没有减弱的迹象,这种风况下,没有办法开火烧水制作早餐,我索性拔营,开路。
(六)第二夜
或许是持续不停的风,吹散了水汽,在发云界,没看到云。倒是在一家客栈招牌上看到恼人的字样:自带帐篷露营,30元/顶。敢情发云界周边都被客栈占为私产了。
既然这样,更没有在发云界停留的必要,我确认好路径,朝明月山方向走去。
路上行人突然变得稀缺,只是偶尔碰到三两人的小队,不复摩肩接踵的盛况,我心情大好,琢磨着今天尽量多走一些,好给明天的返程小交通留足时间。
一处下坡后,像是被谁按下模式切换按钮,地貌风格突变。虽然仍走在山脊上,植被却由草甸变成密林,视野由开阔变得逼仄;上坡时,偶有怪石嶙峋,下坡时,林木盘根错结,非得手脚并用才能确保安稳。
上下反复中走出密林,过新沈家大院、再经徒步小道绕过羊狮幕景区、随后沿着与小火车站轨道基本平行的山坡到走到三界碑,算是正式进入明月山地界。
当眼前的路变成水泥路时,我已经走了将近十二个小时,脚板酸疼,这硬质路面让我望而生畏,几乎是在下意识的支配下,我卸下背包,扎营的时机到了。
这处营地位于山脚,紧挨大路,多少能减轻些独自野外露营的恐惧感。一股小溪流汩汩作响,在路边转弯处,我找到了方便取水的地方,止不住后悔——我在沈家大院附近又灌了八斤水,真是自找罪受。
布置帐篷时遇到麻烦,地钉扎不进砂石地基,即使用石头敲击都无济于事,非自立帐篷的劣势正在于此,做不到全地形适应。好在路边不缺石头,遂搬来几块压住地钉,问题完美解决。
烧水、沏蔬菜汤、煮面,安慰好肚皮,躺在平整的睡垫上,困意很快袭过来,将我淹没。
睡死前我听见青蛙在叫,呱,呱。
(六)明月飞瀑
早听户外朋友说,明月山值得一去。
我很怀疑这推荐词,毕竟过发云界后,羊狮幕到明月山一路,景色乏善可陈,完全激不起我拍照的兴趣,这也恰是路上行人锐减的原因。
明月山到底值在哪?当时的我没有追问,朋友也没有细说。进入明月山后,在月亮湖、木栈道、索道处,我四处打量,都找不到答案。
踏足下山石阶前,想到刻意找虐的徒步之旅即将步入尾声,应该犒劳自己,我买了一块菠萝,酸甜的滋味入口,竟消灭不少明月山给我的乏味感觉。
陡峭的石头台阶一级级铺阵下去,记不清走了多久,听到轰隆的水声,转过角,一条瀑布猝不及防的出现,它在半空中倾泻、坠落,遭遇石块,迸散出碎玉点点。
瀑布下方置有一孔石桥,已有人驻足拍照,我站在桥上仰望,好奇水从何处而来,怎么刚登场就气势不凡呢?明月山的胜景,应在此处了。
石头台阶长得让人厌烦,我是屈指可数的下行人,所以总有向上攀登的游客气喘吁吁的向我打听,还有多久能到山顶。我很乐意告诉他们:早着呢,加油。
下山的人和上山的人,都在经受折磨。
只有那不知来处的水,享受着与山体的美妙纠缠,畅快奔流,造出一个又一个瀑布,其中最惊人的“云谷飞瀑”,单级落差接近120米,冠绝江南,瀑布之水如从云层中泻出,因而得名。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句咏庐山瀑布的诗,借来形容云谷飞瀑,妥妥帖贴;二位是江西老裱,应该不会计较。
(七)竹筒美酒
武功山之行,最让我感到惬意的,是在竹林中的行走。
生长于北方的我,见过的竹子都了无生气,多为身材纤细的一丛丛,栽于公园庭院,做观赏用,若养护不周,就免不了形容枯槁。
后来去秦岭,山路两侧长着低矮的箭竹,枝蔓横生,与灌木混杂,不是特别起眼。它们是大熊猫赖以生存的口粮,出落成这种样子,不知道是不是为了方便国宝们进食。
从武功山到明月山,路起于竹林,终于竹林。
竹是毛竹,据说毛竹是生命力最为旺盛的物种,起初数年,它们在土地下默默积攒力量,待到雨季来临,一个半月能疯长到二十来米,可谓惊人。
毛竹林里处在各种生长态势竹子都有,成熟的挺拔俊秀,竹节坚实青翠;才露尖角的藏身于枯草落叶,不易发现;还有长到三四米高,手臂粗细,却未褪掉苞衣的;境遇最惨的当属半米左右的竹苞,常被人生生掰断,层层剥开,留下衣片散落满地。
走在竹林下,我心生欢喜,这才是想象中竹林该有的样子啊:万竹竞秀,欣欣向荣。
明月山门处,有竹筒酒售卖。
我曾在徽州小馆跟朋友邂逅竹筒酒,不菲的价格挡不住几颗好奇之心,我们咬着槽牙点了两筒,店员用小木锤敲开竹筒,竹香和着酒香顿时四散飘逸,酒水微浊,酒精已去大半,饮完满口留香,意犹未尽。
但不能再喝了,再喝就喝不起了。
记忆中的味道泛起,没有丝毫犹豫,又入手两筒,晃一晃,估摸有三斤,真好!
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