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千年之缘——宋都汴京城 (一)

千年之缘——宋都汴京城 (一)

作者: 暮如许 | 来源:发表于2018-09-24 17:51 被阅读4次

            去旖丽与繁华,独留清雅与安宁,这是宋都汴京的美。

            因为机缘安排,我已经在这座曾为七朝古都的古城呆了两年多,时间流逝,我如今已经很适应这里的生活,仿佛一开始就生在这里。

            开封虽同为古城,但远不同于南京、西安这样远近闻名的大都城,人口较少,经济不算发达,古今文明的衔接发展未到成熟阶段。在开封,很少见高楼大厦,古城墙倒随处可见,连国际连锁的工商银行都被本土化为青砖红瓦的样子,她倒真的是一座历经千年、被子孙后代拼命保护下来的古城。

            汴京城有大大小小无尽的景点,有名的像清明上河园、开封府、包公祠等,尽数展现宋都的文明,宋朝京都的一切,繁华的像一场梦,融在御河的水流中。开封城极小,小到我在鼓楼逛街时,一个下午能从新街口转到行宫角三次。这里的景点通常两两相距不过百米,游客们通常半日能游完三四个景点,像天波杨府、中国翰园、清明上河园这三个景点是连在一起的,极为便利。在这里生活了一段时间之后,我反倒不喜欢去有名的景点了,那些甚至没有名字的古城墙与桥梁更能吸引我。

            初见汴京城时,我是有些失望的,我对这座曾为七八个朝代都城的古城充满了期待,而汴京的第一眼,美的并不算惊艳,更别提什么石破天惊的美了。汴京的吸引力是那种细水长流式的,要渐渐的去感悟、去体验,她的魅力会融进你的呼吸里,在你的惊鸿一瞥里,所以我一直觉得走马观花般的旅行实在不适合这座古城。

            这里的生活很慢,行人很慢,车辆很慢,节奏与相邻的郑州相比,慢了近乎半个世纪。走在开封的街道上,不高的建筑群,时不时现出一片古城墙,特色小吃摊错落在街巷,老人推着孙子孙女,小白领插着耳机走向公交站,洒水车慢悠悠行驶,几乎看不到谁脸上的焦虑。

            我有时候会感叹,生活在这样的环境里身心愉悦,三生有幸;有时,又会嫌弃这种生活节奏支撑不起自己的理想。我的躯壳里有两个灵魂,一个安之若素,渴望岁月安宁;一个年少轻狂,野心勃勃。我们生活在一座小城,小的满眼荒芜,年轻的心,总是向往繁华。汴京便是这样的,当你不想去体验她的美,非要拿她跟浮世绘里的其他大都市比时,她是荒芜的,于微凉之中被困于茫茫大漠,走不出,离不开。

            我到开封的第一年,便逛遍了几乎所有收费景点,此处透漏了重要信息,有很多景点是不收费的。如果有幸在这座城市定居、学习或者工作,就可以办一张仅收六十块钱的年票走遍全城数不尽的景点。后来尽管有一卡通年票在手,我反而喜欢去那些不收费的景点了,节假日有名的景点人山人海、摩肩接踵是一方面,更重要的是,越是著名的景点,修缮越尽心尽力,难免光鲜亮丽、繁荣的千篇一律,看多了就只剩下商业化的包装,空有其表,灵魂难寻。而汴京城里其他叫不上名字的每一座古城墙,每一座桥,每一条河,每一片青砖黑瓦不高调的建筑群,每一个孤零零立在角落里的小吃摊,都有无尽的惊喜与美好等着你去探寻。我一直认为,这些不出名的地方才是汴京城的主体,才是真正的千年古都的风貌。

            希望我的观点不会对开封的旅游业造成影响,游客都奔向免费景点了呢。若是一般游客,还是要先去有名的景点逛完的,毕竟它们才是汴京的标志,如果有更多的时间留在汴京,那便可以再去看我说到的那些甚至叫不上名字的景点。

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