一股台风,将儿子精心策划了的西安旅游攻略吹得烟消云散。航班取消,续票无期。暑假加上公务员集中休假,一票难求。三家人商量一阵,客家人家作客去。两辆车,自驾游:出湖南,过赣州,去永定,最后漫步鼓浪屿。
一.热身红军池
客家作客不是客 客家作客不是客 因为工作的原因,常听说汝城温泉。地勘单位的兄弟介绍汝城温泉温度高,储量大。天然出水口多,热水煮鸡蛋。小河清流,洗衣挑水,自得其乐。好奇心驱驰着我们的车轮爬了一座山又一座山,同行的志哥说话了,我们那是山路十八弯,这里可能是山路九八拐了。到达汝城溫泉广场已是下午五点多了。因是立秋之時,还算明朗。一块盆地,远去的山脉黝青,田野稻谷散发清香,步入广场,偶见三两人群。往里走,团团翠竹掩遮着一门坊,石坊青黑,竹子墨绿。大家忙着拍照,我没戴眼镜,没看清石坊上的字,径直往里走。对不起,请购票入内。保安在竹影下礼貌地对我说。我转身拦下还在取景拍照的同行,里面才好看,有温泉出水口,还可煮一一鸡一一蛋!我故意拖长声冲着他们喊道。穿过大门,沿着小河岸走,对岸温泉宾馆的马头墙要么隐隐约约的藏在树林间,要么就倒映在小河里,恍若走在林间小道,古刹廊里。心想起朋友圈里的人潮汹湧,排队苦等的画面,窃喜一番。走完木栈道,一个小码头,几眼井口热气时现时隐,盖在井口上巨大的铁笼子格外引人注意,水温98.5度,小心烫伤的红色警示标语反而不太吸引人的眼光。形式还是没有措施得力。我笑着和同行小卢说。温泉煮鸡蛋,舌尖上的中国播放过的。旁边摊位上的美女和言和语的介绍,完全没有想像中小摊贬的吆喝声。煮花生、煮红薯更快。蹲在井口的小帅哥接上话,小心翼翼地将两袋花生用小木棍挂在井角落。我看了他几眼,但分不清他是摊主还是游客。每个人都会有一个社会角色标识,特别是在一些特定的环境里更容易看出这个标识,像小时候看电影,中分头,油头滑脑的肯定是特务。我去过几个古村古镇,熙熙攘攘的街道,基本上是一眼望去,人分三种:游客、摊主、还有各种所谓的托。但在这里,我竟一时找不到这种感觉,难道是天近傍晚?顺河而下,是秦王封堵地热恐泄仙气的滩头。千年封印还在,空留黑土一堆。千石桐油万石糯米,不仅堵不住热气藤藤的地热,更堵不住滚滚的历史车轮。上个世纪初,一队热血青年来了。破旧的帽子上绣着闪闪红星,他们深信星星之火,可以燎原。当我走过小河木桥,我似乎还听见队伍铮锵的脚步声。河水哗哗,白浪翻腾。桥头,右边木棚一座,“红军池”三个字猩红夺目,正贴其中。左边,几个年轻的妈妈站在岸旁,从塑料桶中舀水出来冲洗着小女孩的秀发,另一只桶盛满了衣服。我们轻轻走过,一股热气迎面而来。踮起脚伸长脖子爬在厚厚的围墙往里一瞧,热气夾着硫磺味呛得眼睛睁不开。走上台阶,井口接着井口,中间摆放着竹席子,席子上的辣椒已熏得红红的,拿出手机,咔嚓几下,精美画面印入脑海。绕了一圈,回到红军池旁,但不见池水,一面弧形围墙沿岸包围了池子。进池子口立一块石牌,铭刻着红军池的说明,简单明了,朴素大方。围墙上写着“女士止步”四个大字,我以为是当年红军留下的标语,当我走进池子看到两位老爷爷光着身子给几个小男孩洗澡时,我才赶紧喊着同行的几个女同志别跟着进来。我可以泡澡吗?我小声地问老爷爷。当然可以,老爷爷和霭地回答,以前红军战士都是在这泡澡治病养身。男的在这泡,女的带小孩在外面用桶取水洗头洗衣服。
我三个男伙伴泡了一个像儿时小溪摸鱼一样的温泉,美美地期待着下一站。
网友评论