美文网首页自我疗愈
忏悔就是复盘

忏悔就是复盘

作者: 飞的更好 | 来源:发表于2018-09-11 20:36 被阅读16次

    一、1个人和他的1本书

    1、1个人就是奥古斯丁

    奥古斯丁(354~430年),古罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。奥古斯丁生于罗马帝国,幼年时受到摩尼教影响。387年复活节,他接受安布罗斯洗礼,正式加入基督教。395年升任主教。在任职期间,他以极大的精力从事著述、讲经布道、组织修会、反驳异端异教的活动。其思想体现在《忏悔录》、《上帝之城》等著作之中。奥古斯丁把哲学用在基督教义上,使哲学与宗教结合,创立了基督教哲学,后来成为经院哲学依据的权威。

    2、1本著作

    《忏悔录》是公元394~400年奥古斯丁写的一本以祈祷自传手法所写的自传体回忆录,当中描写早期奥古斯丁归信时的内心挣扎及转变经历。全书共分为13卷,在忏悔自己的同时讴歌天主之爱。卷一忏悔自己童年时代所犯的罪恶;卷二回顾的是自己少年时期的罪行;卷三记述了他在迦太基上学时期所犯的罪行;卷四批判了自己19岁到28岁的荒淫生活;卷五反思自己教书生涯的过错;卷六写自己从迷途中逐渐返航;卷七展不了思想转变的过程;卷八描述了他阪依基督教的思想斗争的过程;卷九再现了他受洗基督教的场景和母亲去世前后的事迹;卷十记述了作者写书时期的思想状态;后三卷是对旧约圣经的诊释以及对天主的颂歌。、该作不仅是对个人成长的回顾、评判和对信仰、思想的歌颂,还对后来的基督教文化的发展产生了深远的影响,具有独特的文化、思想内涵。

    3、忏悔录的根源

    忏悔录是奥古斯丁对于自己如何从少年无知到信仰基督教的经历的回顾,通过不断的悔过、批判、发现、学习、思考、践行,用不断复盘的方式,找到了人生的重要方向,并且写出了无数作品。

    4、奥古斯丁的个人经历

    他出生在北非的乡绅家庭,父亲对于宗教没有任何爱好,母亲虔诚的信仰基督教,并给了他很多关于基督教的影响。他少年时代和大多数年轻人一样,最求刺激,过着奢靡的生活,当他在顿悟之后加入了基督教,那一神圣的时刻称为“奇迹时刻”,他和母亲的对话,对他影响深远,被称为“奥斯提亚奇迹”。
    奥古斯丁认为:上帝的恩宠让他抛弃了尘世的诱惑,只有出于自己的意志才是自由的,外界环境或外力做出的决定是不自由的,作恶是自由意志用错了地方,善良是神的本质,恶是善的缺失,善是实体,恶并不是实体,他为基督教放下了一块基石。
    奥古斯丁用他自己的经历来说明精神和灵魂,以及信仰的重要,劝说更多的人战胜自身和身边的邪恶。奥古斯丁皈依基督教是《忏魂录》的核心,他的皈依不是随大流、凑热闹,二是经过长时间的思索和研究,不是听从启示,而是理性的。所谓心里暗示实际上是长久藏在内心深处的愿望。
    奥古斯丁所有的思考,都是围绕人这个中心,如何走向神,他不断的怀疑、肯定、推翻、竖立他走向神的标记,闻道有先后,但是关键在于所谓之道是真是假。《忏魂录》的成名是因为奥古斯丁将自己的心路历程和信仰与哲学融合在了以前,用自身经历讲授了哲学。

    二、几点收获

    1、家庭教育对于一个人的成长是潜移默化的,而且这种影响是深远的,特别是父母对于孩子的影响,奥古斯丁父母对他人生的影响是巨大的,而且是无形的。
    2、要想故事流传久远,就要结合自身讲故事,而不是虚无缥缈的讲故事。
    3、对于人生的每一个过程都要复盘,成功的人生都在忏悔,也就是在复盘,很多名人,他的思想能够流传下来,一方面是他自己复盘写下了,另外一方面是与他接触过的人将他的思想复盘记录下来。
    4、对于世界的认识很多的时候需要不断的怀疑、探索、批判,更多的是对问题的刨根问底。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:忏悔就是复盘

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eicpgftx.html