作者:罗时汉 侵权必究,授权转载见文尾。
七、亚力山大——地中海的情人
“山不走到我这里来,我就到它那里去。”这是亚历山大的名言。我们今天就要到他那里去。
亚历山大是公元前四世纪马其顿国王,他在短短的执政十三年期间,统治了全希腊,并发动世界古代史上著名的军事远征,灭亡了波斯帝国,在西起巴尔干半岛、尼罗河,东至印度河的广袤地域,建立起跨越欧非亚三洲的以巴比伦为首都的庞大帝国。
在东征过程中沿途建了许多新城,有好几座是以他的名字命名的,最著名的就是这位于埃及北部海滨的亚历山大城。公元前323年,他发烧死去,亚历山大帝国也随之瓦解,但他的名字还在,就在开罗西边210公里。马其顿国还在,不过大大缩小。
向亚历山大驰去的时候,心里就怀着类似对成JSH这样的英雄崇敬。
在两个多小时的车程中,亚瑟王的导游更多地谈到埃及的政治,口语经常是“感谢真主”。眼前的沙漠,从80年代起土地就卖给了有钱人,出现许多私人农场,取地下水种植水果和蔬菜,让沙漠一点一点地变绿。跟中国一样,农民大量成为非农业人口,每周只二个工作日,在私人农场干活。
埃及的经济支柱是石油、旅游和苏伊士运河。这里石油比水要便宜,一公升90号石油1·6埃磅,比一瓶矿泉水的价格还低。因此马路上七八十年代的汽车还在使用,车祸频仍和交通拥挤,用约瑟王的话说,你不能确定5分钟后会发生什么问题。公路及收费站是私人公司的,不过进出收费处都只需交5元埃磅,不管是什么车。
金字塔大道上间或出现别墅,前方右边是新建工业区,大部分是电脑公司,许多车是从开罗开往那里的。再往前是一片荒漠,有拉着铁丝网的军事要地,里面有4个武器仓库。约瑟王不无幽默地说,请你们不要把我们的秘密告诉以色列。以色列是埃及向来不睦。埃以之间发生过四次大的战争,分别是1948年、1956年、1967年和1973年,两负两胜,战争的焦点是苏伊士运河的主权,最后一次的战果是埃及控制了西奈半岛。
“我们的总统现在你们中国。”他说的是穆罕默德·穆尔西,8月底正在北京访问。最新涉及的经济项目是开辟亚历山大至阿斯旺的高铁。这纵贯全埃及的1000多公里铁路将来全程只用5个小时。中国作为最大股东是新形式下的援助和经济介入,埃及的对外贸易(大概)90%以上来自中国。
约瑟王对中国是很了解的,他曾在安徽师范大学留学,担任过埃及驻中国大使馆秘书,认为埃及与中国是友好的。而对美国,他认为它干涉中东过多,美国影视片中的恐怖分子往往来自中东,这是很不好的影响。他还说到埃及的军队实力很强,在中东居第三,仅次于伊朗和伊拉克。埃及65%的人口没有超过40岁,是年轻化的国家,但这似乎说明长寿的人较少。他讲,我说的话你们能听懂吗,如果不懂我就讲阿拉伯语。我不由为他的风趣而笑。
亚历山大比开罗的历史要早800年,曾经是埃及的首都,被称为“地中海的新娘”。临近城郊,尼罗河三角洲的湿地景观出现,芦苇中有水鸟飞过,但水有点难闻,好像被污染了。路边所见,有一家“家乐福”,据说是从垃圾场上建起来的。埃及的城市在房地产中扩大,但精华还是老城区。约瑟王叫喊一声,说前面就是地中海!
我们梦寐以求的地中海。那突然出现的蓝色浩瀚,果然给人无比的振奋。亚历山大环地中海有23公里,是美丽的海滨城市。滨海大道的建筑都很古朴、有格调,行人车辆也较多。约瑟王赞不绝口,说前市长励精图治,拆毁了海边影响景观的房子,把临海的路扩宽了一两倍,方有这样美丽;(这么优秀的执政者在革命后却被视为伪职员扔进监狱)。
街上行人很多是从开罗来度假的,有的投宿旅店或租住下来,约瑟王的蜜月就是在某一家酒店度过的;亚力山大的姑娘也很漂亮,整个社会风俗比较欧化。半月形的海滩浪潮汹涌,有几处游泳场,穆SL女人不着比基尼,仍遵循教规穿着露出脸面或眼睛的袍服,只能是泡泡海水而已。
我们首先到东端的蒙塔扎皇宫,实际上就是浏览一下海边公园。这埃及末代国王法鲁克夏季的行宫,未能参观土耳其-佛罗伦萨式皇宫的奢华陈设,只是领略园林的景色绝佳和环境优美。眺望Al Montazah湾那一片湛蓝,仿佛看到古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马诸文明的兴起与更替,腓尼基人、克里特人、希腊人以及葡萄牙人和西班牙人乘着风帆驶来,他们中有开拓世界的航海家哥伦布、达·伽马、麦哲伦等。
地中海像欧非亚三洲环抱的摇篮,它拥有许多天然良港,领航海上贸易,堪称世界海洋之最。“地中海是地中海人民的地中海”想起早年听过的这句话,此刻感到的是豪气和高贵,是的,没有谁比它更具有国际范。
王宫已改为酒店,园林成为花园。这里随处可见相恋的情侣,他们席地而坐,唧唧我我,在海风和浪潮的背景音乐中进行爱情的表白,是一个让灵魂幽静的地方,在穆SL国家难得开放地揭开了一角面纱。(我曾经试图跟一位美女合影,她的丈夫或情侣友好地替代了。)
走马观花。约瑟王再把我们拉到西端,所要参观的是公元前三世纪图书馆遗址和世界七大奇迹之一的亚历山大法罗斯灯塔遗址,这两者都是埃及人托起的“人类文明世界的太阳”。前者毁于战火,1995年重建,有太阳式的造型及雕塑;后者毁于地震,后来建成路克苏丹城堡,现辟为航海博物馆。可怜的是我们只能稍作远观,照照相,纯粹的“到此一游”,太悲摧了。旅程的窘迫安排真是“压力山大”。
但是大把的时间被安排在酒店,在大家悠然自得地在等待中餐上桌的时候,我小跑着独自去了附近的广场,那里有座立像,英雄的名字叫SAD SAGHLOOL(约瑟王为我所写),其下面前后有女神像,都被攀爬者于铜绿中摩挲出锃黄。
我比别人看得更多,想得更广。来得及赶回来喝汤、吃烤鱼和米饭。临窗有一对情侣,那女人美丽而生动,似乎演绎着“地中海之恋”。是的,很多小说和影视剧适合以这古朴的海景酒店为背景,其中的人物当然不是我等庸常之辈。匆匆吃完饭,我又到外面去,抓紧时间观赏并拍摄,为地中海边的一切所感动。
下午的内容是参观庞贝神柱。它建于公元297年,耸立在亚历山大城西南角,孤峙于塞拉皮姆寺的废墟上。原是为纪念黛奥克雷轩皇帝在此分粮赈济灾民而立,柱脚上刻有纪念他的文字。后来却成为海航者的标志。据说此处遗址原为神庙,十字军误认为古罗马大将庞贝被恺撒大帝击败后逃到埃及,其头被埃及人挂在这根柱顶,从此把它叫做庞贝石柱。千百年来,这高约26米、底直径2.8米、重500吨的粉红色阿斯旺花岗岩石柱,历经数次地震幸运地保存下来,有如神助,成为亚历山大城的伟大标志性建筑。
凡毁灭就再也不能复建它的伟大。神柱下其实还有很多在地震或战乱中遗落的杂件,都是精湛的艺术品。不过不能再复原昔日的高大恢弘。风景圣地被脏乱差的街巷所包围,有的污水横流到了不堪入目的地步。对于亚历山大来说,让客人来看这方神柱而附带看到它的丑陋一面真有点得不偿失,犹如让人看到了“地中海新娘”的不雅之处。
回去的路上,我们看到上午发生的车祸现在才得到处理——撞得鼻青脸肿的轿车被拖走,而那处因水管破裂而造成的渍水已经两个多月还没解决。不管是在开罗和亚历山大,我只发现了一条斑马线,一般人都随意地横穿马路。这个世界文明的流程似乎可以斑马线为隐喻:从无斑马线到有斑马线再到无斑马线,即从不自觉到被管制再到高度自觉。在交通问题上,M国的搞法是既设斑马线也设隔离栏和过路桥,这在欧洲国家是少见的。
埃及毕竟是非洲,尽管它在非洲国家中居中上等。明天就要离开了,当我们被带到紫莎草画商店时,出于对非物质文化的支持,正如在贵州千家苗寨买布画一样,我在开罗第一次解囊,买了两幅紫草画。一幅是尼罗河贯穿的埃及地图TREASURES OF THE NILE(富产丰饶的尼罗河),一幅是以埃及艳后主为打的THE HIEROGLYPHIC ALPHABET(象形字母)图表。紫草跟芦苇一样可以碾压成纸。看着约瑟王的演示,我想无所谓价格,权当援非吧。重要的是,我的书房里增加了非洲文化原素——河水在流淌,少女在微笑。
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