从上天梯下来就是天门洞广场了,熙熙攘攘的游客都在热情地打卡留念,我们当然也不能免俗,四处拍拍拍。
从广场望上去,天门洞南北对开于千年素壁之上,真是巍峨壮观、气势磅礴。面对着这样罕见的高海拔穿山溶洞,不得不折服于大自然鬼斧神工的奇妙。
虽然没能遇到“天门吐雾”、“天门霞光”的奇观,但远远望去,天门洞上隐隐的雾气也看得我们挺享受的。
“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”除了造化的神奇,震撼我的还有上天梯起点的题字——“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”,金色的字镶嵌在古朴的石墙上(就是上面这张照片中的字),飘逸而遒劲,配合着铿锵有力的诗句,令我叹为观止,一看再看,舍不得离开。
这诗句是清代永定县令俞良模专为张家界天门山风景区“上天梯”所题,字是现代著名书法家中国书法家协会的副主席欧阳中石所写。诗句和字的搭配真是珠联璧合,没有辜负大自然这壮丽奇观。
遥遥望着天梯,忍不住又小小地遗憾起来,要是能一步一步登上去该有多好,可惜时间上、体力上似乎得已经不允许了。那么,就下次见吧。
应该是五点多钟吧,我们从天门洞广场出发,沿着指示牌走了大约500米左右,最后通过快线大索道下山了。
这是巨大的轿厢,好像是能坐26个人的,分为好几排,车上人寥寥,毕竟还没到旅游高峰期。这也方便了我们自由选择最佳的欣赏角度,最后一次欣赏了这美丽的风景区。
夕阳西下,蓝天白云之中,青山清朗而俊秀,突然想起辛弃疾的词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,哈哈,青山能看到小小的我吗?
青山妩媚上午乘人气最高的a线索道上山,在山顶游览了东西两线,然后乘坐穿山自动扶梯下到天门洞,再从天门洞走下999级上天梯到达天门洞广场,从天门洞广场乘坐大索道下山,这就是山上的整个行程,也够满的了。
彼时将近6点吧,晚上8:20要观赏大型高山峡谷实景音乐剧《天门狐仙》,腰酸腿疼,实在不想回市区了。就在附近寻找吃的地方,终于寻到一家小吃店,仅此一家。店主说城管管制,其它店都给整得关了,它是硕果仅存的,而且吃的种类也不多。
不过,这样的时候,有吃的就不错了,还挑啥呢?随便点了一些,没想到她的炒粉还蛮好吃,意外之喜呀。这是老天对随遇而安之人的奖励吗?
《天门狐仙》的演出没有广告宣传的那么感人,但是也还不错,尤其是视觉效果很震撼,圆圆的月亮都饶有兴致地一直在陪着我们看演出呢~
“暮从碧山下,山月随人归”,诗仙可真有远见,他是看到了千年后的今天吗?
月亮陪着我们看演出 瞧,月亮偏西了与天门山相伴的这一天真是好开心,遇到的人可爱,遇到的景绝美——云蒸雾绕、婉若仙境,什么时候可以再走一次上天梯、再做一次仙境人呢?
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