(7月25日)离开唐布拉,从乔尔玛进入独库,我们朝独山子方向前行。由于昨天从那拉提去唐布拉未经行独库段,反而错过了玉希莫勒盖达坂,也未能经过乔尔玛烈士陵园,去瞻仰168名筑路英烈并听听感动中国年度人物陈俊贵的深情讲述 。想来,略有遗憾,后会必然有期。走过了浪漫北疆,南疆此生必驾!到那时再弥补遗憾吧。
进入独库公路,穿越北天山
根据交警的指挥,进入独库公路,沿着河谷前行,两边群山夹峙,谷中有雪山融化的雪水静静流淌,远看如同雪白的牛乳。 原本想象的独库公路上必然是车如流水,摩肩接踵,如同上下班高峰期的城市街道。然而并不然。独库公路上车辆并不多,或许是因为路远景多,多有分散之故吧。独库的路况也没有想象的惊险,甚至比起伊昭和琼库什台的道路,还要好上许多。毕竟,作为217国道的一部分,从路面到路上的设施,自然不会低于县道乡道和那些林区专用路。
不过,相对于伊昭公路和琼库什台,独库公路,风景这边独好!
面对如此平整的公路在崇山峻岭中蜿蜒,引导人们走过一个又一个美景,不禁再次感叹祖国伟大,人民英雄!
天蓝云白独库公路作为一条打通天山南北的备战公路,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。公路的贯通也把多个少数民族联通起来,大大地帮助和方便了人民生活。
毛主席指示远远发现碧绿的山峰间出现几座灰白苍茫的山峰,峰顶石岩嶙峋,如同一堆凝固的铁渣,峰腰灰砂如瀑,倾泻而下 。明净的白云飘荡在山尖,绿山、灰峰、蓝天、白云,幽翠与荒凉形成鲜明对比。这,应 该就是独库北段著名的达坂——哈希勒根达坂了。
等到我们到达哈希勒根达坂时,气温竟降到了13度。此时的天空深蓝,白云澄净,山峰间有常年未化的积雪,山谷间有泥沙冲积形成的巨大的流砂,如瀑布般沿山沟和岩隙倾泻而下。更奇妙的是,有的山头看起来是铁青的岩石,而从山腰开始就出现了巨型的砂瀑,一直延伸到谷底,不知道这些砂瀑的砂石是风化而成,还是由于泥水冲刷。
哈希勒根防雪长廊(百度图片)越往里走,气候越来越低,温度从唐布拉时的36度多逐渐下降到19度。穿过长338米哈希勒根隧道,我们眼前豁然一亮,隧道外边竟然如同冰雪世界。在路左的山谷间 ,竟因地制宜地修建了一个滑雪场,许多大人和小孩正在上边嬉戏玩耍。路右边的停车场不小,然而却已停满了车,我们只好继续前行。
达坂上的滑雪场在一处路边停车点,有一处堰塞湖,是由雪山融水汇聚而成。湖面不大,然而却水色碧绿,如同翡翠。湖的对面是一座奇峻荒莽的山峰,应该正是我们前边看到的哈希勒根达坂。“哈希勒根”在蒙古语中的意思是“过不去”,据说,唐代玄奘西天取经,本准备从哈希勒根达坂穿过天山到龟兹国,但却在悬崖下牵马而返,留下了"山谷积雪,春夏合冻,虽有消洋,寻复结冰,暴风奋发,飞沙走石,遇着丧命,难以全生的"记载。从我们现在的角度看到的哈希勒根高耸如云,仍有积雪,其险峻果然名符其实。解放后,为了通过这个"过不去"的路段,当年筑路军人硬是凿通了一条穿越依连哈比尔尕山主山脊的隧道,从海拔4300米的达坂山中穿过,我们这才得以领略这一独特的独库景观。
俯瞰独库公路,如一条飞舞的巨龙 山凹里经年不化的积雪 巨型沙瀑 哈希勒根达坂处的堰塞湖(百度图片 )在哈希勒根达坂处,我们驻足良久,不忍离去。峭壁林立、绿峰骤起、蓝天白云交织,冬雪与夏暑并起,哈希勒根如同哈利波特的魔法世界,让人沉醉和痴迷。
沿哈希勒根达坂前行,我们经过一处340米的长廊,一边紧接东边的悬崖 ,一边紧邻峡谷。原来这就是世界上唯一的防雪长廊,是中国的创举。防雪长廊临山一面是厚厚的水泥墙,可以阻挡山上雪崩滑泻的冰雪。走廊顶部是向峡谷一侧倾斜的顶棚,可以将山上滚落下来的积雪及时引入路边的峡谷。后来,在独库公路博物馆里,我们看到,之前的独库公路,雪崩堵塞公路后官兵凿冰开路的场景。建起了防雪长廊,这样的情形不仅有效得到了解决,而且行车安全也得到了保障,可谓是一项绝妙的发明。
博物馆里看到的官兵凿冰开路的场景再往北走,山貎逐渐变得苍桑旷莽,除了山谷中有时断时续的草甸,山峰峭壁更加险峻。沿独库公路穿行在两山绝壁之间,随着方向的不断变换,眼睛在炽热的阳光和山峰巨大的阴影中的强烈对比中不断转换,似乎在白昼与黑夜间来回穿梭。在一处路边,我们看到从峡谷的石壁间有一处小型的瀑布,雪白的流水沿绝壁泻下,不由大为惊喜,于是立即停车拍照明。路边有游客主动和我们打招呼,说他是驻马店人,因为开车累了停车休息。他说:往前走吧,前边有天瀑,比这美多了。嗬嗬,又遇到一个热心人!出门在外,大家的心情愉悦,每个人的心都变得柔软而热情。
谢过老乡,我们继续前行,经过一段绝壁林立的山路后,在路的右边,我们果真发现从山项上有更大的一挂瀑布从山顶泻下,然而由于路窄却不敢停车,只好继续前行。不远有个停车场,然而也车满为患,只有放慢速度观赏。再往前走,终于找到一处停车位,放眼看去,山谷里的盘山道的急转弯处停了不少的车,乎那里是天瀑的最佳观景点。但从我们的角度,虽然远了点儿,但却可以完整地看到天瀑的全貌。只见一挂飞瀑从峡谷绝壁间奔泻而出,流过盘山道后,激流飞泻,化成许多条白练沿山坡流入深谷。那开阔的气势和壮观的场景,只让我悔恨没有带一个长焦镜头,狠狠捕捉那每一个美的角落!
过了天瀑景点,我们开始进入天山北段最险峻的一段山路——老虎口。称之为老虎口可谓绝妙得当。公路是在峡谷一侧的绝壁上穿凿而成,怪石如虎牙般悬在头顶,似乎随时就会掉下来 ,一侧是用铁丝网拦着的嶙峋的石壁,一侧是深 不见底的峡谷,头顶是悬垂着的千吨巨石,车行其中,直让人胆战心惊。因为开车也无法停车,着急却无法拍照,只能不断地吆喝着坐在副驾驶的女儿:“快拍,快拍,拍那条光束,拍前边的那块下垂的巨石”,哈哈,只可惜女儿技术不精,事后拿到的照片都难如人意,只好舍弃。老虎口,成为独库唯一没有留下影像的区域。看来,副驾驶上坐个会拍照的人多么重要!摄影,确实是让人爱美、乐美、发现美、创造美的一项技艺,是美化生活的一个添加剂!单反穷三代,摄影毁一生,呵呵,应该是单反必须有,摄影美呵呵!
出来老虎口这最险的一段,我们到达守望天山纪念碑,这里是一处较大的停车场。停车场南端,竖立着一块巨石,上边镌刻着“守望天山”四个字,还有一块竖立的长条巨石,上刻“守护天山路”。 停车场西面,是一处开阔的谷地,南、西、北三条峡谷在这里汇聚。南侧峡谷流过来的雪山融水挟裹着泥沙,在这里冲刷出一个三角形的浅滩。灰色的砂石,白色的雪水,在阳光的照射下,对比强烈,如同一条镶嵌了银色斑纹的丝巾。西边的峡谷谷口有阳光泻入,照在谷口一片叫不现名字的树冠上,构成一幅绝妙的图画。办可惜,自己的相机镜头不是长焦,无法拍出清晰的影象。
守望天山(百度图片) 天山大峡谷三叉口 三叉口西叉口 三叉口南叉口 天山雪水冲积出的河滩 三叉口的山峰离开三叉口,独库公路逐渐变得平缓,路两边的景色又返回到那种两岸荒原壁的景象。晚上九点多,我们到达油城独山子。早就听说独库公路零起点纪念碑,虽然自己把起点变成了终点 ,然而也忍不住想像网红一样去打个卡,留个纪念。谁知,独库公路的起点竟不在公路上,一路留意,竟没有看到,只好直接 前往预订的独山子区的尚客优店。没想到竟然被升级到由集装箱改造的板房里,房前有一片小果树林,绿树红花,环境优雅。此次疆行,也真是好玩,住过木屋,睡过汽车,还住过集装箱,唯一的遗憾是没有住毡房。
博物馆里军民修建独库公路的雕塑 独库公路起点纪念碑至于独库公路起点纪念碑么,有缘人终不会错过!所谓的零起点竟然是在路边的一个广场里。在次日的早上,我们专程去参观了独库公路博物馆和起点纪念碑。纪念碑前排着长长的队伍,都是在等着打卡留念,有南来的,北往的,自驾 的,随团的,呵呵,独库果然不一般。博物馆 里对独库公路图文并茂的介绍,让 我们对于独库、对于新疆,从整体上有了更清晰的认识和了解。自驾独库,宜经起点!美好的独库,我们所过不过三分之一,然而就是这三分之一,却让我们震撼!行走南疆,体验独库其他三个达坂的绝美风光和南疆独特的异域风情,此生必驾!
独库公路航拍图(新闻图片)结束独库自驾的第四天,我们从新闻上看到,7月30日凌晨2点半,独库公路独山子段突发泥石流,因为公路每天只有7点到21点开放,所以幸无人员伤亡。经历过独库,才能感觉这种消息的震撼,庆幸我们在合适的天气里顺利地驾行独库,感谢在大海道里遇到丽日情空 !感谢大美新疆赐予的美景大餐!
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