秋风起

作者: 折纸月 | 来源:发表于2022-10-28 22:33 被阅读0次

    我找朋友定了固城湖的大闸蟹,10月下半月是吃公蟹的季节。不知道吃蟹最应该配什么酒,总觉得应该是黄酒。记得红楼梦里说黄酒性寒,若是冷酒吃下去,就得要五脏六腑去暖,因而应该烫得热热的来。湖蟹也最是性寒,因而往往需要姜丝佐之,所以配湖蟹的黄酒,我觉得也该是烫得热热的。但是因为我身处广东,二三十度谁兴烫酒呢,芳姐买的就是梅酒。梅酒很甜,不加冰没有办法喝,就算加了冰喝起来都像小时候每次咳嗽就要吸一只的“蛇胆川贝液”。

    我和人团购,我的是一只6两的公蟹,一只4两半的母蟹。公蟹掰开来蟹膏流黄,吸吮起来像不咸的红心咸鸭蛋流出来的油,都是胆固醇高警报的味道。公蟹最好吃的是那层近乎半透明的膏,吃进嘴里,一种介于油腻和磨砂的口感,糊得满嘴,黏住舌牙。母蟹的蟹黄我始终觉得不如蟹膏这份油腻,也有可能是季节原因,总觉得太过于颗粒分明。我的顺序是趁热先吃两只蟹膏蟹黄,这是蟹中最精华的所在。等稍微凉了,才是钳子、大腿、小腿,依次之。我以前总是过分拔高自己人工的技术,不借助工具,往往吃的一片狼藉,浪费一钳子腿子的好肉。这次我用上了蟹八件,后悔自己怎么不早点使用工具,为什么偏偏要和人类文明的进步作对呢?小钳子钳碎蟹腿,稍微撕一下壳,便能抽出一支完整的腿肉来。新鲜蟹肉滋味鲜甜,若是趁热,根本不用任何调料。但是冷了,还得用蟹老板提供的醋。我试图用镇江的恒顺香醋代替,事实证明完全不行,蟹醋更酸甜,蘸着剥出来的一长只腿子肉,嘴里咂摸着都是酸、甜、鲜的混合体验。

    大块的壳子肉和钳子肉都是过瘾,有纹理,刚剥出来时甚至有些晶莹剔透像荔枝果肉。最小的钩子一样的小腿,往往被人放弃。但其实只要你工具得心应手,就能完整地挤出来一条细细长长的腿子肉。这种肉最爽的吃法是剥满整整一排,抓住最外面的蟹脚尖,像抓着一把迷你的四川钵钵鸡的竹签,蘸蘸蟹醋,然后一起放到嘴里大快朵颐。小腿子肉比起大块肉的条理分明,更加细腻滑柔,用一大把一起嗦进去才是正解,否则直接嚼,就真是物理意义的“不够塞牙缝儿”。

    “吃水不忘挖井人”,除了这个耿直的蟹老板,更要感谢这些蟹蟹,从南京一路坐飞机过来,牺牲自己,成全我们的口腹之欲。我一直不想去想在蒸的过程中蟹会不会痛苦,希望它们是很快就失去知觉了吧。不过回顾蟹的蟹生,此前都是在山清水秀的固城湖生活的,在弱肉强食的自然世界里,也许也不算那么差。我每次想到这些,觉得有点伪善,因为一边吃蟹一边高呼过瘾的也是我。对于食物,我的态度始终如一:感谢这些为我们燃烧了自己的小动物,首先,不要把他们的肉体做得难吃无比,让它们死得毫无意义;其次,吃得干干净净,不要浪费粮食。吃蟹我是两个都能做到,倒算是另一种“无愧于心”了。

    2022年10月28日 收到南京来的固城湖红膏蟹

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