从旭川乘坐5个多小时的宗谷本线,我来到了日本最北的小城——稚内。JR稚内电车站门外赫然立着“日本最北车站”的标牌,在这里我所看到很多和日本其他地方不太一样的旅行者,他们多是骑着摩托车,架着帐篷,背着背包,胸前贴着“环游日本一周”的日本年轻人。身上散发着自命不凡,四海为家的冒险主义英雄气。
走在沿海的街边,一阵阵咸腥气的海风吹来:“真的到达日本列岛最北的边缘?”心中有一些不可置信的惊奇。在宗谷巴士客运总站等车的,还有除了大部分的东亚人,还有欧美背包客和一个黑色卷毛,皮肤棕黄的人。我很好奇主动去问他,你来自哪里?他说:“巴西”。
巴士启动了,透过雨痕的玻璃窗看着一晃而过的城市街景。这么远的地方也一样井井有条。这里的干净整洁,现代科技不逊于任何大都市。巴士沿着海岸线向着北开去。长长的沿海公路,路上几乎没有看到过一个人,只有偶尔掠过的车辆。处处都渗透着细雨天气的暗淡。
离心中的圣地越来越近了,空气中弥漫着梦的味道。外面是冷风细雨,久违的安宁却暖暖地环抱着我。当车子停在宗谷岬的时候,车上绝大部分的乘客,都在这一站欢呼着冲下了车。
这原本只是一小块深入日本海的海岬,谈不上任何美感。虽然它那么不起眼,但当终有一天抵达朝圣之地时,人心里还是不能不激动,不能不无限感慨。
这座“日本最北端之地”的界碑,尖尖的夹角,象征着北极星的星芒。她偏安于日本列岛的最顶点,在日本国最北的尽头。面朝宗谷海峡,43公里外的对岸,就是俄罗斯的萨哈林半岛了。我想,亲自前来踏上这个角落的每一个人,心中都会产生一种强大的仪式感。
海岸边的店铺,旅馆,加油站都冠以了“日本最北端”的名头。走上海岸边的小山丘,立了好些文字石碑。这个看似不知名的地方,在人类历史上曾经是日俄海上对垒要地;1983年被俄罗斯击落的大韩航空的海上坠落地;这个日本最北的海岸边,原来有着那么多历史烟尘的故事。
狂风一直没有停过,几乎每一队前来的旅客,都是匆匆地飞奔到石碑前,拍好照片,迅速离开。我看到,人们被风吹得像蜷缩的小狗。
我们走进了这个巴士等候室,在旁边的自动售货机买了热咖啡。关上门,喝下一口,浑身顿时泛起一股暖流。日本不论在什么地方,都有这样温情的细致。在这个终年大风的海岸口,一个小小的等候室就像温暖的胸怀把强风阻隔,把人安抚。
我们也在这个巴士等候室的日记本上,写下了穿越万水千山后抵达这一刻激动的心理活动。静穆地望着日本海,感念,释然,不舍,更多是满足。在界碑的左面的“间宫林藏”的铜像,他是第一个越过宗谷海峡抵达对岸俄罗斯的航海英雄,他也静穆地望着日本海。从此,它们都是一座座伟大的纪念碑,永远立在漫漫的人生旅途。
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