美文网首页
大有信心的迦南妇人

大有信心的迦南妇人

作者: 黄平生 | 来源:发表于2019-10-20 17:42 被阅读0次

                  大有信心的迦南妇人

              太15:21—28;可7:24—30

    引言:

          在四福音书中,记载了不少跟从主耶稣的人,但对主耶稣大有信心的人却不多。主耶稣只称赞两个人大有信心,一个是百夫长,另一个就是今天要与大家分享的迦南妇人。迦南妇人本是一个平凡无名的外邦女子,但因着她对主有着美好的信心,不仅她的女儿因此得着医治,并且被主称赞说:你的信心是大的!她的信心“大”在哪里?

    一、信心的祈求

          耶稣离开革尼撒勒,往西北方走,来到腓尼基的两大城市,也是靠近地中海的两重要港口推罗和西顿,这是外邦人居住的地方。从经文中我们可以看到耶稣来此地有两个原因:耶稣在加利利受到欢迎和反对的双重压力下不得不“隐退”,其次她要向外邦迦南妇人施恩。

    1.祈求的原因:爱女心切

            爱能带给人幸福与喜乐,但是爱也会带给人悲哀与痛苦。这个妇人有一个心爱的小女儿被污鬼附着,因此她也被卷入痛苦的深渊中。我们想,假如她的小女儿活泼健康,这将使她何等的喜乐与满足呢。因此她不仅求主救她的女儿,并且她向主祷告说:主啊……可怜我!

            爱已使她感到自己与女儿一同受苦,甚至是比女儿更深的痛苦,这就是她为祈求的原因所在。

    2.祈求的对象:慈爱救主

          “大卫的子孙”是神所应许给其百姓的弥赛亚,大能的拯救者,是当时犹太人是对耶稣呼求。因为按着耶稣出生的家谱,耶稣是大卫王家后裔,人们也期待着耶稣如大卫一样,带领他们建立一个强而有力的王国。但如今,在迦南妇人的呼求中,耶稣也成了她女儿得医治的希望。

            作为一个外邦人,她仅仅是听说过耶稣的名字,但现在她要呼求耶稣的拯救,因为她相信这一位耶稣有权柄和能力,能救她的女儿脱离病痛的折磨。

    3.祈求的态度:情词迫切

          在新约里这是唯一一次使用‘迦南妇人’这个字眼,迦南人是被犹太人所瞧不起的‘外邦人’。这个妇人知道自己是外邦人,不是神的选民。所以她迫切地喊着说:主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦"(太15:22)。

          “喊着说”,不仅是大声呼叫,更反映出她有一个迫切的心。“可怜我”,表明她的无助,需要救主的怜悯。而在马可福音那里记载说,这妇人听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前(可7:25)。她与耶稣素未谋面,只是听闻耶稣的事迹,就俯伏在地。无论是她屈膝俯伏,还是迫切求告,都表现她内心深处渴望得到神的怜悯,渴望她的诉求能够得到垂听。因为她深知是一个外邦人,不配得到恩典,所以以一个卑微姿态和恳切的呼求来寻求主的帮助。 

    二、信心的体现

    1.坚持不懈

            寻求耶稣的路,并非平顺。虽然妇人这般动容的求助,但耶稣并不理睬。为何耶稣面对妇人这般陈恳的呼求,竟一言不答?难道要作难这个妇人吗?显然不是,沉默的耶稣,是在考验寻求之人的信心。许多时候我们都希望,患难之时一呼求就应允,问题来了一祷告就解决。所以当我们没有立刻得着回应之时,我们常有的就是抱怨,为什么神没有听我的祈祷,为什么主让我们陷在困苦中。在信仰生活中,我们需要认识到,神做事有自己的时间,神按着祂自己的旨意行事。当神没有回答的时候,正是我们需要安静等候之时,也是神对我们信心考验之时。

    2.不屈不饶

          也许是妇人的喊叫过于吵闹,门徒有点不耐烦地对耶稣说:请打发她走吧。当门徒要求耶稣把这迦南妇人打发走时,耶稣声明自己的使命:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”。这是直接的拒绝,祂坦言,她的事情并不是自己的主要任务,他并没有义务来受理这些案件的,当然,这不完全是耶稣的初衷,也是对她的信心的再次考验。

              迦南妇人明知耶稣拒绝了自己的请求,依然诚心向耶稣祈求。她相信耶稣只有肯,必能叫她的女儿得着医治。于是因着信,她继续地呼求说:主啊,帮助我”(太15:25)。信心贵于持久,虽然面对耶稣的沉默与拒绝,以及门徒无情的阻止,这妇人依然坚持不懈不屈不饶地求主帮助她。因为她能失去也不能放弃这唯一一次的机会,她坚定的相信耶稣拥有能力医治她的女儿。她也坚定的相信,只要耶稣肯她的女儿必能得着的医治。而许多时侯,我们就缺少这份执着与坚定,才导致我们的祷告不蒙主垂听,我们的请求不被主成全。

    3、承认卑微

            然而这份信心的考验似乎没有停止,耶稣继续说:不好拿女儿的饼的饼丢给狗吃。‘狗’原是犹太人对外邦人一种蔑视的称呼,因此犹太人常常称外邦人为野狗。不过此处‘狗’是指家中饲养的小狗属于一种宠物狗。主耶稣的这句话,我们可能会觉得不可思议,但耶稣这话并不是要羞辱这妇人,相反祂要再次考验妇人的信心。

            耶稣的这话另外也是指出,医治是属于神儿女的,而迦南妇人是外邦人,本是不配得的。迦南夫人似乎听出了耶稣的言外之意,她以极其谦卑的态度说:主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣。是的,她是不配的外邦人,但她把自己投向耶稣的怜悯、慈爱和恩典。她实在地说,“你说的对!我不过是桌底下其中一头小狗。但我看到碎渣儿间中会从桌子上掉下来。你可否让我得些碎渣儿?我的确不配你医治我的女儿,但我恳求你,请你向你其中一个不配的受造物施予怜悯。”

    三、信心的赏赐

    1.得着称赞

            金子若不炼净岂能发光,橄榄若不压榨岂能出油,梅花若不严寒岂能芳香,生命若不磨炼岂能绽放,信心若不经过试验就不能显出真实。正如彼得所说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)在面对沉默、阻扰、与拒绝时,迦南夫人至始至终都相信耶稣若肯,定能医治她的女儿,使她的心愿得着满足。

          何等可贵啊!妇人因着美好的信心,至终被主大为称赞:你的信心是大的!这称赞如同百夫长,在为仆人寻求医治的过程中,耶稣说“这么大的信心,就是在以色列人,也没有遇见过”(太8:10)。

          何等奇妙啊!开始时,妇人似乎连最小的要求、最少的恩惠都被拒绝,如今主却为她打开天上府库丰满的恩典。妇人因不屈不挠,卑微自己的信心,赢得主最高的赞美。不但她的孩子得到医治,她的信心也因此得着造就。

    2.得蒙应允

            因着信心,迦南妇人的恳切祈祷得到了耶稣的应允——“照你所要的,给你成全了”。巴克莱说:“这位妇人前来,不是因为耶稣是一位可能的帮助者,而是她惟一的盼望。她带着热诚的盼望,迫切的需要,永不灰心地来到耶稣面前。这位妇人的祈祷具有效率最高的条件——她是在极度的迫切之中。祈祷对于她并不是一种仪式,而是她灵魂中热切盼望的倾诉。”

        我们的祈祷也可能被各式各样的不利因素阻碍,如果不能以不屈不挠的“信心”面对并化解阻碍,我们就不可能坚持不懈地祈祷。马太·亨利这样说:“信心的伟大之处,很大程度上在于坚信耶稣基督是全备的救主,即使在面对打击时也是如此坚信。”同时这也让我们看见,人到主面前来,不管自己是多么不配,只要相信主是有恩典和怜悯的,绝不会不理人迫切的直求,叫仰望他的人失望。

    四、信心的对比

    1、以色列民的信

            我们乍读这个迦南妇人的故事,往往免不了会觉得,主对待她的态度未免有点太轻视和冷淡了。难道主真的藐视外邦人吗?不,绝不!若是我们将这个神迹与前一章所讲的五饼二鱼的神迹,作一分析与比较,就不难发现:主如此冷漠地对待这位迦南妇女,乃是特意要标榜这外邦妇人的大信心,并且藉此来谴责以色列众人的不信!

    2、迦南妇人的信

          主在行五饼二鱼神迹之前,不知已为他们行了多少次神迹,就是在行神迹的当天,还曾医治了他们中间许多的病人和讲论了一天的道理。在整整一天为他们辛劳之后,又体恤他们的饥饿,主动地行了五饼二鱼的神迹,来解除他们的痛苦。但是结果怎么样呢?约翰记载说:从此他门徒中多有退去的,不再和他同行,可是这外邦的迦南妇人怎样呢?祂只不过听闻耶稣的事,就能相信耶稣是主,是大卫的死孙。她只有一次遇见主的机会,并且主对待她的态度是冷漠无情,但是她却将这机会珍惜如命,在苦苦哀求之后,才能得着主的垂青!在这迦南妇人的面前,神的选民——犹太人能不汗颜?

    结语:

            凭信心来到主面前的人,祂总不会丢弃任何一个。有时我们的祈求迟迟未蒙垂允,可能是由于祂要藉此熬炼我们,看看我们的信心能否经得起时间的考验。让我们一同来效法这个迦南妇人的信心,也让我们凡事凭着坚定的信心来寻求主的帮助。因为主给我们应许:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。

    应用:

    1.你是否也曾有过如此的经历?在你最需要帮助的时候,在你最危险难耐的时刻,似乎主对你痛苦的心灵不发一言?对你的祈求仿佛听不见呢?学习迦南的妇人,在主说不的背后,听到是的微声。当你耐心谦卑地继续等候,必然看见上帝最大的恩典和怜悯。

    2、信心必须经过试炼,才能熬成精金。没有主的沉默和拒绝,就无法显出迦南妇人信心的大小。蒙福的奥秘在于完全谦卑俯伏在主脚前,不屈不挠的信心,能使绝望变成盼望,能使哭泣变成欢笑,也能使重担变成祝福。

    3.信心是神放在我们心中对主的回应;信心是我们跟随主的行动,也是基督徒生命蒙恩的开始。信心更是得着恩典的必要因素,因为:人非有信,就不能得主的喜悦,到神面前来的人必须信有神,并信神赏赐那寻求他的人(来11:6)。

    4、耶稣赶出外邦妇人的女儿身上的污鬼,显明神的恩典也要临到外邦人。因为神不只作犹太人的神,也是作外邦人的神。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:大有信心的迦南妇人

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eojamctx.html