太白山是6月9日去的,回来之后掺杂好多事情,所以懈怠了这篇【乐游】的记录。今天终于得空,有时间坐下来,逃避室外西安热到爆的天气,写一下我这趟短途【乐游】的所见所闻。
我与友人于6月9日早9点多从西安火车站乘坐眉县太白山旅游专线出发,经由西宝高速直达太白山脚下,原谅我这种在任何交通工具上都能安然睡到站的习惯,沿途站点及风景在此略过。
下车后就能看见新修建的游客中心赫然将你挡住,不要理会任何叫卖与拉客,直接进游客中心。我们在哪里补充了上山的粮食和水,买了景区门票和旅游大巴票,进乘车场乘坐旅游大巴去登山点。
这里要讲一下,无一例外的,太白山景区跟其它中国的景区一样,将游客中心和实际登山点建的足够远,远到足以媲美多数城市市中心到机场的距离,而太白山的登山点应该是机场到市区的来回距离。具体是这样的:游客中心乘坐大巴--莲花峰瀑布--换乘小巴--下板寺。至于为什么换乘?因为真心山路十八弯,不是一般车辆和司机可以驾驭的。
大巴转乘小巴景点:莲花山瀑布到了海拔2700米的下板寺才算真正的开始爬山了。
我们到时大概下午1点多,在下板寺吃饭、修整,补充上山的能量。此处气温已经开始骤降,景区保安穿的是保暖再套冲锋大衣。所以如果你去挑战,夏季,那就至少带一件冲锋衣去,因为越往上走越冷,如果登顶就得在山上过夜。山上的昼夜温差比较大。
上行下板寺途中所拍:云团我与友人从下板寺向上爬了大概1个小时多,抵达拜仙台。其中包含我们抛弃台阶游客路走的一段原生态山路,,这里也可以看日出游玩,当然也可以住宿吃饭。我们没有在这里停留,直奔天圆地方。
上行天圆地方途中所拍:松林 上行天圆地方途中所拍:杜鹃花海 上行天圆地方途中所拍:云海 上行天圆地方途中所拍:你是我头顶一朵云 上行天圆地方途中所拍:山脊抵达天圆地方的时候发现游客巨多,我与友人嘀咕:大家怎会体力都如此强悍!!因为从2700米开始,随着海拔上升,上山特别吃力。特别是还没有适应高山气候的低海拔人登山。后来才知,此处是太白山新修索道:天下索道的终点,也就是观光游客的目的地。此处有一个石碑,上刻“ 秦岭主峰太白山中国南北分界岭 ”。
天圆地方 分水岭因为已经明显感觉到天圆地方的温度让衣衫单薄的我无法御寒,所以我在游客中心租了棉衣登山。此处海拔大致在3200-3400的高度,山顶的风很急、很烈。
从天圆地方到小文公庙是一段下山的路,中间经过一块仿石门。告诉你已经进入未开发的自然保护区了。我们去时此段的路内开发了一小半短路,这里便能看到传说中的“第四纪冰川”,遗迹登场了。
原生态山路的开始去时我就对友人说,我最期待的就是第四纪冰川了。因为住在西安,对秦岭的各种地裂地质景观耳熟能详,并且多次体验,所以这次就是为了去见识一下大自然进化初期情景的。但是当第四纪冰川出现在我面前是我先是怀疑是不是走错地方了,因为就是一堆乱石。当然后来证明还是我太肤浅,结论下太早了,这点我们后边详述。
大概在下午6点多我们抵达住宿地:小文公庙,并在哪里租帐篷露营过夜。
房子就是小文公庙 山脊两边是第四纪冰川遗迹 绿色植物是杜鹃花这个地方因为小长假的缘故人特别的多,住宿是大通铺,十几间房子全都挤满了各怀欢喜准备登顶或者继续前行的人。我们选择了租帐篷过夜。当日天气还算可以,但是气温很低,所以基本不敢爬出帐篷。中间下过一场小阵雨,雨后云雾散去,出现了我生来看过最美的星空。很难用我有限的词汇来形容她的美丽、纯净、神秘、浩渺。。。那时突然感觉自己很渺小,但是很幸运看到这样美丽的星空。朋友喜欢观星,看到之后发表感言:不敢高声语,恐惊天上人。这时候才知道,原来银河,猎户座、北斗七星、启明星都是可以肉眼看见的。于是就出现都已凌晨2点多,依然还有人顶着严寒在看星星,看有无流星划过深夜的天空,赶紧许愿以留作念想。
关于住帐篷的经历,我觉得很有乐趣,虽然很冷,且无法深睡眠,但是很好玩。
次日一早,刚过四点。我们与住在隔壁帐篷的领居就此出发,去寻找合适的好位置--看日出。我发誓我从没起过这么早。
回看小文公庙当日预报日出在5点20几分,但是当我们从小文公庙出发沿着第四纪冰川碎石铺就的路,打着手电筒走了半个多小时后,发现位置太低,有山挡住了视线。于是我们就开始向小文公庙对面的那座叫不上明的山头上爬,很不幸的是我们还没有爬上那座山头,预计的日出的时间已经到了,于是我们停留、修整,等待日出。然后,见到了我有生以来最完美的一次日出。
破晓 灿升 普照在来太白山之前,我并没有真正的守在大自然里,静待一种自然景观的出现。当然可能是因为我这个人太懒,总是睡不醒吧。
来说说我看日出的感受吧。
我们所处的山脊海拔很高,远离城市,大概海拔在3300米的样子。气温虽低,但是空气很清新。很安静,可以清晰地听到自己的每一次呼吸。看到呼出的白气,没有虫鸣鸟叫,没有车水马龙的噪声,一切安静的就是在第四纪冰川。我们帐篷邻居四人,各自找好了位置,在安静的等待中,目视东方的太阳在天边朝霞中一点点的上升,剥掉层层云霞,拥抱了大地。云彩很绚烂,山峦像副泼墨山水画,一切和谐完美,朴素惊艳。后来我一直想,看一场完美日出的魅力就在于,让你知道大自然的一天是怎样开始的。显然,我不虚此行。
绚烂所以说太白山的日出还是很值得去看的,足够高,又不会太高。日出前的山色很壮阔绚烂。当时友人讲了一句网络流行语:“为什么要念书,就是让你在看到你不知道怎样形容的美景、景观时,能很自然的蹦出一句文绉绉但是能贴切描述美景的词汇。”我想,每个人身处漫山遍野盛开的杜鹃花丛,站在石尖,远处是层峦叠嶂连绵不绝的秦岭山脉,然后看太阳从东方一点点的蹦出,那种浩然宁静的美丽,值得再来一次的攀登。
看完日出后,我们从哪个不知名的第四纪冰川山尖下山,开始去往下一个目的地:大文公庙。
我们走过的路这样的:
去往大文公庙途中所拍:遗迹上的路只要沿着这唯一的路一直走一直走一直走,转过很多弯,经过很多个有流水的石缝,快要看不到尽头时,大文公庙就出现了。没有拍照,因为大小文公庙都处于在旧址重建的过程中,看不出什么历史遗迹。
在大文公庙稍事休息后,我们就开始爬背靠它的山,一直上,上,上。。。
然后就是山腰第四纪冰川乱石遗迹铺就的唯一的路。只需要一直走,不要停下来,上山,下山。。。
去往大文公庙途中所拍:高山莲花 去往大文公庙途中所拍:石间芬芳又经过1个多小时后,在最后一个山尖,我们看到远处出现了宁静深邃的“大爷海”。沿碎石路下山,大爷海就在眼前。
去往大爷海途中所拍:朝圣远处看“大爷海”,特别像看纪录片《哈勃望远镜》时看到的哈勃望远镜拍摄到的星云。它很安静,不起风时像一面神秘的镜子一样放在那里,周围全是第四纪冰川遗迹的碎石,没有绿色的植物,没有过度开发的建筑,像一个充满故事的修炼者,等待着。
大爷海大爷海海拔3580米,是我国内陆海波最高的湖泊。形成于一万多年前,是第四纪冰川时期形成的冰斗湖。目前测得的湖水深18米,但因高海拔缺氧和严寒水温的缘故,这个水深并不是测得最深处的水位。
所以当站在一个已经一万多岁的湖前,内心很平静,像这湖水一样。
大爷海在大爷海短暂停留后,我们开始沿着大爷海东侧的陡峭山脊攀登最后一段山路,而目的地就是“拔仙台”。这一段路算是整段旅程中最为陡峭难走的一段路。必须手脚并用才能前进。
大约埋头苦干爬了快一个小时后,我们在10点多到了最高点“拔仙台”。
内心很喜悦,虽然山顶的风像是刀割一样刮着脸。
回看我的来时路 石头房子:拔仙台 近天拔仙台其实是一个石房子群,院墙也是石头垒就的,院内开着不知名的小黄花,特别漂亮。
海拔3700的宁静小院制高点有一块石头,上刻“海拔3767.2米”。
纪念石从这里放眼望去,往北越过山头是八百里关中平原,往东、往西是绵延不绝的秦岭山脉,往南则是汉江平原。
拔仙台 秦岭山峦 层峦叠嶂风很烈,阳光灿烂,视野无限开阔,宁静祥和,这就是所谓爬山的乐趣。
停留半响后,我们选择从大爷海西侧的平缓坡下山。途中遇到鳌太线穿越的团队,他们已经野外徒步了5天,登顶对他们来说是莫大的安慰。
下山时遇到二爷海,且我们以为的平缓路其实是无路,原生态第四纪冰川遗迹。
二爷海 遗迹于是我们就在这样下山,走到大爷海,短暂修整,直接从大爷海徒步到小文公庙。
这段路我走的很有感触,抵达拔仙台时我的体力已经过半,且下山事实上比上山还要艰苦。返程时,从大爷海到小文公庙的这段路上人很多,上下山都有。时不时还要停下来让路。
专门走路很枯燥,像极了跑步。所以很后悔忘记带随身音响,只能拿手机放节奏感超强的音乐,告诉自己坚持走下去。不能停不能停不能停。
等从小文公庙到天圆地方这段返程路时,体力耗尽,缺氧,脱水、感觉自己真的无法坚持下去。特别想躺在那里好好地睡一觉。在此非常感谢我们的帐篷邻居,帮忙拿装备,相互鼓励,才能走完最后一段台阶。
抵达天圆地方时,因为体力严重透支,我们选择乘缆车下山,没有停留直接出山,抵达停车场,返回西安。
睡到天昏地暗。
这次短途徒步,还算成功,收获了很多惊艳的美景和旅途的快乐。即使很累很累很累,内心依然是很喜欢、很开心的。这或许就是追逐、挑战自己的乐趣:未知不一定是惶恐,可能是惊喜,也可能是一次认识自己的体验。
不折腾,哪知自己也可以。
谨以此向挑战太白山徒步的人们致敬。
The end
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