一直想把这一年行程中路遇的难忘和惊艳写下来,今年已经走在结尾,今天终于整理出来了!
今年暑假,趁着老公和儿子放假,我和老公还有儿子几年前就规定的每年一次省外旅行如期进行!本次旅行路线——开车走沿黄大道,说走就走,走哪到哪!
八月三日早上六点从新密东上郑少洛高速,八点到达洛阳东服务区吃早饭,八点二十继续往西到三门峡服务区,十一点进入连霍高速豫陕收费站,十一点半下高速向左进入沿黄大道,(此处照片后来整理时删了)道路西边是黄土高坡余脉,东边是大规模农业生产工业园和万亩荷塘和黄河,遗憾的是合阳一段抢修道路,又绕道穿过山梁到县道进入国道108行驶两个小时到韩城,
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻入住韩城香格里拉商务酒店正好五点,休息一个小时后夜逛韩城古城,(韩城古城照片由于手机拍照水平有限和天太黑,所以遗憾没拍到,)此处有明清时期古筑群近72处,街角巷路古色古乡,门庭市落不失古朴,各色小吃熙熙攘攘,韩城是一个大气又不失古朴的县城,绝对值得到此借宿作游!
八月四日早六点从韩城香格里拉酒店驾车在市区内继续进入沿黄公路,这是陕西境内黄土高坡近照,
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻走近龙门,这里是黄河在晋陕大峡谷的一个必经之路,因为鲤鱼跃龙门得此名,黄河对面就是山西,
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻驻足片刻,继续进入沿黄大道前行,在上午九点半到达黄河壶口瀑布,之前见过黄河,可真正领略黄河之魂魄的就在此刻,眼前啊!
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻 2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻 2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻 2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻 2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻一下子儿子还有老公和我被眼前的气势恢宏所折服,只想让人高歌保卫黄河,我们在这里尽情被黄河的宽厚咆哮震撼着,激动着,感叹着,三个小时过去了,按照计划,需要赶路嘛,久久不舍得离开!!
更让我们三人感动和惊叹的是,户口瀑布的门票对我们外省有优惠,儿子初中学生证还半价!以前听说过陕北民风朴实,如今亲自受益,更是受宠若惊啊!
吃了陕西风味擀面皮,到了12点半左右,驾车在沿黄大道翻越黄土高坡继续前往延安,
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻途径南泥湾,这个陕北曾经的好江南,以前都是在课本和歌曲中才听说过的地方,不过,走近一看,都是满眼的绿色,玉米,青草,一段儿一段儿的,只留下了用野草和花朵堆拼成的“南泥湾,陕北好江南”几个大字,也都在建设桥梁和公路里变得混混脏脏,到下午四点半左右,带着无比崇拜和激动的心情,终于来到几回回念叨过的宝塔山下的延安,延安已经是一个充满现代化浓郁气息的城市了,也许是对想象中的延安崇拜仰慕太久,到了延安,面对车水马龙和拥挤嘈杂,再加上昂贵的消费,有一种说不出的失望,本打算在延安多呆一天,尽情领略宝塔山和枣园等红色革命圣地,临时改变主意,只参观了延安革命纪念馆,也重温中国革命之旅,再次折服于毛泽东的领导气魄和中国人民的作战能力,更被陕北人民的粗犷豪放和勇于作战的民风吸引,晚上七点入住延家快捷宾馆!这个又贵又糟糕的地方,大大影响我们三个心情的地方,不提它啦!
八月五日早六点从延安市出发上包茂高速,一路经过课本上曾经学习过的《安塞腰鼓》的故乡——安塞等地,由于我们三个喜欢历史,追随历史,一路跋涉寻觅,来到了靖边,跟随历史的脚步,在中午十二点左右到了靖边古城,又迎着炎炎烈日,两个半小时,给靖边古城转了一圈儿,时间一下子回到1000多年前——在此普及一下靖边古城:(靖边古城又称统万城 ,故址在今陕西省靖边县境内,城址东北有淖泥河,向东南注入无定河。是东晋十六国时大夏国的都城。十六国中叶,中国北方游牧民族匈奴铁弗部刘卫辰为魏所败,其子刘勃勃南逃投后秦,后秦王姚兴命其为安北将军,镇朔方。刘勃勃兵权在握当即与后秦反目,于东晋义熙三年(公元407年)称大单于,大夏天王,年号龙升,国号大夏。不久南下攻取秦属岭北诸城,西吞南凉,成为十六国之一。夏凤翔元年(东晋义熙九年,公元413年)勃勃改姓赫连,命叱干阿利调秦岭以北10万人筑都城。并豪言:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”统万城名由此而来。)
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统万城就这样丝毫不被外界的热闹喧嚣所打扰,静静地,默默地,干净地给这一片土地上的子孙千代诉说着它曾经辉煌而又曲折的故事......而且 这样保存完整的古迹,门票才30元,这在南方是很难遇见的,再一次,被北方人民那宽厚朴实的民风所打动!
这里离内蒙只有50多公里,考虑到老公一个人开车太累,我们带着无限回味和不舍离开统万城,到下午五点半左右入住靖边县城一家快捷酒店!计划第二天的行程!
熟悉地理的老公一直说,估计靖边地区的波浪谷一定更美,带着无限期待和神秘,八月六日早上八点半我们终于到了靖边波浪谷!
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更值得一提的是,三个小时走完波浪谷,不能再沿老路回到停车场,需要我们自己爬过一段需要一个小时的黄土高坡,因为正值中午,天气太热,尤其处在内蒙古高原和黄土高坡交界地带,太阳格外火热,本想就这样爬爬坡,过过瘾,可是,害怕中暑, 加上劳累,所以就乘坐了当地一老农大叔的小毛驴车,这样,别有一番滋味在心头,感觉我们这三个中原人分明就是陕北人哈!老农六十岁左右,身体硬朗,皮肤黝黑,一路笑逐颜开,用他那质朴纯正的陕北方言给我们讲述着这里的人和事,还有波浪谷的风花雪月的故事,不知不觉半个小时过去了,我们就到了停车场,令我们震惊和感动的是,这么大热的天气,老农就收了我们二十块钱的辛苦费,再一次,感动,幸福涌上心头!我们三个回来的路上一直回味着,感动着,惊叹着!此时想起,心中依然如春温暖!
顺便普及一下靖边的的波浪谷(靖边波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。从靖边县城出发,半个小时的车程就可以到达龙州。靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。)
就这样带着无限眷恋和不舍的心情我们离开了波浪谷这个令我痴迷陶醉的地方!因为,也记不起自己有多久没有这样的感受了呢!
本打算再到榆林地区继续沿着沿黄观光公路前行,可是,老家这边有事,我们就计划返回到山西境内,来时计划沿黄路上我们陕西进,山西出这样的小环线,所以,余味未尽的我们经过五个小时的翻山越岭,穿越村庄古落,跨过黄河桥,进入了与陕西一河之隔的山西吕梁地区,仅仅一河之隔,同一天空下,山西这边黄河沿岸方圆二三十里的地方是工厂,煤矿,如果说陕西境内是黄土高坡和黄河,这边哪里是黄河,简直是黑土,黑地,黑坡,而且黄河几乎被大量的泥沙填埋,路况更是颠簸不平,也许是在陕西境内太幸福舒坦了,仅仅一河之隔,半天不到,我们就如此煎熬折磨又痛苦地看着母亲河和沿岸被现代工业垃圾所蹂躏摧残,在我们的揪心和痛心中,下午四点半左右,我们终于来到了历史悠久的山西临县碛口古镇,虽然碛口古镇就在黄河边 这里是古代晋商出入必经口岸,可是,这里正在修建,尘沙遍地,漫天飞扬,再加上来时在山西黄河沿岸所见所闻和天气炎热以及劳累,让我们对这里几乎没了心情,不过,带着对历史的敬畏和追寻,我们三个还是认真地读完了碛口古镇的每一堵墙,每一扇门,任它诉说着往日的繁华与热闹!
2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻 2018暑假沿黄大道(陕西潼关——延边)见闻只是,遇见天黑,又下了雷阵雨,再也没有心情拍照片,不过,在这家旅馆体验了窑洞和睡炕的魅力!失去和得到就这样瞬间转换,也算是到了碛口古镇对我们的一次安慰吧!
不过,我依然决定有必要普及一下碛口古镇,(碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。碛口镇是山西省吕梁市临县下辖镇,地处吕梁山西麓,临县城南48公里处,南与柳林县黄河名镇孟门镇相接,东与林家坪镇相连,北与丛罗峪镇接壤,西与陕西吴堡县隔河相望。全镇面积108.45平方公里。)
在碛口古镇上,在黄河边,在吕梁山麓,我们三个休息了一晚上,决定走山西,计划再顺遍转转山西境内的一些革命旧地领略当地人文风俗,可是,再一次,被沿途的污染,山不干净,地不黄,到处黑乎乎,雾蒙蒙,哪怕进入高速公路,再也没有来时走在陕西境内沿黄公路上给人带来的赏心悦目,我们三个异口同声说不在山西呆了,走了 ,准备回家!带着这种莫名的失落,我们就这样从山西一路高速穿越太行山,过了黄河,回到家!此次旅行结束!
一路沿途,领略了黄土高坡的风情万种,感受了黄河的恢宏气魄,穿越了波浪谷的千年时光隧道,走完了统万城的历史沧桑,遇到了朴实厚道的陕北老农大叔,还有山西境内的污染,但也绝对不枉此行,生活不就是这样喜忧参半,好坏并存吗?所有的遇见,无论喜欢的,还是不喜欢的,都是一次惊艳和缘分啊!
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