#寫在開始前#
從暹粒回來後就一直想要寫寫這次的吳哥之旅,然而每次要下筆時卻不知該從何寫起,按時間脈絡?按遊覽之順序?還是隨心所欲想到哪寫哪?剛開始,我以為想得多顧慮邏輯之類的,所以遲遲未寫。直到前天,在書店隨意翻閱書籍時,看到一本叫《總有一刻,不同尋常》的書時,忽然明了,原來,這次的吳哥行有太多的感觸,關於吳哥的建築與歷史,關於同行的夥伴與她們相處的時光,關於攝影的美好,關於自我的對話。。。這些匯集起來就是我想要的記錄,因為跟它們相關的時刻,都不一樣,都值得留下印記,我想把這些印記記錄得豐滿些,於是也就需要花些時間來慢慢書寫逐個回味。
小目錄
️吳哥窟的虛實幻像
️在歷史的王城裡與夥伴邂逅
️給自己一個回望的角度
從吳哥的建築開始,是因為在去暹粒前,我對吳哥窟跟柬埔寨的認知、所有對吳哥窟的憧憬與衝動都來自於蔣勳的《吳哥之美》,這本書看了三遍,每看一次就會對吳哥的想像更進一步,看完第三遍,也成就了這次吳哥之行。
吳哥窟的虛實幻想像
或許是受《吳哥之美》的影響,蔣勳在書裡描述的吳哥窟不僅有歷史建築的美感,還有建築背後的歷史印記、思想跟語言,所以,在到達前,我的心情是躁動的,想要馬上去驗證、去感受他筆下的那些有故事的浮雕、有信仰的建築還有直擊他內心的感觸。
吳哥寺的實體與幻影
當我遠遠看到吳哥寺的輪廓,那種躁動逐漸平息下來,走在通向吳哥寺的浮橋上,目光不自覺的先落在護城河裡柔動的光影,然後再轉向還有一定距離的外牆寺塔,那刻感覺自己跟想像的吳哥窟還很遠,要走很久經過漫長的距離才能觸達它。浮橋的晃動把我從幻想裡帶回來,我舉起相機想要永遠“畫”下那遠處一直的嚮往。從鏡頭裡發現,蔣勳筆下的通往吳哥寺的長達475米,跨越整個護城河寬度的筆直石板大道在遠處而不在腳下,或是為了保護,才修了這供遊人行走的浮橋,只是沒了石板引道,總覺得在進入那段歷史時少了一點踏實。
遠處的跨河走廊便是475米長的石板引道 寬達190米的護城河 外牆寺塔之一(共有三座)從外牆進入後,發現離寺塔中心還很遠,而連結外牆與中心的是另一條100多米的石板引道,雖沒有外牆引道的氣勢,但卻讓我忽然踏實下來,基底像是穩住了,透過引道開始進入吳哥王朝的歷史。引道正面看到的是三座高高的寺塔,稍微傾側身體,會發現其實有五座。四座小塔像護衛一樣環繞著中央最高的一座寺塔,這樣的佈局不經意間會有種亦實亦虛的錯覺。
石板引道與遠處若隱若現的寺塔 歷經千年的石板引道進入吳哥寺的外圍迴廊,石壁上的浮雕便呈現眼前,像是要立刻把你帶到那個王朝,穿越到王朝時期的生活。吳哥寺的迴廊浮雕,是全世界最大的迴廊浮雕,長達800米,敘述的是印度兩大史詩《摩呵婆羅多》與《羅摩衍那》,關於天堂跟地獄、戰爭歷史,還有人世間的愛與恨。
戰爭的景象 像是貴族裝扮的呈現在去吳哥前對兩部史詩跟吳哥王朝的歷史了解有限,只是憑藉著《吳哥之美》裡的一些講述試著去看懂(完全不敢用“欣賞”一詞,因為不懂得)所以沒有在迴廊駐足太久,但也一一走過,覺著至少這些壁畫有了實相,不再只是書裡可供想像的文字。
壁畫旁的走廊除了外圍迴廊上浮雕,殿宇四周的迴廊、石壁都有不同的浮雕、刻紋,很多很多,有種看不過來的感覺,於是,也只能囫圇吞棗般的一代而過。
浮雕說不上精緻,卻也生動進入吳哥寺的核心,面向中央寺塔,之前關於壁畫、浮雕、建築的浮光掠影逐漸消散,只想對著寺塔坐下,讓時間停停,各自思緒。
隱隱看得見有五座寺塔從內牆走出來,回到石板引道上,才留意到引道兩側有兩個近於方形的水池,走到池邊,遠處寺塔的倒影映入眼簾,那刻不禁問,剛才看到的到底是真象還是幻影,就如吳哥窟最初被發掘出來時,世人對吳哥王朝在歷史上是否真實存在過那樣一時辨識不清。
池水裡的倒影亦虛亦實
高棉的微笑與信仰的階梯
這次吳哥窟的建築遊覽,看到最多的應該就是巴揚寺裡無處不在的“高棉微笑”,還有幾乎每座廟宇都有的通向信仰的階梯吧。
巴揚寺是闍耶跋摩七世晚年時為自己建造的陵寢寺院。寺廟高處有49座尖塔,尖塔上有一百多面靜穆的微笑,被稱為“高棉的微笑”,我雖不信仰佛教,可在巴揚寺裡不斷看到這些靜謐的微笑時,雖沒有一句言語,但卻能夠感受到那個微笑強而有力,讓人在那刻平靜下來,把塵世暫時忘掉,回到內在的世界裡。
吳哥窟遊覽的最後一天(行程的第三天),是在巴肯山看日落,巴肯山在一個天然形成的山丘上建造而成,據說也是吳哥王朝500年輝煌歷史的起點,攀爬上巴肯山的時候,感覺這次的吳哥之旅也將要結束,就像日落預示著一天要結束一樣。在等候日落的時間裡,我找到一處席地而座,回味著前兩日相機裡跟腦子裡的吳哥影像,發現除了“高棉的微笑”,最使我難忘的就是那每次都要攀爬的階梯。
在巴肯山下仰望蔣勳在《吳哥之美》裡對階梯有一段描述:“吳哥王朝來自印度教的信仰,空間在嚴格的方正中追求一重一重向上的發展。通常寺廟建築以五層壇城的形式向中心提高,由平緩到陡斜。每一層跨越到另一層,攀爬的階梯都更陡直。角度的加大,最後逼近於90度仰角。攀爬而上,不僅必須手腳並用,五體投地,而且也要專心一意,不能稍有分心。”不論是吳哥寺還是巴揚寺,亦或巴肯山、空中皇宮,都有著這樣陡斜的階梯,只是為了安全,給遊人在階梯上架了帶扶手的木梯,但依然能夠感受到那種陡斜帶來的一絲絲敬畏與惶恐。但我也在攀爬的過程中的,逐步理解到蔣勳筆下那通往信仰的階梯,不只是肉眼看到的階梯實相,還有在他心中需要不斷精進修行的信仰。
通往信仰的階梯 架在石板階梯上的木製樓梯 不高卻陡直的石階是幻影還是實相?
3天的吳哥窟行走,遊覽過的廟宇浮雕,觸碰過的石壁刻紋,此刻似乎還歷歷在目,然而,在回顧書寫時,又覺著好像它依然離我很遠,遠到有些不敢相信曾經去過那裡,見到過它。
巴肯山上俯瞰的吳哥寺 巴肯山上的寺廟朋友說,吳哥窟是去了兩次也不夠的地方,是的!
護城河的落日
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