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妈妈的味道

妈妈的味道

作者: 痛并快乐的二女户 | 来源:发表于2017-03-15 22:00 被阅读0次

            你的舌尖上是否还芸绕着妈妈的味道?哇哇坠地后的第一口奶水、清晨起床前就备好的早餐、或者是病床前的一碗小米粥,抑或是逢年过节时满桌的八碟八碗,是否总有一种妈妈的味道伴随着你的记忆成长直到老去?

            评价一道美食,最高的赞誉无疑就是带着妈妈的味道。漂泊的游子无论身在何处,面对着珍馐美馔也总觉的比不上妈妈信手拈来的家常菜,淡淡的乡愁里总是飘荡着一缕妈妈的味道,这是一种极具感情色彩的夸张,却也是一种多么幸福的情思!

            妈妈的幸运是我从来不曾远离她,所以她没有“临行密密缝,意恐迟迟归”的担忧;我的遗憾是我从来不曾远离妈妈,所以也没体会过“慈母手中线,游子身上衣”的乡愁。我时常吃着妈妈的味道,想念的却是学校食堂永远意犹未尽的榨菜炒肉丝。

            幼年时,妈妈的味道是一种痛苦,印象中永远是白天稀饭配“巴浪鱼”,晚上一大锅的面汤。“巴浪鱼”永远是满嘴鱼刺,面汤也总是剩着,一天两天三天的吃着,到了发酸还要加碱粉继续吃,我始终不明白为什么要做那么一大锅的面汤。最痛苦的事情就是吃妈妈的拿手菜“地瓜粉团面汤”,葱蒜爆香后加水,水开后加入掺揉了花生、虾米和“香菇脚”的地瓜粉团,再沸腾后加面条。这样的一碗面汤里,我总是费力地挑掉葱、蒜、花生、虾米和最恨的“香菇脚”,过程极其痛苦、而结果更加痛苦,不仅被妈妈逼的全部吃下去,多少次在饭桌上就把我拎到房间里面痛打一顿,而外公外婆总觉得挑食的孩子是应该教训一下。童年关于妈妈的味道全是满满的苦涩味道,至尽想起仍会觉的心中很不舒服。

            少年时,妈妈的味道是一种专制,我们全家到了福州,结束了在娘家寓居生活的妈妈似乎开始反省她那发酸的面汤,几乎天天是瘦肉橄榄汤、猪心橄榄汤、鸡肉橄榄汤,那股咸味想起来依然觉得口渴。一碗又一碗的肉汤,撑得顿顿水饱,虽然不象幼年时经常挨打,可是不喝到打嗝依然会让妈妈不高兴的表情吓得心惊胆寒,永远是胃里撑着,嘴里腻着,甚至开始怀念那加了碱粉的酸面汤了。

           成年后,妈妈的味道是一种守旧,成长的好处就是终于可以自由了,解放了自己口味和品味,可以开车来回两个小时就是为了吃几个童年美好回忆的“海蛎饼”,可以和爱人吃遍大街小巷,然后想到当年妈妈的味道,颇有忆苦思甜的沧桑。每次回到老家,妈妈依然主打炒米粉、地瓜粉团面汤、炖鸡汤的“老三篇”,并向爱人夸耀这些都是我小时候最喜欢吃的,我和爱人只能暗自相视而笑。

            我始终无法接受妈妈的味道,更无法理解那么多人对妈妈的味道的推崇。妈妈很喜欢舅舅来家里吃饭,虽然她嘴上总说舅舅来了添忙,可是每次舅舅来家里,妈妈就欢喜得在厨房里面捣腾她的“老三篇”,舅舅总是很配合地吃了好几碗并且赞不绝口,妈妈也总是很满意得谦虚一番,我总是觉的场面好做作!

            有一天,我自己在厨房里炒菜,不经意间瞟到了妈妈坐在旁边一脸的落寞,开始老去的自己突然顿悟了这种让万千游子魂牵梦芸的味道!舅舅就喜欢坐在饭桌旁看着妈妈在厨房里忙碌,我猜想,他肯定想起了自己的妈妈。也许他年轻时候和我一样讨厌外婆传承下来的“老三篇”,尔今看着面前摆放着当初冠以“痛苦,专制、守旧”的味道,耳边却再也没有妈妈的催促声了。

            妈妈的味道不是一种味觉,而是一种视觉,味道可以传承,但是那个在厨房里忙碌的身影失去了就再也不会出现了!

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