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等到青海天际蔚蓝,无言这苍茫的高原

等到青海天际蔚蓝,无言这苍茫的高原

作者: 小塵埃 | 来源:发表于2018-05-06 11:14 被阅读177次

    从未想过,吻别妈妈之后,我会独自乘25小时的硬卧,去一个完全陌生、充满未知的地方,决然无惧。我理解父母的挂念,但远行的执念已经破土而出,我更无法不顺从自己的心。

    等到青海天际蔚蓝,无言这苍茫的高原

    我也未曾想到,灵魂最舒适最畅怀的地方,竟是大西北。辽远无际的大西北。

    阴错阳差,原本打算去香格里拉,却因为时间问题,改成了行影组织的青海湖之旅。但却收获了意料之外的感动。贫血,但完全没有高反,在海拔3150米,肆意奔跑,呼喊,享受着哪怕只有此刻、一瞬间的纯净与自由。风再凛冽,在我心中,西北就是最美好的温存。

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    Day 1~Day 2

    绿皮火车一路向北。硬卧床又窄又摇,车轮与铁轨不停哐哧奏鸣。夜晚几乎每两小时就要醒一次的我,依然不减向往。看着车窗外的风景由绿变黄,日落越来越晚,山愈来愈高。

    25小时后,穿越了大半个中国,次日晚上九点,终于到了西宁站。出行前在行影微信群里认识的热情的小兔子姐姐,特地来火车站接我。虽然只认识了两天,但经历相似,志同道合。我们仿佛相见恨晚。

    活泼的兔子带我吃了夜宵,讲述她的奇遇。我们一路笑,一路打趣。在离家2000多公里的异乡,没有丝毫惧念。干燥微凉的空气,特别照顾我的小姐姐,一切都刚刚好。

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    Day3

    清晨8点20分,见到了我们可爱的领队——二师兄。时常带笑的眼睛,萌萌的脸庞。他朝我们打招呼,帮忙把行李箱放进车内。10分钟后,一行10人已集结上车,开始驶向第一站:寂寞车站。

    原来我们这个team都是漂亮帅气的小哥哥小姐姐呀!还有一个北大的学霸小妹妹。来自天南海北年轻的心,在此刻相依相伴。

    汽车在高速上飞驰,窗外的高楼愈渐减少。高原显露它原本壮阔的模样。景致慢慢变得开阔。当成群的牛羊在草原中静默觅食,更远处的雪山浮现出白皑的山脊,车内开始不安分,拍照感叹,这从未遇见的辽远所带来的震撼。

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    与此同时,二师兄向我们介绍行程安排。原来,寂寞车站这个有些苍凉的名字,是行影的领导起名的~其实,当地人称之上星站,曾是我国第一颗原子弹通过零次专列运往新疆罗布泊的地方。一个残破的火车头,一段铁轨,一段峥嵘历史。

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    我们的二师兄,化身可爱的树懒,开始他“拙劣”的撩妹记哈哈哈~

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    眼前的所有,都像是梦境。似乎只能出现在梦境的纯净旷远。再多的烦扰,都会被在此冲淡。

    吃过午餐,我们继续前行。突然,车窗右边出现了一大片碧水。青海湖,终于出现端倪。惊叹声再次呼之欲出。

    海子说:“那是属于一代人对于青海湖的向往,对于自由的向往”。

    当亲眼见之,微风吹皱湖面,涟漪绽放,碧蓝如洗的一片辽阔。望不到边际。就是这自由,无拘无束,让我趋之若鹜,让我无法不跟随自己灵魂的方向。

    下午,是沿青海湖骑马~领队说,这些可都是战马哦!汗血宝马!哈哈哈,一下子有被震惊到。

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    在藏民的保护下,我骑上马,战战兢兢地拉着缰绳。但马儿似乎有些不太安分,时不时会超前,离开队伍。还蹭着它的同伴。最后还趁我不留神,挣脱我的手,俯首啃草…真是个小淘气!

    马儿一路慢慢踱步,马背轻轻颠簸。从一开始的恐惧,到最后喜欢上这些调皮又温顺的可爱生灵,虽然短短半小时不到,但还是觉得,嗯,骑马的我,很酷!

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    又经历了三小时的车程,我们来到了茶卡镇。对,没错,即将见到的是想象中美极的天空之镜。

    八点。茶卡的夕阳才慢慢西下。我们来到了盐湖。由于有风沙,日落没有如约。

    一路都是穿着红裙的小姐姐。盐粒在脚底下发出细细的摩擦声。夜晚的盐湖,深蓝而静谧。头顶粲然无际的星空,和眼前拍婚纱照,深情的新人。幸福没有因为冰凉的空气而少半分。

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    Day4

    一大早,穿上雪纺连衣裙,裹着羽绒服,带上红披肩,坐上小火车。深入茶卡盐湖。

    已无须多言。呼吸混着淡淡咸味的空气,在一片白色圣洁中,只需肆意飘动披肩,让裙裾飞舞。在白与红的深刻映衬下,随处随拍,都是大片。

    你脚下的不是湖面,是天空。

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    当然还有经幡。随风飘扬的经幡。是祈福,是虔诚,是藏民淳朴的心。

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    下午,徒步以拉谷。半山腰上的羊群散到两旁,谷间的风愈显寒冷。附身看青海湖,一条闪着光芒的蓝绸缎。举起手机,却发现镜头完全拍不出她十分之一的美。

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    离开山谷,下一站,是尕日拉寺。

    有点可惜,现在寺庙并不开放,只能在门口,看到两个转经筒,和青海湖畔一片迎风而立的经幡。领队教我们洒风马旗,告诉我们这五彩的图腾,和飘扬的经幡一样,寄托着藏民对神灵的企盼。

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    寺旁,有一座小房,和一个可爱的红衣小和尚。害羞的他不愿意合照,笑着摆摆手,远远地跑开,背对着我们,把脸埋下去。

    也许,确不应打扰他们。他们的心灵也如这片天堂般的圣境一样,宁静,单纯。

    晚上,我们入住的酒店离青海湖仅有200米之遥,着实让大家兴奋了一把。

    吃过晚饭,酒店的藏民点上篝火,放起欢快的音乐,围着燃起的火苗,牵手、回旋、微笑。

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    夜更深,领队和我们踱步在青海湖边,聊着各自的故事。时而欢笑,时而打趣。我听着伙伴们的过去,和咫尺的阵阵涛声,忍不住为此时的无拘和旷远而哭泣。在青海湖的最后一夜,不舍之心泛滥汹涌。

    Day5

    清晨6:12,天际依然深蓝。我和小兔子抓紧时间洗漱,匆匆赶到湖畔,等待第一缕曙光的出现。

    去年未在东极岛看到日出,而今即将在中国的另一端见证。我激动地时不时尖叫。

    6:30,旭日逐渐探出。青海湖面瞬间一片金灿。

    我:原来日出是这么快的呀!

    兔子:对的。一切的美好都不会等待…

    当太阳完全升起,万丈光芒四溢,我再次被眼前的圣洁感动落泪。

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    早饭后,等待我们的,是25km的沿青海湖骑行。第一次接触山地车,在院子里试骑了几圈,却意外的顺手,满心跃跃欲试!

    戴齐装备,出发!

    沿路,有淳朴的藏民为我鼓劲加油,为小伙伴指路拍照。一个个坡翻过,到达终点时,却并未十分疲倦。嗯!觉得自己酷毙了!!

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    下午,游历仓央嘉措广场。

    遍地情诗,与镌刻藏文的红石。

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    又奔赴沙漠。

    有绿洲,有温软可爱的藏族小姐妹,有远山和牛群。

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    这是此行的最后一站了。我忍住泪水,只想时间过的再慢一些,再让我多感受几分从未经历过的辽阔与纯净。再让我多体会几许始终渴求的自由和远方。再让我多停留几刻,这青海天际蔚蓝,无言苍茫的高原。

    我真的庆幸,能在二十几岁时,来到大西北。

    感动在此时已无须赘述。

    只想说,下一站,拉萨。

    爱西北,没有边际。

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