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D3 三门峡-虢国-黄河-吉县

D3 三门峡-虢国-黄河-吉县

作者: 2郎神 | 来源:发表于2024-03-01 12:23 被阅读0次

    2024龙年春节自驾行记

    D1786 km 杭州—河南周口  《春节继续浪

    D2459 km  周口—登封—三门峡 《不二少林

    D3416 km 三门峡—山西吉县

    D4380 km 吉县—陕西西安

    D5187 km 西安—蓝田县—山阳县

    D6353 km 山阳县—湖北十堰—襄阳

    D7397 km 襄阳—湖北黄石

    D8 834 km 黄石—杭州【创纪录开了18.5小时】

    「1670

    姐妹们的快乐很简单,早上起来,跟着我到天台,见光影如钢琴键黑白有秩的样子,就雀跃着玩开了。

    三门峡一隅,

    很大程度上,现在的确像千城一面,玻璃幕墙的写字楼群,大同小异的公寓楼群,相差无几的商场广场,

    不过,要较真的话,那古时候就千姿百态了?

    江南水乡现存的几十个古镇,你倒说说看它们有啥迥异之处,我从小江南长大,你若忽然把我蒙眼拎起来,放进一条古镇巷子里,再让我睁眼说出是在哪里,我肯定也说不出的。

    再说在风格化上最为人称道的欧洲小城们好了,它们确实保留下大量的历史和传统建筑,但在空间布局上也基本雷同,都是以教堂和广场为中心散开的布局,一个文化地理区域内的城镇,在建筑风格上也都是一个风格,

    当然区域一拉大,肯定就有所不同,不说南法、北欧、亚平宁、巴伐利亚、巴尔干、东欧风格的显著差别,即便我们国内,云贵、闽南、两广、青藏、中原等等古镇或传统民居自然也是各有特色,

    而同一风格的区域扩大化,恰恰点出了问题的本质:因为时代和技术的进步,使得文化交流的范围和深度大大增加,原本因地理、距离等限制的小区域,都已经可以与更大区域甚至全球进行商业、文化等全方位交流互通,在这个过程中,标准化成了趋势,因为它最大程度地满足效率,满足人们对速度、对利益、对经济发展的诉求和共识。

    所以,古今城建的差异,并不是千篇一律和参差多态的不同,而是技术革新和文明交流范围的不同。

    不过我也不是要全盘翻案,我们在这几十年城建过程中犯下的错误非常多:各种大小历史城区的拆毁、对古建的破坏、柯布西耶式规划的盲从、过度建设的新城新区……

    三门峡市政府(或是市委?不确定了,反正挨在一起),难得的本分样貌。

    吃完早饭后,还没想好去哪,一边开一边找地方玩,

    发现这个虢国博物馆离得近,还是国家一级博物馆,欣然前往,

    完全不做攻略和计划的旅程就是这样自由(临时)而不羁(仓促)。

    虢国,在春秋一众诸侯国中,知名度不高,最后还得以被晋国攻灭时留下的两个成语“假道伐虢”“唇亡齿寒”留名于世,着实有点凄凉。

    其实虢国地位不低,初代国君是周文王的弟弟,因此分封时是不多的姬姓公爵国,在春秋之前的西周时期,这个虢国曾经强盛发达,这一点从虢国博物馆的馆藏可以轻易看出,

    其出土青铜器之丰厚,个人感觉完胜浙江省博物馆(那可是大省级博物馆),不过在青铜时代确实也还没轮到浙江出来嚣张。

    其出土玉器之缤纷出众,让我联想到良渚博物院,不过两者之间差了2000多年,只是个遐想,不做类比。

    但虢国博物馆最重头的不是青铜和玉器,而是一系列墓葬遗址,

    准确地讲,虢国博物馆和殷墟、兵马俑一样,就是一座建在了墓地遗址上的考古现场博物馆,

    再看下去,越发惊人,这虢国墓地是中国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,内含虢季、虢仲两座国君大墓,因出土文物数量多、价值高和墓主人级别高,连续两年位列“全国十大考古新发现”,并当选“中国20世纪100项考古大发现”之一。

    原来方才外面看到的青铜玉器、还有一柄号称“中华第一剑”,都是出自现场这几座大墓里。

    这座车马坑遗址,阵列之大,规格之高,几近洛阳天子驾六。

    18骚素来喜欢探墓、观摩考古遗址现场,

    此一意外收获,让她凤颜大悦,随行奴婢们纷纷撒雪欢庆。

    博物馆出来,正对着黄河公园的入口,

    阳光那么好,去见见黄河吧,

    路过很开脑洞的广告设计,

    跨上这座六角亭,黄河就一览无余了。

    可是,可是,黄河为何如此温柔平静,像一个清澈安宁的姑娘,

    对岸就是山西,山西省运城市平陆县,

    三门峡地处豫、晋、陕三省交汇处,这一段黄河是河南和山西的天然地理分界线,河南在南,这也是河南省名的由来。

    黄河太不够劲,悻悻走出公园,

    上车离开三门峡,时间尚早,接着往西,直奔西安而去,

    边开边筹划着,是到华山歇一晚,次日上华山呢?还是直截了当冲向西安?

    这段连霍高速,贴着依然温顺的黄河,穿行在秦岭余脉亚武山和太行山余脉五老峰之间,这条狭窄通道,便是千百年来关中入中原的必经之路,先过潼关,再过函谷关,广阔中原世界就铺陈在面前,2000多年前,从秦穆公到嬴政,代代秦君号令着黑甲将士们一次次从这出发,终一统六国,建不世霸业。

    彼时的黄河,难道也如此默不作声?

    “黄河不该是这样的啊”,副驾上的18骚一声断喝,同频了沉浸在遥想中的我,“那怎么办?”我问,“我要去看最狂野最猛烈最咆哮的黄河!”18骚暴起,“我要去壶口瀑布!”

    “好!去看它娘的。”我一把方向,调头北上,再会西安,我们要回头去壶口了。

    过风陵渡(多么煊赫历史的名字啊),从西南角进入山西,迎面第一站,关公故里——运城。

    不做停留,此番非为你而来,换个电,继续北上。

    约4小时多车程,终于赶到壶口所在的临汾市吉县,

    看这一圈绕的。

    吉县为此行我们到达的纬度最高,气温低了些,路边积雪成堆,路面冰冻如溜冰场,

    我走得胆战心惊,两姐妹不管不顾地嗨了。

    先吃点东西,再找个地方睡下,明天一早去看看,黄河到底还会不会猖狂。

    小城的过年气氛相当温馨,

    且热闹。

    中国人的年味,得去村镇里找。

    不过,也有硬币的另一面。

    全场最豪华的似乎就是这家汉庭了。

    位置就在镇子的最中心,底下广场上还有灯会,

    赶紧冲进去,把坐了半天车的疲惫一举释放。

    明早壶口见。

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