十年前因为工作关系,去了一趟菏泽,走到定陶的时候,同行的一位老乡说,定陶是出美女的地方,野史称是王昭君的故乡。还开玩笑的说,我们仔细看看,能不能在大街上寻找到绝色的女子。对于这样有趣的事,我自然不能放过,目不转睛的注视着车外,随时准备让自己惊艳一下。
可是还没有看到美女,我们的车却慢慢的停下来了。原来附近有一所学校,正是放学的时候,孩子们乌压压的从校园里涌到大街上,交通完全拥堵。同行的几位师傅在埋怨,说这里的孩子不懂交通秩序。我却被车窗外孩子们脚上,那廉价粗糙的蓝色塑料拖鞋震惊到了,不论男孩女孩,竟然没有一个孩子脚上穿的是运动鞋。黑黑的脚丫子勾着一双蓝色的简易拖鞋,没有穿校服。我的情绪因为这双拖鞋而有点激动,我说,他们不上体育课吗?他们不跑步吗?他们不打球吗?穿拖鞋行吗?但是没有人给我答案,我们只是擦肩而过的过客。
荷泽与鄂尔多斯走到成武的时候,已经中午了,我们在热闹的街道两边寻找吃饭的地方,最后选择了一家羊肉馆坐定。每个菜都是辛辣多味,连馒头里都撒上调味料,我吃的是苦不堪言,最后请求店家给我煮个鸡蛋,等鸡蛋端上桌的时候是,我彻底抓狂,各种调料叶子围着的煮鸡蛋,红色的蛋壳已经变得黑黑的了。我忍不住,问,你们煮鸡蛋还要加调料吗?他们也是一脸讶然的回答我,对呀,白水煮的怎么吃啊?
荷泽与鄂尔多斯后来约了我们的客户在酒店吃饭,客户是一个三十八九岁的中年人,我问他,刚才不是有一个年轻的帅哥开车送你来的吗?他为什么没有上来?他告诉我,那是他儿子,已经回家去了。我脸上大写的惊讶呀,我问他,你儿子今年多大了?他说,19岁呀。我说你20岁就有儿子了?他对我的提问也非常的惊奇,说,对呀,在我们这里,20岁的女人如果不生孩子,就属于大龄青年了,很难嫁出去的。我说,我27岁结婚,那叫什么?他没有回答,但是我在他笑嘻嘻的眼神中捕捉到了一丝戏谑。我无奈的笑笑,说,是不是二婚或是三婚呀?众人大笑。
走在县城宽阔的街道上,每当我们的车在红灯前停下时,耳边总是有三轮车呼啸而过的声音,好像在说,看,那个傻瓜。大街上的车辆很少,人们很随意的穿行,交通信号灯就像一个高冷的摆设,我不能理解是谁给了他们对交通规则漠视的底气。
荷泽与鄂尔多斯菏泽牡丹天下最美,人们蜂涌而来,一睹牡丹芳容,而后匆匆踏上归程,印象中只保留了牡丹园的芳华绝代,看不到田野巷陌中的烟火味道。要想看清一个城市,你只有踏踏实实的把自己放在这片土地上,早起去喝街边的咸豆花,夜市去剥小摊上的五味煮花生和毛豆荚,虽然它们深深地刺激着你的味蕾,时时刷新你的饮食习惯,但是这样,才能让你真实的感受这片土地带给你的酸甜苦辣。
俗话说一方水土养一方人,辛辣厚味的饮食滋润着他们泼辣耿直的性格,不愧是古时候梁山好汉群聚之地,坊间大有先祖遗风。
荷泽与鄂尔多斯现在来说说,额尔多斯这个塞外城市。我们且不说迤逦数十里的康巴什鬼城的叹息,也不说成吉思汗陵的金戈铁马,骠骑雄兵,更不提响沙湾上,广阔无垠瑰丽的沙漠风情。只单单是这个有着众多传奇故事的,璀璨星空笼罩下的城市的夜晚,就非常令我难忘。
荷泽与鄂尔多斯路边小摊上的黄金瓜十分诱人,很便宜,我们买了,拎着站在路边,准备过马路。远远的一辆出租车过来,慢慢的在我们面前停下,司机鸣笛,示意我们通行。就是这个小小的举动,颠覆了我们对这个城市的印象。食物也是非常的地道美味,完全没有我们想象中的腥膻油腻。和女儿在夜晚的大街上闲逛,行人很少,路边的小店里透出温暖的灯光,白杨树的叶子在风中刷刷的响着。我们这些生于孔孟之乡的人们,却好像找到了比故乡更安逸的所在。
荷泽与鄂尔多斯这是我自己游历过的,和我心理预期反差最大的两个地方。也是我喜欢旅游的根本心思。只有在路上,你才能吃到不一样的美食,看到不一样的风景,领略不一样的心情,发现不一样的美,感悟不一样的人生,找到不一样的自己。也只有在路上,思想和现实碰撞,时间和空间关联,触动你心中原始的,纯粹的美好。
荷泽与鄂尔多斯
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