因为今天路程较远,所以我们凌晨6点钟就起床吃昨晚就预约好的早餐了。老板娘为我们制作的早餐极为简单:三碗鸡蛋炒饭,一盆腊肉萝卜汤。
为我们做好早餐之后,老板娘又开始打酥油茶。我们以为是打给我们品尝的,老板娘却说“这是专门为自己的两个小孩子打的,我们大人都没有吃的”。
按理说,我们吃住的这家人在当地还算是“生活有着落,精神有寄托”的殷实之家,因为她家开有旅店和小卖部,丈夫又常年在外跑货运。所以,每天保证有酥油茶喝应该是不成问题的。
虽说“屋脚”在蒙语中是“有牛的地方”的意思,可我们连普通的牛都难以看见,就更难看见牦牛和奶牛的踪影了,因此,牛奶及酥油在要活着不难,但要活好还真的不容易的穷乡僻壤居然属于奢侈品。
小康不小康,关键看老乡。由此看来,千家兴,万家好的农村扶贫工作和农民脱贫致富的任务还极其繁重。
早上7点多钟,我们灌足了白开水,再买上三桶方便面,就骑行上路了。
沿途有许多偏离主路的自然与人文景观,我们为了节约时间都没有办法去游览,只有通过网上查阅相关资料来了解故事。
巴丁拉姆女神系一尊天然石像,形似女性的特殊部位,又被看做“送子娘娘”。其间设有祭台,故常以村落,或母系家族,或家庭为单位,进洞朝拜,祈求多子多福。
俗话说,“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”由此可以看出在社会主义新农村建设中,农村基层党员干部带头作用的重要性。
山高林密,风清气爽,骑行在少人无车仿佛是为我们骑行准备的专用车道上,既可以“洗肺”,又能够“洗脑”,实在是非常享受的一件事情。
祥云朵朵,凉风习习,山色空蒙,树影婆娑,我们迎面遇到一位少妇牵着稚子,赶着黄牛上山岗。
青山绿水白云间,日上三竿风露消。
如果有人觉得路烂并且有后悔之意的话,在此左拐去依吉乡也有一条比较轻松的线路同样可以骑行到亚丁风景区。我们丝毫没有犹豫,依然坚持既定线路向前骑行。
四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县俄亚纳西族乡俄亚大村,是被人们称之为“鸡鸣两省五县”的地方。当地村民依山而建的木石结构的“土掌房”,是世界上罕见的蜂窝状建筑群。
神秘的俄亚纳西古寨,流传着大山深处一段年代久远、鲜为人知的淘金往事……
在丘壑的深处,始见行路更难。
美国思想家、诗人拉尔夫·沃尔多·爱默生说:“跟着自然的脚步:它的秘密就是忍耐。”
忍耐、忍耐、再忍耐,我们就是依靠顽强的忍耐精神推行与骑行相结合的方式,一步步地向更高的山峰迈进。
每当清风吹拂时,花草飘香遍山野。
在蔚蓝的天空上,极速流动与翻滚的白云犹如万花筒里的碎纸屑变幻出姿态万千的令人目不暇接的优美形状。
闲花草,临路开,娇滴滴可人怜爱。我建议@带刺的瑰玫自拍一张创意照片,她的身影加上淡蓝色的格桑花,这确实是“女人如花花似梦”的一幅美图吧!
户外活动不仅能够培养一个人自由的心态与宽广的胸襟,同时也能够锻炼一个人的户外生存能力与吃苦耐劳精神。这远比绝大多数人只能在博物馆或电影院里体验到大自然带来的纯真与快乐更具现实性与感染力。
中午12点钟,我们开始泡方便面准备吃午餐。
趁等方便面发泡的空档,昨夜因为闹肚子没有休息好的@阿贵趟在路边闭眼假寐。
快速吃过方便面后我们继续骑行。
中午泡面时我们将所带的白开水全部用光了。幸好,在半道上有一个马帮驿站,驻扎着一帮专门负责驮运电力设备设施的农民工兄弟。我们在此讨要开水,乐于助人的农民工兄弟将我们所携带的水壶灌满了夹带着淡淡柴禾烟熏味道的白开水。
没有骑行多久,我们来到这两座玛尼堆旁把前两天来都不想吃的水果一扫而光。
卡尔牧场,是凉山彝族自治州木里藏族自治县的国营牧场。
据一些徒步的驴友说,卡尔牧场是最为理想的一个宿营地。
万山磅礴必有主峰,光秃秃的落普落山头,就是我们今天必须翻越过去的最高峰。
俗话说,望山跑死马。我们真正要上到垭口还得绕行几个迂回曲折的山路。
山顶上的针叶林枝繁叶茂,高山杜鹃更是繁花似锦。
我们经过8个小时骑行36公里的长上坡,终于蹬上了海拔3860米洛普落山垭口。
洛普落山应该是“我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上”的美国探险家洛克徒步考察“洛克线”中的一段重要里程。
垭口也是风口,很冷很冷。我们穿上防寒服装合影留念之后就匆忙下山了。
道旁右侧已经枯萎的松树酷似一柄刺破苍穹的“祛邪长剑”,像护佑着当年开山凿石,修路搭桥的筑路者的生命一样,如今护佑着过往人群的安全。
好不容易盼到了27公里的长下坡,可路面之烂、石头之多让人难以忍受,我们竟然放飞了2个多小时,中途不得不几次下车原地休息。
这难道就是被骑友们称之为“钻石级”的骑行线路,我们没有看见“钻”只看见满眼的“石”,这简直就是一种把人抖得屁股发痛、抖得手腕发麻、抖得头脑发晕的慢节奏啊!
在长下坡过程中,真正是怕啥来啥,我居然被尖锐的石头棱角莫名其妙地两次划破轮胎。唉,这路面确实是太坑爹啦!
同伴们害怕我再次爆胎让我在前面骑行,不久又遇见一条小青蛇横穿马路从我前轮胎前横穿而过,险些儿碾压到它的尾巴。
民间有个说法,蛇拦路是不如意之事将来的征兆。此时,我想借用电视连续剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的一句台词表达我此时此刻的心情:“元芳,我有一种不祥的预感,将有……发生”。
下长下坡后,我们就以为快到瓦厂镇了,结果,还有七拐八弯的几公里陡上坡等着我们去骑行。
反正是今天的最后一搏,我强打精神一鼓作气地骑行到镇口将在超市买来的啤酒细品慢咽好一阵子,筋疲力竭的@阿贵与@带刺的瑰玫采取骑行与推行结合的方式才到达瓦厂镇,此时已是晚上7点多钟。
骑行路书上“尽量到915林场住”的计划被迫落空了,我们住进了镇上选择余地不大岂容轻易错过的50元/人的色拉灵布藏式民居旅馆。
大山里的自然资源是极其丰富的,但小镇的物质生活却是相当匮乏的,可供过往行人选择的旅馆与食店可谓凤毛麟角,而且条件都非常一般。我们去了一家即将打烊的小饭店,花了几十块钱,勉强下咽地吃了一顿吃一半吃剩一半的晚餐。
要说去奢崇俭的“穷游”线路,泸亚路应当位列其中。
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