美文网首页佛、儒、道专题
为什么我妈妈一生做好屁股,却还是命苦呢

为什么我妈妈一生做好屁股,却还是命苦呢

作者: Axwr | 来源:发表于2018-07-18 09:16 被阅读5次

    柳师兄简介

    柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。

    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。

    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

    温馨提示:本文内容精选自柳师兄往期系列答疑,标题答案可在柳师兄回复中查找。因受时间与知识的限制,回复的内容不一定准确与全面,仅供参考。如有疑问,请以佛经原文及公认的祖师大德的开示为准。

    问:

    父亲抛弃了他的糟糠之妻我的母亲,我恨他,还跟他大闹不来往,算不算不孝?可我实在无法容忍他如此薄情寡意,究竟该如何处理才是啊,我彻底茫然了。

    答:

    父亲的错,不是你错的理由,你做对自己就行了。即使情感上暂时接受不了,行为上也要尽量做到如理如法。宽恕别人,实际上是放过自己。心中多一分正能量,就多一分福报;少一分负能量,就少一分磨难。对亲生父亲的负面心性,影响更大。

    问:

    为什么我妈妈一生做好事,还是命苦呢?

    答:

    是你认为她好,还是周边的亲朋邻居都这么公认呢?是否不杀生、对小动物也有慈悲心呢?这个善,只是人伦意义上的善,还是天道的善?平时布施的力度大不大?对天地鬼神有没有敬畏之心?是否孝敬父母公婆,是否不说伤人的话、不搬弄是非、不说假话呢?心态是否阳光,心里怨气重不重呢?她看别人都是好人,还是觉得亲朋都不好相处呢……几乎每个人都说自己心好,至少不觉得自己是坏人。真要细细推究起来,却值得商量。就看你站在哪个角度看、看有没有带着先入为主的感情色彩去看。命苦的人,有宿世带来的业障重,也与现世的行为息息相关。人在少年青年,受宿世业力的影响更重;到了老年,更多受现世因果的影响。老年还是命苦,就真要好好反省自己的心态与行为了。关于心性与命运,我是有很多实际体会的。经常一些命特别不好的人找到我,感觉看人看事,常是带着猜忌、喜欢把人往恶意的方向去想,给人感觉心思很复杂,打交道很累。而那些命特别好的人,往往很单纯,特别阳光,特别容易相信人,偏偏他们碰到的都是值得相信的人。包括有一次,我碰到一位将军世家出身的女人,福德特别厚,她心性的单纯纯净,让我觉得她简直不是这个世界的人。出身富贵之家的人,一生福报特别厚的人,这种心性的比例很高。

    问:

    今天我又一次在网络上看到当年日本人侵略中国时,用刺刀杀砍,以及生化试验的残忍照片,特地想请教柳师兄,那些受迫害的同胞是因为业力导致受到这些迫害的吗?因为听有个师兄说当年印尼屠杀华人,都是有业力的!是这样吗?

    答:

    世间无一事,不被因果牵。只是我们凡夫,没有这双照见三世轮回的慧眼,没有穿透世事的智慧。就如乱流之中,水流本身,及水上的落叶与枯枝,看起来杂乱而随机,你说哪一点一滴的运行轨迹,能在流体力学之外?

    问:

    柳师兄好:我最近看到网上说,回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。(来源百度百科),我想问的是,我们想求佛菩萨加持,帮助自己实现某个愿望,做完功课回向,这样算是有执着的回向吗?还有一个问题就是回向文一定要按经书上的吗?可以自己说回向吗?也是网上说,自己写回向文,佛菩萨不加持!

    答:

    1、没有自我执着的回向,利益比有自我执着的回向大得多,这只是功德大小问题,但从性质而言,都是功德无量的事,不能说是有毒的回向。

    2、佛法是灭苦之道,上至心的解脱、无上大涅盘,下至当下的求不得、怨憎会、爱别离之苦中解脱出来,也是灭苦之道的一部分。所以当下之愿一样可以求。

    3、回向文可以用固定格式的,也可以自编,也可以固定格式加上自编的内容,即从大回向到个人小回向。

    4、诵经是在念诵过程中,当下成就的功德。而不是诵完经了,佛菩萨高兴就赐你一点功德。回向与发愿,是为了将诵经的功德起定向作用。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:为什么我妈妈一生做好屁股,却还是命苦呢

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fbgnpftx.html