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海与椰林——海南环岛自驾游记

海与椰林——海南环岛自驾游记

作者: 湛予 | 来源:发表于2017-02-08 23:16 被阅读212次

    已是连续第三个春节没有回家过年,而是和爸妈一起出门旅行。走过风雪中的文化古城太原,见过骄阳下的微笑之国泰国,今年,我们来到了国际旅游岛——海南。

    DAY 0

    降落在海口时已是大年三十晚8点50分。海口的机场有个很好听的名字,叫美兰,读来像是个来自台湾的美丽妇人的名字,风姿绰约。这个时间,国际·港澳台到达似是只有我们这一班机,周围安安静静的。

    当晚宿在机场近旁的鸿洲皇家园林酒店。车甫一进门,已看出这酒店的气魄来。两旁的椰树高大整齐,安然肃立;灯笼亮着,映衬出好看的正红色,颇应着皇家看似不露痕迹的富丽堂皇。回到房间,开了电视,把春晚的热闹声当背景,三个人聊聊笑笑,再用手机抢抢红包,便是一个自在而愉快的除夕夜。

    DAY 1

    拉开窗帘,外面的世界掩映在浓浓的晨雾中,隐约间见到古典建筑飞起的檐角——原来我们还真的住在园林中。等雾气稍消散些了,园林的美也就大大方方地显现出来。此行的第一个“景点”,应当算是我们住的这间酒店了,这里有仿古建筑,游鱼珍禽,葱茏花草,也有节日盛装,复古檐廊,精致美食,让人忘了要离开。酒店虽然没有给我们广告费,我们已自动自觉地想要做它的代言人了。

    鸿洲皇家园林酒店一景.jpg

    于是直到上午11点多,我们才驱车离开酒店,去往环岛游的第二站——文昌。文昌这个名字近几年来渐渐为人所熟知,是因为它是中国重要的航天发射中心所在地。此外,旅游攻略上说,文昌鸡乃海南四大名菜之一。不禁让人对文昌有了许多好奇和向往。

    我们驱车来到文昌的东郊椰林,沿路均是椰树,尽显海岛风情。目的地藏在一众小贩和农家乐的背后,我们见到了此行的第一片海。这里比较原生态,海边椰林茂密,吹了一会儿海风,我们便寻到一间农家乐,喝椰子,吃文昌鸡,休憩了一会儿。文昌鸡嘛,感觉没有家乡的清炖土鸡好吃:P

    下午,我们继续南下,来到博鳌短暂停留。博鳌的天堂小镇,显得有一点杂乱,不过海边的餐厅“海的故事”很不错,装修有特色,菜品选择也丰富。饱餐一顿后,入住博鳌国宾馆,准备第二天参观博鳌会址。

    DAY 2

    旅程的第二天,从参观博鳌永久会址开始。这是一段令人“毁誉参半”的旅程。通往博鳌会址的沿途风光十分宜人,一边是高尔夫球场绵延不绝的青青草坪和曼妙起伏的小丘,另一边是波光粼粼的万泉河,美不胜收。行不多时,便来到了亚洲经济论坛开会的地方。会址本身就是一个面积够大的宏伟建筑,外面的广场上设置了一个有趣的“龙颈穴”台,站在台中央说话,就能声如洪钟,听到共鸣和回音。妈妈感叹十分神奇,爸爸却有点不以为然地说是加了一个扩音器,两人不免对对方表示了一下意见:P

    会址里面有个让人感到很不自由的设置:必须排队从主席台上走过,才能通到出口。这也是景点为了营收使出的惯常招数了:为游客在台上拍照,然后售卖照片,顺便在出口设置纪念品销售区。由于旅游旺季,参观人数较多,不那么爱好拍这种模仿领导的开会照片,却也只能无奈排队,对这里的好感顿时减分。

    出了博鳌会址,我们坐船来到了玉带滩,见到此行的第二片海。据说这是一道被列入吉尼斯世界纪录的最狭长的沙滩半岛,可以看到一面是海,一面是河的奇景。这里的海浪汹涌,砂砾颇似沙漠的土黄色,在上面行走,也像走在沙漠里的感觉,踉踉跄跄的,倒也独特。只是人多,做生意的人也多,不够安宁。在这里,我们遇到了此行最不愉快的一次消费体验。有位开沙滩摩托的男子一直跟着我们家招徕生意,开口要价便是150元,后来降到100元。我对这项目没有什么兴趣,后来还是跟着爸妈一起上车了。只是简单坐着车绕了一圈,去看他口中所谓的“鳌头”,并没有看到什么,也不像其他车一样开到更远的地方,中途就把我们放下了。我不禁感叹这100块赚得也太容易了点。帮忙拍照时,用我们的手机就故意不把身后的太公石拍到镜头里;而是用他的相机拍。最后再把照片拿来贩卖。那些照片由于印刷的质量不好,我们拿在手里看看,却选不出一张好的来,不想要时,他却不想把相片接回去,有些要强卖的意思。我们把相片放在他手里就转身离开了。唉,如果都这样做生意,还会有游客愿意来吗?

    在玉带滩面向大海.jpg

    离开博鳌,我们前往兴隆热带植物园。向南深入的同时,温度也渐渐升高了。换下厚外套,我们在植物园里见识了可可树、咖啡树、香草兰、火龙果树、见血封喉、旅人蕉等等热带植物。植物园面积很大,到处郁郁葱葱,就这样在绿意中行走,感到身心舒畅。

    傍晚,我们驱车来到陵水,准备第二天去南湾猴岛。入住宾馆后在路边小摊尝试了当地特色小吃——陵水酸粉。汤汁糊糊的,里面有些豆腐碎,小鱼干之类,味道咸中带甜,感觉嘛...不是很符合北方人的口味:P

    DAY 3

    “南湾猴岛”是个猕猴聚居的小岛,乘缆车上岛,沿途可以看到碧海晴空,水上疍家和茂密山林。岛上的猴子和人比较亲近,悠闲地四处游荡。可惜猴戏和马戏表演依然是景点赚钱的游戏,表演前几乎用了半小时的时间邀请台下观众与金刚鹦鹉合照,与小马合照,又让观众掏出面额为十元或以上的纸币拿在手里,这样鹦鹉就会飞到他们那里“取钱”,供他们拍照。真正的表演与合照环节相比,实在太短小精悍了。而当人有了比较强的动物保护意识后,看到这样的表演只会觉得有些如坐针毡。爸妈感叹,还是秦岭的金丝猴,更漂亮,也更自由。

    中午我们选择了疍家人的渔船酒家,在阵阵海风和微微摇晃的船家里品尝到超级美味的海鱼。饱餐过后,一路开车进入三亚市的范围,在海棠湾实现了此行第四次看海。

    俯瞰疍家.jpg

    海棠湾旁矗立着很多高档酒店,建筑风格各具特色。这里游人相对较少,水清沙幼,可以远眺到对面著名的蜈支洲岛。我们三人在海边愉快地玩耍了好一阵子,方恋恋不舍地离开。

    DAY 4

    进入到旅程的第四天,我们稍稍北上,来到了“呀诺达热带雨林景区”。出发之前,我在携程上看到很多对呀诺达的赞美,亲身体验后,果然名不虚传。一天的时间里,在梦幻谷和爸妈一起尝试了必然会“湿身”的拓展游戏——踏瀑戏水,玩得很尽兴;随后又到雨林谷,一边爬山“吸氧”,一边感叹热带雨林的别样景致。踏瀑戏水的游戏,五十岁以上就不允许参与了,妈妈可以说是“压线”参与。想到这里,只觉得自己要更用心地奋斗,把握时间,带爸妈去看更多的风景。

    雨林里的小花.jpg

    晚上,我们冒着细雨,赶到蜈支洲岛附近的客栈入住。

    DAY 5

    经过漫长的排队等待后终于踏上蜈支洲岛,第五次看海。当日天气有些阴沉,却掩盖不了这里细白的沙滩和清碧的海水。蜈支洲岛的外形仿若一颗桃心,面积不算大,景色错落有致,有丰富的海上游戏,也有宁静的海边木屋,满足不同旅行者的需要。在这里去海边走走,感觉会上瘾,踩在柔软的沙子上,任海潮翻涌,久久不远离开...

    下午,我们又来到了最负盛名的亚龙湾,继续观海之旅。亚龙湾的海,比起其他地方,似乎显得更大气一些。沿着亚龙湾长长的海岸线散步,我和妈妈边走边随意录下一段带着海浪声音的小视频,坐在车上再回头看看,就仿佛又回到了海岸。

    DAY 6

    据说来到海南就一定要到天涯海角打卡,也听说这是个“食之无味,弃之可惜”的鸡肋景点,真的置身其中时,才发现天涯海角有她特别的美,成为此次海南之行我最喜爱的地方之一。

    天涯海角旅游区依然有典型的海与椰林风光,此外,便是历代贤才在这里的奇石上留下的诗文墨宝。最出名的“天涯”、“海角”、“南天一柱”自不必说,还有许许多多其他的诗句,可能就隐藏在你不经意转身后看到的石头上。读诗,看景,感受与前人跨越时空而心意相连的意境,可谓一件乐事。“海角”之海,墨蓝渺远,与天相接,使人心醉。椰树有时直立,有时又妖娆得弯着一个弧度,吸引着游客和拍摄婚纱照的新人。这里还有海南名人雕塑园,雕塑前有详细的历史故事介绍,认识了几位伏波将军,以及大名鼎鼎的黄道婆、冼夫人。另有一圣旨博物馆,介绍了圣旨的演变。

    在天涯海角游玩时,偶遇一位长得特别像北岛老师的游客,与他四目相对一瞬,终不敢上前问问是不是他:P

    下午,我们来到另一旅游热门地——南山文化旅游区,在这里见识到最多的游客量。距离景区最近的高速岔道已经不允许通行,而要到下一出口离开;车子距景区还有一定距离,早有交警指引大家停到临时停车场,再乘坐免费摆渡车入园。不得不称赞海南贴心的旅游管理,春节自驾游客多,于是沿途都有清晰的指引和合理的调度管控,利用免费公共交通降低路面拥堵。在路边设置的临时停车场也贴上了划分车位的白色标识线,服务十分到位。

    由于时间已显得仓促,我们选择在南山乘坐电瓶车,简单绕一圈。主要瞻仰了著名的海上观音,在金玉观音堂略作停留。佛教圣地名不虚传,令人心下宁静。

    海与椰林——海南环岛自驾游记

    夕阳西下,我们离开三亚,踏上归途,夜幕降临时,来到位于海南岛西边的东方市。东方市虽然没有出名的旅游景点,作为环岛线上的一个“补给站”,宾馆里也住满了人。这里城市建设初具规模,因为游客不多,街道显得很干净(是的,游客虽来者是客,却总有那么一些人,身上带着不守规矩,反客为主的习气,给美好的地方留下了嘈杂与垃圾)。晚上在大排档里尝试了海南粉和特色小吃鸡屎藤。大排档的老板们特别亲切热情,让我们从胃里到心里都暖暖的。

    DAY 7

    不知不觉,到了结束海南之旅的日子。我们向海口进发,路过儋州时拜访了东坡书院。读读东坡的诗词故事,慨叹他命运多舛而又有着那样蓬勃的生活热情。回到海口,感受到大城市的熟悉气息。我们选择了骑楼老街附近的南洋博物馆酒店入住,这是一间在网上好评累累的酒店,它将博物馆和酒店巧妙融合,装修风格复古、独特,仿佛带我们穿越到历史中的海口。旁边,真正的骑楼老街是延续了几条街巷的商业区,保存颇完好,徜徉其中,不禁让人对海口当时商贾往来的场景产生许多想象。

    海与椰林——海南环岛自驾游记

    海南环岛游就这样圆满完成了,很多很多片风景各异的海,和姿态万千的椰树,让总是坐在办公室,盯着电脑的我们眼睛和心情一起澄明。除了这按时间顺序编织起的行程概要,还有一些有趣的观察、体验和思考留在心里,丰富了旅行的意义。

    比如体验没有收费站的高速公路,在高速公路服务区购买当地婆婆做的麻团和椰子糕。

    比如由于行程不固定,每天晚上都在找酒店,看着APP里许多酒店价格疯涨,直至满房。

    比如发现有大量定居海南的东北人,路过好几条布满了东北餐厅的街道,住过东北人开的宾馆,甚至在东北老板开的小吃店买海南甜品清补凉... ...

    比如目不暇接的地产广告,各种面朝大海,养生概念,似乎所有地产集团都在这里圈地。

    比如作为国际旅游岛,外国友人的数目,比想象中要少很多,且似乎以俄罗斯游客为主。

    比如除了驾车环岛,一路上还经过了很多骑自行车环岛的勇者,不乏女孩子们,我们在心里为他们默默叫好。

    旅行中也有疲惫,有想要回家懒懒躺着,而不是堵在路上,住在不隔音的宾馆里。然而看到美景,有所思考有所触动时,又忘记上一秒的疲累了。

    就这样,结束一程后,已开始向往下一趟旅途的风光。

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