游记 成都

作者: 自桀 | 来源:发表于2019-03-01 19:21 被阅读15次

      我是太喜欢远行的,在所有觉得世界满是悲怆的日子里,青天白云和厚重的土地,慰籍着我。列车肆无忌惮的轰鸣着,不知它从什么地方来,也不知它会到哪里去,我只管任它载着我,只要是远方,哪里都好,是逃离也是灵魂的救赎。

      什么该是有趣的,列车里两个昼夜的颠簸,听着邻座像也不像的成功人士指点着人生,前面卖烟酒的大叔卖力的喊,不远处镜子前的姑娘仔细的打理着妆容,该是要去见自己中意的人吧,停过了一站又一站,车厢一如既往的吵闹,人间烟火本就是这样的聒噪,我这样想。

      灰蒙蒙的天,太阳固执藏了起来,雨连续几天落的淅淅沥沥,却也不甚阴冷,这里气候反而让人觉得无比舒适,管不得千年前的诗句里常常提到锦官城。我就这样漫无目的的走到了四川的成都,这里人们似乎永远热络着,伴着六月天,自然灾害的频发似乎从不影响他们生来的乐观。该是感谢的,见到的笑颜多了,自然会豁达一些,才不负旅行的意义。

      以辣和山川闻名的天府之国,第一餐我便体验了那般火辣也贴合了炎夏的火锅,像是饮了一夜的酒却不现醉后的昏沉,只是习惯了家乡以麻酱为主的蘸料,初次品尝南方以香油为底的,竟有些不知所措。店内细心的阿姨见状便问我是否需要更换,我笑笑说入乡便随俗,不太碍事。其实单论火锅南北方饮食习惯并无太多不同,有种糯米做主食倒是一直让我不能忘怀,后来才知道它叫籽粑,特有的绵柔口感,甜而不腻的特质刚好能消解一些辛辣。饭饱之余,便是才刚来一天,就有了一点眷恋,也才仅仅只是因为味蕾。水果也是格外低廉,徬晚我在一条又一条的小巷走着,乐此不疲,偶然瞥见小摊上大的过分又不失鲜嫩的车厘子便上前询问价格,攀谈甚欢后满载而归。我很少用到攀谈甚欢这个词,是在那日心境使然,即便我也听不太懂四川话。

      远山携云雾,浩浩荡荡,大巴车晃啊晃,只记得是起了大早,快到正午才看到峨眉山脚。不禁想到金庸老先生书里写到的峨眉,那个倒骑毛驴钟情杨过的小姑娘,一生只记得一场烟花的执念,这座山总是被人们在笔下提及,或过分神化或太多传奇相同的是皆是难得的精彩。只是我拾阶而上直至山顶,也未能得见书中的小郭襄,只有郁郁葱葱的山林,笑容可掬的原住民,运气好可以碰到三两打闹的野猴,可是这些猴子顽皮的很,新闻常常报道的猴子抢走游客物品,多半是峨眉山上发生的。所以上山前有山民在兜售用竹子做的大概一米半的长棍,说是作打猴用,也是多趣。山体巍峨而庞大,哪怕我不知倦的走了很久很久,也总是没个尽头。

      清泉,树影,山腰的小亭远远望去乍一眼看是坐落在了天边,雾浓时更甚,栈道人际若隐若现的,仙境该是这样的飘渺。我有幸便见到了,听不清是什么鸟鸣,叽叽喳喳也不觉得烦闷,脱离了城市喧嚣,是不是所见所听,都变得清新脱俗。不知觉的置身此间,下山时夜色阑珊,星河璀璨,灯火星火一同辉映,生平所见,叹为观止。

      “锦城虽云乐,不如早还家。”李太白不知在唏嘘蜀道难的同时,是不是也在乐在其中。我也又该去听火车的轰鸣声了。我该以何作别,以何去梳理归途里情绪的微妙。少年时总是要为赋新词强说愁,恰好的睡意愈来愈浓,在醒来时,什么不舍什么感叹也只剩心里的一句择日再会。

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