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李军:万里长城上的一颗明珠嘉峪关

李军:万里长城上的一颗明珠嘉峪关

作者: cc03f1947a22 | 来源:发表于2018-08-13 17:50 被阅读79次

    我这是第三次来看嘉峪关了。本来是没有这个计划的。可到了张掖,看了大佛,看了七彩丹霞,我的心就又开始痒痒了,于是我就改变了原先的计划。昨天去了嘉峪关,到的时候已经是中午时分了。正好是吃饭的点,我就想着吃点什么呢?现在很方便的,我在手机上寻找了半天,看到了一家毛家饭店,肯定是湘菜了。既然是毛家饭3店,我想毛氏红烧肉肯定是不会没有的。定了位置我就照着导航去了。嘉峪关市不大,也算是新兴的城市。不过嘉峪关这几年变化真的很大,我只是进城走了一下,感觉都有些和昔日不大一样了。来到毛家饭店,我先给自己要了一盘毛氏红烧肉。连日来的奔波我感觉自己真的是需要吃点红烧肉了。本来红烧肉就是我的最爱。

    这家的毛氏红烧肉做的还真的很地道。不用酱油可是毛氏红烧肉最大的特色,这家竟然做到了。也许是很久没有吃到正宗的红烧肉,看着一窝红烧肉我就有些急不可耐了。米饭还没有来,其他菜肴还没有上,我就开始吃起来了。等到米饭上桌的时候,红绕肉我已经吃下去一大半了。吃饱了,喝足了,我觉得自己还不累。尽管嘉峪关市的阳光很强烈,紫外线也很让人心烦,但我还是觉得应该在第一时间就去嘉峪关。现在是旅游的旺季,本来去嘉峪关的距离并不远,和我吃毛氏红烧肉的地方相距只有八点五公里。刚开始一切还都顺利,可是眼看着就要到目的地了,结果堵车。我没想到会有那么多人来看嘉峪关。等待了将近一个小时,总是有了泊车的地方。把车子安顿好就赶紧去买门票。

    现在的景点还要排队买票实在都是有些稀罕。我没想到嘉峪关会有这么高的人气。因为如今很多地方修建的关隘不知道要比嘉峪关豪华多少。可是遗憾的就是没有人气。就像我们家乡好不容易弄了个AAAA级景区,客观的说,立意很好,硬件也很不错。可不知道为什么就是没有人气。县上也急,整天研讨,整天在想对策。可就是没有人气。我想了,这大概还是文化的缘故。就像嘉峪关,只要大家说起来,都会有种向往,因为它毕竟是万里长城最西边最古老的关隘。关于嘉峪关的故事我想大家大多都会知道一些的。因为在这里浓缩了大汉民族崛起的足迹。只要走进嘉峪关,不管是谁,都会有种情不自禁的自豪感。我的这种感觉特别的明显和强烈。

    把一切都办完了,走进熟悉的嘉峪关已经是下午三点多钟了。样子肯定还是原先的样子,只是我的心绪有些不一样了。这回我是多少带了一点任务来的。我总觉得嘉峪关两千多年过去了,已经没有实际的意义了,可是它却能久经不衰,我想除了它本身带给一个民族的记忆之外,一定还有别的什么。会是什么呢?尽管我已经来过两次了,因为当年没有过思考,只是觉得作为祖先遗留下来的古迹,来凭吊一番就可以了。可现在不一样了,我是带着思考甚或是困惑前来的。走在嘉峪关里,尽管还是原先的样子,可是我想到的却已经不是现在看到的模样了。

    随行的同僚对我说,当年汉武大帝也真的是了不起。就因为不愿意让女人受罪替国家担当,觉得所谓的和亲就是一种男人自尊心的伤害。于是对当时猖獗一时的匈奴展开了大规模的绞杀。当时有两位大将我想大家都是应该知道的,一位是卫青,一位就是霍去病。同僚对我说,他一直都没有想明白,为什么当时的霍去病只带一万多人就可以把匈奴几万人给消灭了。这到底是因为什么?其实我也困惑,不过我想,既然霍去病能够战胜不可一世的匈奴,除了作战勇猛之外,恐怕还有别的什么缘故吧。我一直对汉武大帝的思维进行着思考。每每走在大西北的土地上,每每看到那些汉代出土的文物,有时候我都怀疑,当年的西域的汉文化甚至都要比长安更好更浓厚。

    这不是一种臆想,这是真实的客观存在。也许当年的刘彻心里明白,从肉体上消灭一个民族并不困难,困难的是要让一个民族彻底的散摊子,文化的渗透就是必由之路。尽管现在我们总是说大唐盛世时代的丝绸之路,可我想,没有当年汉武大帝的雄才大略,没有汉武大帝的男子汉气概,哪里会有后来的兴旺发达呢。据我学过的历史资料,还没有哪一位了不起的人像刘彻一样,把一个民族从地球上彻底的消除掉了。要知道当年的匈奴那是草原戈壁上的雄鹰,不可一世,也是战无不胜。要不然那时候为什么要把大汉的女人,还必须是公主送给凶残的匈奴人去蹂躏呢。

    后来我在很多历史书上也看到了关于和亲的记载。也不知道我们有些专家是为祖先遮羞,还是真的就理解成了和亲也是一种长治久安的办法。竟然说把自己的女人送给匈奴人也算是一种治国的良策。我觉得汉武大帝的英明就在于他心灵的真实。其实谁的心里都明白,这是一种民族的耻辱,这是一种对男人自尊的挑战。汉武大帝不愿意,觉得作为一个民族,一个有着强大力量的民族,怎么可以让匈奴随意的蹂躏和欺负呢。于是才有了后来的卫青运筹帷幄,才有了霍去病的骁勇善战。那一年我去酒泉,知道了酒泉市名号的来历。当时就是因为霍去病打了胜仗,汉武大帝给送来了御酒。可是霍去病没有独吞,当时他只有二十几岁,他把刘彻送来的御酒倒进泉眼,让所有的士兵都能喝上皇帝赐下的美酒。

    酒泉的来历就是这样的简单。可是在这简单的背后我们难道就不明白当年的霍去病为什么会战无不胜攻无不克。结果大家自然都是知道的。当我站在嘉峪关的城墙上的时候,看到西方起伏连绵的祁连山脉的时候,心里就在想,当年那些匈奴的残余已经逃进了祁连山脉,按说他们不会就此消亡的。可事实上从匈奴离开草原,离开戈壁,他们就再也没有回来,更不知道去向了。也许有人也在思考,为什么当年那样一个强悍的民族会被冲击的四分五裂,为什么会从此一蹶不振。我想通了,这就是汉武大帝的英明之处。他用强大的汉文化拴住了生命的灵魂,他用汉文化的生命力量同化了生命的价值和精神取向。我一直固执的认为,匈奴的灭亡不是战争的失败,而是文化的消失。

    一个没有自己文化的民族,其实说白了就是没有民族的灵魂。一旦出现变故,民族的精神就会荡然无存。汉武大帝就是运用了文化的力量把一个自以为是的匈奴从地球上彻底的抹掉了。其实我们不说心里也都明白,不然我们为什么把自己称为汉人,为什么把我们穿的衣服就汉服,甚至于我们把自己的民族也叫汉族,连我们用于交流的方块字都叫汉字。说白了,这其实就是一种虚荣心在作怪,当然了,我们也可以把它们叫做自尊心。嘉峪关尽管当年是我们西方最后的关隘,就像我每次来到嘉峪关,走到西门口的时候总有人拦住我,要我买一份通关文牒,说当年出了这道门就是外国了。

    可每次当我站在西门外瞭望无垠的大戈壁的时候,心里就有种说不上来的感慨。我们崇尚万里长城,我想绝对不是因为它的壮观,而是因为它从一开始就包含了一个民族的智慧和精神。它是中国历史的见证,也是中国文化的展现。不管是后来的丝绸之路,也不管是大明出使西域带给我们的新的文明,这所有的一切似乎都和这座古老的关隘有着息息相关的联系。每次当我走在嘉峪关的城墙上的时候,就在想,当年的这里不管多么的重要,但是环境一定是很艰苦的。如果没有文化的支撑,没有灵魂的向往,谁会在这里一代又一代的驻扎下去呢?又有谁可以把生命的年华交付这样的境地呢?

    有人说嘉峪关本身就是一座军事要塞。其实我一直不赞同这样的观点,因为我觉得这个世界没有谁可以凭借军事力量而去消亡一个民族的。古代没有现代也没有。意大利的墨索里尼不是最后被倒挂在广场上让民众唾弃。不可一世的希特勒,想把犹太人赶尽杀绝,可最后留给自己的却是没有葬身之地。还有日本,那些后来被称之为甲等战犯的魔鬼,不也一个一个的被送上了绞刑架。所以我每次来看嘉峪关的时候,都会被这里的大汉文化所感染。就是当年西夏王国的存在也是在女大汉文化的基础上得以延续的。

    大家也许知道吧,为什么可以横跨欧亚大陆的成吉思汗,最后却把性命丢在了祁连山下。让我说,文化不灭,灵魂就不会灭。灵魂还在,民族的精神就在,生命有了精神,还有什么可以阻挡他们前进的步伐呢。想来真有意思,嘉峪关当年就是通往西域的最后一道门户,带走的是我们的文明,我们对生命的理解。迎来的也是文明模式可以和我们民族相融合的生命力量。

    尽管现在嘉峪关早就已经失去了当年的作用。可它却还能存在。这只能有一种解释,那就是文化。也只有文化的存在,才让这个世界有了那么多历史的故事,才有了让后人值得玩味的精神内涵。看着来这里游玩的人很多,我心里就在想,这世界需要的不是咬牙切齿,也不是自我的标榜,这世界需要的就是一种民族留下来的文化,一种可以把生命调教到极致的文化。

    嘉峪关静悄悄的矗立在那里两千年多年了,它除了记录着曾经的辉煌,也记录着生命的文化轨迹。夕阳西下的嘉峪关真的很美,它留下的不仅仅只是我们眼前所看到的城池和壮观。它留下的是一种生命的根,也是一种生命的情怀。就是这生命的根让我们可以自豪的称自己为汉人,可以把我们这个民族叫做汉族……

    离开嘉峪关的时候,暮色已经降临,当我回头看着消失在夜幕之中的嘉峪关,心里却在想,家乡的文化也曾辉煌,尽管如今还在被颂扬着,可现真实的现实却显得有些太过的骨感了。我们需要激情,但我们更需要沉思,需要把自我生命的真实留给未来,留给我们的子孙后代……

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