美文网首页
生根建造

生根建造

作者: 5519d07173cf | 来源:发表于2018-02-23 14:10 被阅读21次

    经文:林前3:10-12

    宣召:诗85

    唱诗:42'122'310'  献唱补108

    春节,大家过的都还好吗?可能感觉挺累的,但愿我们在今天可以享受神所赐给我们的安息。在节日中我们收到了很多的祝福,也祝福了许多人。在我收到的所有信息中有一个姊妹的信息,让我感到特别焦急和无奈。她说她的一个已经受洗归主的朋友因为得了癌症,现在想不信耶稣信佛去试试。而她所关心的是朋友会不会因此受神的惩罚。我一直在想我们真知道自己所信的是谁吗?我们如何看待自己的信仰,我们到如今仍然是以自我为生活的中心吗?信仰对于我们来说仅仅是帮助我们更好生活的一个途径吗?求神帮助我们,也求主怜悯我们,开启我们的眼睛心窍,使我们的信心有根有基,不断坚立。接下来我就从两个方面和大家分享《生根建造》。

    一,唯一的根基——耶稣基督。

    保罗在这里,虽然是因为哥林多教会当中分门别类,去推崇这个或者那个传道人。而给他们讲明,他和亚波罗在福音事工中不过是耕种的、是浇灌的,但唯独神是叫他们生长的。同时在哥林多前书第一章中,保罗也曾责问那些高抬保罗的跟从者,我保罗为你们钉十字架了吗?你们是奉保罗的名受洗归入保罗的名下吗?主耶稣是为我们的罪而钉死十架,他又是为叫我们称义从死里复活。【罗4:25】耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。这些是除耶稣基督之外天上地上所有一切都没有为我们作过的,那我们为什么还拿其他们与祂相比较,看其他的人、事物过于、高于耶稣基督呢?

    保罗说他自己最多就是一个福音的使者,传扬耶稣基督的使者,就是要人因听见这好消息,以信心来接受耶稣基督为主——救主和生命的主。当年彼得宣信的时候,他说祢是基督,是永生神的儿子。主耶稣说:‘这是我在天上的父指示的,他要把教会立在这磐石上。’【太16:15~18】耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

    【约壹5:12~13】人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。人有了神的儿子就有生命,这是神给我们的恩典也是给我们的凭证,使我们能活出真正的生命。纵使在患难,困苦,逼迫中,我们也能坚守这指望,欢欢喜喜地奔走属天的道路。正如使徒们所宣告的。【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

    当年主耶稣基督讲完登山宝训的时候,他也强调了一个根基的问题。我们有了他的话,就去遵行就是如同把根基的立在磐石。【太7:24~26】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

    俗话说的好,师傅领进门修行靠各人。所以,正如保罗所说那样唯一的根基就是耶稣基督。当我们信靠主耶稣就是在耶稣基督这唯一的磐石之上来建造我们属天的工程。我们是一块块活石要和其他的弟兄姊妹联络成为一个灵宫。我们该怎样在上面建造呢?来看第二个方面谨慎建造。

    二,谨慎的建造——善用材料。

    打好了基础虽然很重要,但不是万事大吉,也不是我们最终的目标,那只是万里长征开始了第一步,还需要建造。建造的过程中,保罗用了命令的方式来强调每一个必须为自己的生命负责。他用的是你们要谨慎。谨慎的意思是什么呢?谨慎的意思除了有小心细致慎重之外还有专注于,考虑筹算的意思。总结起来指我们要以慎重小心的态度专心用心地为我们属灵的工程作好谋划,使这工程免于许多的风险甚至倒塌。

    那我们肯定会问,我们当在哪些方面谨慎呢?保罗接着说,我们在建造的材料上要特别的谨慎。保罗在这里很清楚提醒我们选材很重要,他直接关系到结局。你是用金银宝石的材料呢?还是草木禾桔东西呢?我想我们的答案都是一样的,肯定愿意用金银宝石。问题又来了,什么才是金银宝石的材料?什么才是草木禾结的材料?很多人给出不同的答案。在这里我仅从两种材质的不同来引导我们一起来探索。

    对比二者我们会发现他们的价值有贵贱之别。其价值不因为其功用而在于自身贵重。金银宝石可以说是百炼成精。人也贵重在品行,厚德载物。【提后2:20~22】在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。我们要思想我们所做的这一切事情有没有能够来建立自己或他人属灵的品格呢?能不能使生命的成长呢?

    对比二者我们会发现他们的存期有别。所谓草木一秋,转瞬即逝。我们所做的能不能够存得住呢?存的久呢?【启14:13】我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”我们走走作作,也要停下来反省一下,我们自己在建造的过程当中,走在信仰路程的过程当中,我们的动机是什么呢?我们是为着什么在努力拼博在辛苦服侍呢?如果我们是为了荣耀主的名,是出于感恩爱心而作,那么我们所做的都是存的住的。而我们倘若自私自利、图名图利或者说是为了与别人相比较,那么我们所做的就没有什么意义和价值,也根本存不住!

    让我们时刻警醒,知道我们的工程是要受到检验的。检验的标准就是过火的熬炼。这火是什么呢?的【彼前4:12~14】亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。今天可能有些事情让我们感觉到受苦,感觉到难以承担,但是我们凭信知道神深爱我们,要透过一切环境让我们更加的完全。到了他显现的时候,我们就得着称赞。【林前4:5】所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:生根建造

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fclxxftx.html