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在那彩云之南

在那彩云之南

作者: 早起的燕子 | 来源:发表于2019-02-14 16:26 被阅读12次

            “穿过那条街能否遇见你,想想该有多么惊喜。你是否记得我的样子,张开双臂投进我怀里…我在丽江等你,只要能与你一起分享这美丽,我不怕风和雨。” 这首歌吸引着无数善男信女到丽江来寻找艳遇。

            丽江古城坐落于玉龙雪山脚下,玉河水像一条玉带弯弯曲曲从古城流过,给古城增添了许多灵动和生气。我们踏在五彩石铺成的古道上,看见两旁皆是错落有致的纳西民居,显得古朴,别致。纳西建筑都是土木结构,一般为二层,有庭院。庭院都有种植花花草草,一年四季鲜花盛开,疏条交映,别有一番情趣。最吸引游客眼球的是客栈别具一格的招牌:发呆、聊天、喝酒、晒太阳,找艳遇等等充满小资情调。可见,丽江是一个休闲、度假和娱乐的好地方。

            我们住在光碧花园客栈,这是一个典型的纳西民居。首先映入眼帘的是庭院深深,翠绿的爬山虎,吊床、躺椅和阳伞。可以在院子里喝茶、聊天、晒太阳。客栈有外廊,随着房间弯弯曲曲,有种曲径通幽的感觉。住在客栈,我常常能听见有人上楼的脚步声,甚至连隔壁房间的说话声也听得一清二楚,这就是纳西民居的特色。晚上,我就枕着耳语声,鸟鸣声,还有丽江酒吧的歌声安然入睡。 

            酒吧,是丽江的灵魂,也是传说中发生艳遇的地方。华灯初上,酒吧一条街成为丽江一道最亮丽的风景。我们随着熙熙攘攘的人流走进“2416部落”酒吧——丽江海拔2416米。只见酒吧里弥漫着橘黄色的灯光,显得很有情调。我们刚刚进去,热情的服务员马上迎上来,我们随便点了二杯饮料,一盘炸土豆,一共100来元。酒吧主唱歌手阿峰是一位年轻帅气的小伙子,戴着一副黑框眼镜,正在舞台中央自弹自唱。他的声音富有磁性,略带沙哑,很有感染力。其中最打动人心的一首歌是《如果我老了不能做爱了》 

    “如果我老了不能做爱了,你还会爱我吗 ?

    如果我老了不能过马路,你还会牵我吗?

    ……

    数你的皱纹数我的白发 

    一生一世这样过去啦 

    数你的皱纹数我的白发

    一生一世这样过去吧”

            歌手阿峰唱得那么深情,仿佛是对着心爱的人在讲述自己的故事一样,如涓涓细流,流进人的心田。歌声直击人的心灵,我不禁为它的真实性和现实性而战栗不已。阿峰在唱完之后,意犹未尽地说了一句:“这首歌真他妈的真实!” 观众不禁鼓掌,发出了一片尖叫声。接着阿峰唱了《野百合》《十年》等歌曲,我觉得他就是一个情歌王子,用他深情的歌声打动了大家,也打动了我。这就是丽江酒吧的魅力。凡是进了酒吧的人,都会喜欢上这里的氛围,爱上这里的音乐,久久不肯离去。

            人生是一场遇见。我很幸运,我遇见了多情的丽江,温柔的丽江,浪漫的丽江。如果有机会,我还会去丽江晒太阳,听音乐…丽江,你等我!

                          梦回大理古国

            第一次知道大理古国是看金庸先生的小说《天龙八部》,那位风流倜傥,引无数美女竞折腰的段王爷原来就是大理古国的王爷。段皇爷的“一指神功”点出了南昭古国的清远神秘,于是我对大理古国心生向往,想去大理访古探幽,一睹她那神奇的风采。

           大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚青翠巍峨的苍山。街道两边都是白墙青瓦的白族民居,显得古朴而又别致,具有浓郁的民族风情。一条小溪潺潺流过古城,两岸杨柳依依,真是“家家流水,户户养花”。

            古城有东西南北四道城门,其中最热闹最繁华的是南门。远远地望见雄伟壮观的南门屹立在前方,城门拱顶上“大理”两个字遒劲有力,赫然跃入眼前。此时正值黄昏,落日的余辉给古城镶上一道金色。城门前有穿着古装的玉树临风的王爷,美丽高贵的王妃,我们仿佛一下子穿越到千年前的大理古国,不禁纷纷与王爷王妃合影留念。

           我们爬上大理古城墙,斑驳的城砖,厚厚的青石板仿佛向游客诉说着历史的沧桑。城墙外熙熙攘攘的人涌进城来;城墙内人山人海,店铺林立,商品琳琅满目,好一派繁荣的景象。大理古国,为中国宋代以白族为主体的少数民族在今云南一带建立的少数民族国家。937年,白族段思平灭大义宁建国,定都羊苴咩城,改国号曰大理。由于历史资料的匮乏,人们对大理国的了解比较少。其政治中心在洱海一带,疆域大概是现在的云南省,贵州省,四川省西南部,缅甸北部地区,以及老挝与越南的少数地区。1253年,元朝忽必烈率兵灭了大理。

           富于传奇色彩的是,我们竟然遇见一位自称是段王爷的后裔的马车夫——段大爷。他五十出头,古铜色的脸上布满一道道的皱纹,驾着一匹毛发洁白如雪的马车在路边招揽生意。游览大理古城一圈,只收50元。真想不到,这位粗犷的马车夫身上竟然流着高贵的王室血统。马车缓缓行驶在古代的茶马古道上,嘚嘚的马蹄声让我们感受到千年前的大理古国。

          大理最有名的特色小吃是乳扇和饵块。在东门市场,我们有幸品尝到美味的炸乳扇和炸饵块。乳扇是用牛羊奶制成,在油里炸成乳黄色,形状像折扇,又薄又脆,入口即化。据说,《舌尖上的中国》还特别报道。饵块,是用大米做成块状,又酥又脆,味道与乳扇相媲美。一见美食,老蒋举起相机咔嚓拍照,我和浩浩吃得不亦乐乎,真是大饱口福。

          人人都说:“大理三月好风光”,在我看来,大理一年四季如诗如画,如梦如幻。待要离开时,才发现我只是一个过客,不是归人。大理,我会在梦里千万次与你相见!

                      走进梅里雪山的怀抱

                                                                                  ——不去天堂,就去雨崩

            “不去天堂,就去雨崩”据说,梅里雪山的雨崩是徒步者的天堂,是中国最美的徒步路线之一。于是我们一家三口参加雨崩六日五晚徒步。 

            车到西当村便无路了,这里就是徒步雨崩的起点。导游多吉是个腼腆的小伙子,脸颊有两块高原红,显得特别朴实。他给我们每人发一根登山杖,就带着我们从西当村后山的一条山路开始徒步。这是一条崎岖泥泞的山路,而且是唯一通往雨崩的驿道。随处可见一堆堆的骡粪,还有酱油色的骡子尿,到处弥漫着一股骚味。一路上不时遇见骡子队下山来,主人在一旁吆喝着:“让一让,让一让!”于是我们赶紧靠边站,给骡子让出一条路来。有人说,走过这条通往雨崩的山路,不管多好的鞋子都会废掉。看来,传闻是真的。

            走了没多久,儿子浩浩走不动了。热心的多吉把他的背包拿过来,牵起浩浩往前走,嘴里还哼着小曲儿。我不禁感叹:“多吉,你真牛!爬山如履平地,佩服!”没想到他淡淡一笑:“平时我在家干农活比这辛苦多了!”不久我气喘吁吁,脚像铅般一般沉重,想要提又提不起来,迈又迈不出去。我只好手脚并用,双手死死抓住路边的灌木,攀援而上,每走几步,就要停下来喘息。多吉安慰我:“刚开始徒步时,脚步放慢一点,否则就会有高原反应。”我这才想起此地是海拔3000多米的高原,不是一马平川。回头看见老公背上的橙色大背包,高过头顶,像一座大山一样压得他喘不过气来,他已经远远地落在了后面。一路上我发现骡子比我们徒步者更辛苦,它们天天驮着二三百斤的货物上山,有的累得大口大口地喘气,有的饿得舔吃路边的草根和树叶,有的任凭主人吆喝站着一动不动。下辈子做牛做马,也不要做骡子。

           走着走着,我们仿佛进入原始森林,一片热带雨林风光。古木参天,枝繁叶茂,盘虬卧龙般的树根伸展在大地上。我们紧紧地抓住树根,像古猿人一样攀援而上。不知过了多久,抬头一望,只见前面不远处有二三座木房子,这里就是8公里处休息站。忽然浩浩指着前面惊喜地叫道:“妈妈,泡面墙!”真是伟大的奇观啊!我平生第一次看到这样五彩斑斓的泡面墙。一个个的方便面盒子一层层叠上去,层次分明,五颜六色,构成一堵奇特的方便面墙,充满了现代派的艺术气息。我们就坐在墙边,吃着热腾腾的方便面,第一次,竟然觉得泡面也这么香,这么有味。

            待我们补充完能量,也逐渐适应了高原反应,开始向12公里的山顶冲刺。越往上走,树木越茂密。有时,走到树林深处,正是“空山不见人,但闻人语响”忽然迷路了,浩浩便大声问道:“哥哥,怎么走?”跟在后面的导游多吉说:“你跟着骡粪走,绝对没错。”原来,在茶马古道上,骡粪就是最好的向导。我忽然一下子觉得骡粪变得很亲切,再也不嫌弃它的臭味了。要是路上看不见骡粪,我还觉得奇怪呢?

           不知过了多久,双脚只是机械地往前走,忽然听见多吉大喊:“前面就是将军峰垭口——到山顶啦!”这句话一下子把我们从地狱拉到天堂,眼前豁然开朗,只见将军峰云雾缭绕,像一位戴着面纱的女神,若隐若现,更增添了她的神秘感。我们纷纷在将军峰前留影,纪念这精彩的瞬间。

           接下来是最后6公里下山路,我们好像打了鸡血一样,突然全身充满了力量,身体恢复了知觉,一个劲地向前冲。过了一个多小时,我的双脚发软,四肢无力,全身就像散了架一样,这时,多吉告诉我们:“下面就是雨崩!”我高兴得一下子从地上跳起来。举目望去,在梅里雪山脚下,有十几户人家,房子错落有致地散布在山谷里,蓝天,白云,雪山,草甸,村落构成一幅优美的田园风光,真是世外桃源啊!

            走进梅里雪山的怀抱里(二)——冰湖

           幸运的是,梅里雪山给了我们一个大大的惊喜——日照金山。第二天凌晨6:10阿妹突然喊道:“快看日出!”我们一骨碌从床上爬起来,飞跑到阳台。黎明的第一缕阳光照射在对面的梅里雪山主峰,给它镶上了一道金边。渐渐阳光越来越耀眼,雪山从淡黄到金黄色,金光灿烂的一刹那,雪山就像一座金字塔在放射着万道光芒,此时的我不禁双手合十,面对着神圣的雪山,在默默地祈祷——为我爱的人和爱我的人。

           吃早餐时,大家畅谈着这一伟大的奇观,都庆幸不虚此行。早餐后,导游多吉带领着我们一行七人向雪山湖泊——冰湖出发。经过村口一座尖顶的白塔,五彩的经幡在风中飞舞。多吉带着我们绕着白塔顺时针方向走三圈,这是当地藏民的风俗,也是一种祈福。刚开始是一马平川,路边开满了不知名的野花,牛羊在低头吃草,多么悠闲自在的一幅田园牧歌。从梅里雪山奔流而下的溪水中,有一个超大的转经筒,靠着哗哗的水流日夜不停地转,为藏民祈福。流水击打着转经筒,激起了一层层白色的浪花。富有戏剧性的是,我们遇到一只胖胖的母猪带着一群小猪过河,这是本地藏香猪,全身黑乎乎的,可爱极了。

            过了河我们就开始进入热带雨林。这里古木参天,遮天蔽日,仅能从树叶的罅隙里射进几缕阳光。地上铺满厚厚的落叶,枯死的古树卧倒在地上,长满绿色的苔藓,仿佛走进美国大片《阿凡达》《猩球崛起》一样。藏族大叔随手指着一颗松树说:“你别看它矮小,但它的年龄比你们都要大!”原来森林里常年见不到阳光,有一些树怎么也长不高,永远也长不大,真是奇闻啊!

            越往森林深处走,有的树木越来越高大。其中有一棵参天古木,亭亭如盖,仿佛把天空遮蔽了,有四个驴友手拉着手环抱着古树,合影留念。渐渐地儿子浩浩体力不支,他一屁股坐在地上不走了。我只好向藏族大叔求救,他热情地拉起儿子的小手边走边说:“你能行,加油!”。也不知过了多久,我们终于来到了中日联合大本营。只见前面的草甸上坐落着三两座简陋的房子,黑漆漆的木头似乎在向路人讲述着那段悲壮的往事。1991年1月,中日联合登山队就是在这里安营扎寨,向梅里雪山主峰卡瓦格博峰发起了冲击,由于突然天降大雪,登山队被迫放弃原定的登主峰计划。在返回位于海拔5,100米的三号营地途中,因遭遇雪崩而全体遇难,17名登山队员长眠于雪山脚下。大本营四周野花盛开,像似遇难者的鲜血染红了它们。

           我和浩浩吃了一碗泡面和蛋炒饭,休息片刻,继续向冰湖前进。多吉告诉我们,接下来是一个多小时的爬山路,冰湖海拔大约4200米,这将是徒步中的最高点。一路上,灌木茂密,荆棘丛生。山路越来越狭窄,越来越陡峭,浩浩赖在地上走不动了,我只得停下来陪他休息片刻。多吉带领我们准备登顶,浩浩只好用手抓住路边的灌木,手脚并用,攀援而上,他每走几步就要停下来喘息。我在前面不断地为他加油打气。此时有几个游客从山顶下来,浩浩不禁问道:“叔叔,请问还有多久到冰湖?”“只有三十分钟了,小朋友,加油!”拄着拐棍的中年男子鼓励道。我们顿时看到了希望,卯足了劲继续往前走。但没多久,浩浩像个泄了气的皮球一样,瘫软在地。不断有三三两两的游客有说有笑地走下来,浩浩急切地问:“阿姨,请问还有多远?”“马上又要到了,小朋友,你真棒!”戴帽子的女孩竖起大拇指夸奖道。于是我们又有了前进的勇气和信心。越到山顶,空气越稀薄,我咬紧牙关,硬着头皮走几步就气喘如牛。终于,我隐隐约约地听到了哗哗的流水声,还有人群的欢呼声,“到了,前面就是冰湖!”我惊喜地喊道。

            果然,我们翻过山坡,眼前豁然开朗,只见千万条瀑布从梅里雪山奔流而下,汇成了一个高原湖泊——冰湖。那一泓湖水蓝得透彻心扉,像翡翠那样晶莹剔透,又像水晶一样泛着微光,美得让人窒息。这就是传说中的“上帝的水滴”她就是梅里雪山的眼睛,那么清澈,空灵,周围茂密的树木就是她那浓浓的眉毛,她乃是大自然的鬼斧神工。这时天空忽然淅淅沥沥下起雨,湖面上泛起一圈圈的涟漪。雨越下越大,湖水半江瑟瑟半江黄。渐渐地,黄色像墨汁一样在湖中荡漾开来,整个湖面变得浊黄。与之前的景象截然不同,简直是天上人间。

          “上山容易下山难”果然说得不错,由于山陡路滑,双脚不听使唤,一直呼啦啦往前冲,根本刹不住车。在一个急下坡的地方,浩浩一股脑儿冲下去,摔得屁股蛋疼,“哇哇哇”放声大哭起来。有几次,我差点滑倒,还好及时用我的第三条腿——拐杖牢牢地撑住地面,才化险为夷。就这样,我们一路上跌跌撞撞终于回到了雨崩村。

            远处有几处人家屋顶上炊烟袅袅,牛儿哞哞地叫着走进牛圈;母鸡拍打着翅膀飞到了鸡圈上,好一派安静祥和的景象,我们又从天上回到了人间。

           走进梅里雪山的怀抱里(三)——去神瀑洗礼

           神瀑,在藏民心中是一处圣地。每年朝圣者络绎不绝,他们都要去接受神瀑的洗礼。这样才能消灾辟邪,传达山神的祈福。 

           凌晨6:00导游多吉就叫我们起床吃早餐。当地藏民的早餐很丰富,一壶酥油茶,一碗鸡蛋面还有青稞饼。我最喜欢吃青稞饼,酥酥的,香喷喷的,入口即化,令人回味无穷。天刚发亮,我们在多吉的带领下出发了。

            去神瀑要经过下雨崩,只见前面的山谷里稀稀疏疏地点缀着十几户人家,被梅里雪山环抱着就像个舒适的摇篮,静谧而又安详。此时正值青稞成熟时节,金黄的麦浪在田野起伏、翻涌着,还有几位挥刀收割的农民。蓝天,白云,雪山,草甸构成一幅优美的田园风光,这真是人间仙境啊!

           一路上,有许多朝圣的藏民从神瀑下来,他们友好地说:“扎西德勒”。多吉告诉我们,当地藏民每年都要来神瀑朝圣,他们从婴儿时就有了信仰,真是太不可思议了。后面走来了几位藏族大妈,身穿红色的藏袍,背后的小背篓里是熟睡的婴儿,小脸蛋红扑扑的。身旁还有几个边跑边跳的小屁孩,手里摘着一朵野花,有说有笑,像过年过节一样高兴。在藏民心中,朝圣是一件非常隆重的大事。

            走着,走着,我们就到了休息站。这里只有几座简陋的木房,供朝圣者补充能量。周围叫不出名字的野花盛开,粉红色的花朵随风摇曳,成为一道亮丽的风景。多吉告诉我们,这里距离神瀑只有一个多小时的路程了,不过,全是上山路。于是,我们开始了最后的冲刺。山路越来越陡峭,路上全是碎石沙子,路边灌木丛生,一不小心,就会滑倒。渐渐地,我和老公掉队了。一抬头,已经看到神瀑挂在前川,听到了哗哗的流水声,却又是那样可望而又不可及。啊,神瀑远在天边,又近在眼前,她就这样吸引着我,挑逗着我一步一步往上爬。一路上,有许多朝圣者用石块垒成的玛尼堆,更增添了神瀑的神秘感。

            忽然,前面五彩经幡在随风飘扬,铺天盖地,漫山遍野。传说,经幡每飘动一次,便向上苍传递人们的祈福…啊,我们终于到达神瀑了。只见神瀑从百米高的悬崖飘落而下,就像洁白的哈达在随风飞舞。在那一瞬间,我不禁双手合十,面对神瀑默默祈祷。这时,有一户藏民一家四口,爸妈带着儿女来到了神瀑。他们先拿出随身带来的青松翠柏枝条在神龛前点燃,口中念念有词。做完这个庄严的仪式后,他们拿出一幅红色的经幡,上面写满了密密麻麻的经文,挂在神瀑前,随着众多的经幡一起飘舞。然后,他们准备接受神瀑的洗礼。只见藏民爸爸把上衣脱下,只穿一件短裤,光着脚走到神瀑下,他按顺时针方向转三圈,圣水从天而落,飘在他的头上,身上,脚上。传说,一个人淋的圣水越多,接受山神的祈福也就越多。接着是藏民妈妈,儿子和女儿依次接受了神瀑的洗礼。然后,他们把淋湿的衣服换下,心满意足地离开了。

           这时,老蒋受到了感染,也要去洗礼。他把随身携带的贵重物品——相机和手机交给我,双手合十,虔诚地走到神瀑下,任凭圣水淋在头上,脸上和身上,衣服很快湿透了,但他仍在祈求…当时,虽是夏季,但高原气温很低,老蒋冷得瑟瑟发抖,直打哆嗦,希望山神能感受到他的诚意。

           在返回的路上,我们又遇到朝圣的藏民一家人,他们在休息站烘烤衣服。一路上,老公在不停地拍照,他恨不得把所有的美景尽收眼底。在下雨崩,我们看见两只黑乎乎的藏香猪,并排躺在木屋旁的草地上,眯着眼睛呼呼大睡,多么惬意啊!走着,走着,我和老蒋竟然迷路了。我敢肯定,我们一定是被这优美的田园风光迷住了,流连忘返,舍不得离开这里。我们甘愿迷失在这人间仙境,做一对快活的神仙伴侣。

           走到雨崩村垭口时,我们回头一望,梅里雪山清晰地出现在眼前,触手可及。人生若只如初见,雪山还是像第一次看见时那么神圣,洁白而又壮观。我们不禁面对梅里雪山大声喊道:“梅里雪山,我爱你!雨崩,再见!” 空旷的山谷里传来阵阵回声,我们一起挥挥手,不带走一片云彩。

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