美文网首页
强暴世界里的永恒平安【哈巴谷书查经之五】

强暴世界里的永恒平安【哈巴谷书查经之五】

作者: 王林FranklinWang | 来源:发表于2018-09-05 13:28 被阅读91次

    经文:哈3:16–19

     16 我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。

     17–19 虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

    请记下你自己阅读这段经文的所得与疑问:

    经文要点与讨论

     最后这四节经文被众人所熟知,其文学造诣和主旨内容都非常精妙。从语言表达上看,即使谈不上登峰造极,也是炉火纯青。第16节表达“恐惧”,第17节“匮乏”,第18节“满足”,而第19节是“信心”。这四种状态形成强烈的对比,第17节对应第18节,第16节对应第19节,是希伯来文所谓的对称结构。虽然有这样的冲突,但是根据《哈巴谷书》的神学,又完全合乎逻辑。

    安静等候灾难之日临到 

    第16节一开始谈到哈巴谷极其惊恐,甚至到“身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂”,而原因是“听见耶和华的声音”。这是一种什么样的声音?这声音应该同《诗篇》第19篇里所谈到的上帝的声音一样,强调耶和华“他的量带通遍天下,他的言语传到地极”。耶和华的话语是大有能力的。更进一步,如同《诗篇》73:17–18说的,“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中”。哈巴谷看到了这些恶人的结局,因此极其畏惧。他明白和知道虽然救赎会来到,但审判是不可避免的。不过,先知这时已经在异象当中得着安慰,于是,他对自己的心说,我只要“安静等候灾难之日临到,犯境之民上来”就可以了。虽然有时候上帝的旨意不是我们所喜悦的,但是,在看明白上帝的旨意之后,仍旧顺服这旨意,也是一种智慧和成熟。先知哈巴谷不仅顺服,而且“安静等候”。

    问题和讨论:人容易羡慕强人,而强人强调不论在什么情况下,实现自己的意志为最高的胜利,甚至“神阻杀神,佛阻杀佛”。我们是否有对自己人生的期待?当神的旨意显明的时候,我们是“安静等候”神的旨意成就,还是一直挣扎?

    因耶和华欢欣

     第17节详细描述了审判临到时以色列的场景,一切农作物和牲畜都没有产出。对于农业社会而言,也就是说所有的行业都没有任何收获,不论做什么都没有丝毫回报。然而,此时的哈巴谷因耶和华欢欣。

     先知不仅是“安静等候”神的审判来到,甚至可以“欢欣”、“喜乐”。表面看起来,这似乎有点不合常理,但在实际生活中,我们也经常见到这样的情形。这是因为,人的感受、情感不仅仅与他当下所处的环境有关系,而且与其对生活的预期有很大的关系。有些时候,即时现状很糟糕,但是如果我们预期未来会很好,我们也会感觉很喜乐。很多努力为未来奋斗的人就是这样。许多“北漂”住在只能放一张床的半地下室,吃着最便宜的大饼,但是其精神状态却比许多住别墅的人更好,对未来更充满盼望。

     即使现状不错,甚至很好,如果预期很糟糕,也会引起极大的恐慌,造成种种过激的行为。健康成熟的股市就是最典型的例子,股票价值的涨跌最主要的依据是“投资者的信心”,也就是投资者对市场未来的预期。

     先知之所以“欢欣”、“喜乐”,因为他知道耶和华是“救”他的神。凡是信靠上帝的人,都已经确定要被上帝“拯救”。这种拯救的方式或时间不一定是我们想象的,但是神使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。相信耶稣,就是相信耶稣的拯救。活在信仰里,就是活在耶稣的拯救里。

     神学上常常谈到的“圣徒的坚韧”或者“得救的确信”,其实就是相信凡是耶稣基督所拣选的,都必蒙拯救。愿主坚立我们所有人的信心,使我们可以在任何时候“安静等候”神的旨意成就,甚至在任何处境下都能够因耶和华“欢欣”、“喜乐”。

    问题与讨论:你经历过在困难处境当中仍能“安静等候”,甚至能够“欢欣”、“喜乐”的时刻吗?请描述。

    祷告:彼此分享个人现在所处的一些困难,祷告神赐下恩典,帮助我们持守信心,持守对上帝的盼望。

    稳行高处

     在第19节,先知进一步描述对上帝的信靠所给他的帮助。他说:“主耶和华是我的力量”。这里出现了“力量”和“主耶和华”,可能是对应《哈巴谷书》1:11里面谈到迦勒底人“以自己的势力为神”。这个世界上,人们常常崇拜的是自己的力量所建立起来的偶像。在这一点上,古今中外都很相似。一方面是用自己的“力量”创造“偶像”,另一方面是“真神”成为我们的“力量”。孰轻孰重,昭然若揭。事实上,有真信仰的人,往往是人类历史上最坚强的人。

     接着,先知描述在耶和华的帮助下,他的脚要快如母鹿的蹄。这个比喻很常见,大卫也曾如此祷告(撒下22:34)。母鹿的蹄有两个特点:轻快和稳健。所以,虽然在悬崖峭壁之上、高山峻岭当中,鹿仍然可以稳健、轻快地前行。同样,先知虽然面对很多的挑战和困难,也可以稳健、轻快地跑过,如履平地。

     “稳行在高处”既可以是描述鹿在山岭中轻松前行的图景,也可以是描述先知行走的道路在海的波涛之上。不论那洪水如何汹涌翻腾,耶和华已经使我们稳行在高处。这世上一切的计谋、斗争都不能伤害依靠上帝的力量前行的人。

     《红楼梦》里对王熙凤这个人物的评价是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,就是说她虽然极其老练、事故、聪明,但是这一切的技巧最终反而导致了她的悲剧。这个时代,有不少人喜欢在汹涌翻腾的洪水中翻腾打滚,风浪越大,兴致越高,觉得自己可以驾驭风浪。但是在这黑暗世界里打滚的人,最终都被黑暗的势力吞噬了。相反,耶稣基督的拯救是让我们“稳行在高处”,活在信仰当中的人是活在那波涛澎湃之上的人。我们不当在意那汹涌波涛下到底隐藏了什么样的诡计和权谋,而当定睛在耶和华的身上,依靠祂的力量稳行在高处。

    问题和讨论:在汹涌翻腾的洪水面前,我们要如何面对?是在洪水中靠自己的力量挣扎,还是靠主的力量稳行在高处?让我们分享并且为彼此祷告。

    王林/Franklin Wang 的简书主页领英Linkedin;欢迎关注简书专题【基督信仰】

    微信公号已授权

    相关文章

      网友评论

          本文标题:强暴世界里的永恒平安【哈巴谷书查经之五】

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fjrawftx.html