黄山归来

作者: 奕声小婷 | 来源:发表于2016-12-09 01:15 被阅读0次

    从小就听到过徐霞客的一句话:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,所以一直就对这座极富盛誉的山峰有着极大的好奇心,那时候还小,心中装不下世界,却一直住着个黄山。

    机缘巧合,高考如愿以偿的考到了离家千里以外的江南,心想着一定要借着这个南下的好机会,把以往种在心底走遍祖国大好河山的小小火苗燃烧起来,总觉得年轻时,心应该留在四方,走过见过之后再让自己择一处苟且之地,享受安稳。

    我的骨子里有着那种只要我自己认准的事情即使上刀山下火海也要实现的一股韧劲儿,所以,说走就走对于我来讲不算什么难事。曾经,我为了看Eason鸟巢收官演唱会,一个人背着书包从南京到北京,一夜硬座去追梦,我爱就会疯。

    上半年走过了有江南特色的苏州园林,体验了山塘街闲散的慢生活,感受了平江路的古韵古香,也到了无锡的三国城,释放埋藏在一个小三国迷心底的英雄情结,到鼋头渚感受樱花烂漫,行于太湖,感受它的辽阔与柔情,去过上海外滩漫步,踏上88层环球中心体验身处云端的感觉......太多故事,太多感触,我愿意把身在异乡的苦化作走过的路,回首时,坐下来沏上一杯茶可以慢慢回味。

    走的路多了,野心跟着就变大了,总想着有一天可以俯瞰世界,看看自己踏过的土地,留下的足迹,这时候我想到了儿时的愿望,爬黄山。

    摄于黄山光明顶

    人们都说,人在品山,山在阅人。世间万物都是有灵性的,特别是这座历尽岁月沧桑,看透世间百态的名山,怎能不叫人心驰神往呢?

    话不多说,说走就走,周末和好友坐了一夜软座火车,清晨来到黄山境内,吃过早饭,坐上上山的大巴车,一路直奔黄山景区大门,感受最深的就是那山路十八弯啦,千回百转间更加惊叹司机师傅的功夫了得,安全到达目的地,开始登山。

    我曾说过,旅行中最吸引我的地方就是它的未知性,无时无刻都可能有意料之外的的事情发生,本打算乘玉屏索道上山的我们,正赶上索道检修,真是赶得早不如赶得巧,无奈我们只得徒步登山,这样一来,原本十分钟的路程我们单靠着两条腿硬是爬了三个多小时。平时总告诉自己要迈开腿,管住嘴,可这次真的迈开了,只觉一阵酸爽。

    上了山就没有退路了,因为我们一早就把酒店定在了山顶上的排云亭,也就是说如果爬不上去,我们就要露宿荒野,上演山间真实版美女与野兽了。

    刚上山的时候,我们还有说有笑,可到了半山腰的玉屏楼,我们两个人真的是累得相看两无言,一切尽在不言中了。

    上山的过程艰难但不无聊,有一幕暖心的画面一直萦绕在我心间,一个五六十岁的老大爷,穿着一个被汗沾湿的背心,挑着一条扁担,上面装了几十斤的新鲜食材,为了给山上的酒店运送物资,他行走的很缓慢,但却很稳,走一小段路,就要将扁担放下来歇一歇,大爷很开朗,歇的间隙不忘和游客们闲谈,遇见与他年龄相仿的人他总要说上一句:加油,老兄,不远了。看到一位母亲领着孩子,妈妈体力不支想要休息,耐心的和孩子商量,但熊孩子却一心想追上前面的伙伴,油盐不进,还变本加厉的哭闹,妈妈一面双腿发软,一面拗不过孩子蹒跚向前,大爷过来用山中猴子叼小孩的故事吓唬孩子为母亲解围。

    文中的大爷

    也许大爷每天都做着同一件事,只是恰巧这一天被我撞见了,但我仍然很感动,不单是感动于他不辞辛劳的运送物资,更感动于他在每天重复做着同一件事的情况下还能够一直保持着这份难能可贵的热情,他让我相信,生活从来不曾亏欠过谁,只要你还热爱。

    不知不觉太阳已经偏西了,我们也经历了六个小时的洗礼,渐渐适应了双腿发酸,汗流浃背的感觉。慢慢地不再抱怨,懂得欣赏了,在光明顶上我们尽情的享受久违的阳光,一切都美好了起来。

    摄于黄山光明顶

    记得在山脚下,我们曾对这座重峦叠嶂的山峰充满敬畏与好奇,仰视它的高大;山腰间,我们努力冲破层层叠叠的枝丫,眺望远方,尽可能的用手机拍出深远的感觉;而如今接近顶峰,视野开阔,望着远处连绵起伏的山脉,真正体会到了“荡胸生层云,决眦入归鸟”壮阔。

    自己苍穹下的远望

    就这样,一路上的酸楚,疼痛,争吵,都烟消云散了,我们顺利的在日落之前赶到了我们的住处,排云楼。简单休息了之后,我们赶到附近观赏日落的最佳拍摄点,排云亭。我们去的时候,排云亭上已经有很多人在那里等候了,有的人很专业,已经选好了位置,置好了三脚架,只等晚霞映红云海了。

    但世事难遂人愿,苦等到夜幕降临的我们,最终也没能看到日落的壮观景象。但倔强的我还是给它记录了下来。虽没映红半边天,但云层里乍现的光芒已经足够令我欣喜的了。

    排云亭上的晚霞

    随着夜幕的降临,一天的旅程也告一段落了,晚上八点钟开始十个人的青年旅舍里就鼾声如雷了,我也渐渐沉入梦乡……

    凌晨四点,我的美梦被闹钟打断了,四下里一片漆黑,我们两个人蹑手蹑脚的洗漱之后,踏上了去往始信峰看日出的旅程,一路上只能看到路灯的点点光亮,除了眼下的楼梯,四周是漫无边际的黑暗,就这样,我们再一次互相搀扶着踏上了未知的旅途。

    出发看日出

    酒店的大屏幕上显示当天的日出时间为6点48分,而我们距离始信峰是1.9公里的路程,也就是说,如果白天登山的话,四十分钟左右应该就能到达,但我们为了保险起见,选择五点半上路。

    到达始信峰的时候离日出还有一段时间,我们就站在山崖边,瞭望着,身旁是一家四口,孩子不时的打趣着妈妈,妆容精致的妈妈在那里忙着翻看着相册,仔细挑选着令自己满意的照片,爸爸在那边选择拍照的角度,虽然她们交流不多,但那种稳稳地幸福溢于言表。

    离日出的时间越来越近,四下仍然只有浓浓的雾气,我们望着远处朦胧的断崖,心中充斥着不安,我们都知道在这样的天气里看到日出的希望是极其渺茫的,但每个人都在心中默默祈祷着奇迹的出现,可在天公面前,人的一己之力总显得那么微不足道。

    时间一点点向前推移,既定的日出时间早已经过去了,有经验的人已经放弃了,而像我这样无知的人还一厢情愿的希望得到天公的垂怜,可这终究是无望的。眼前没有出现想象中的红日当空,取而代之的是一片令人感到压抑的惨白。

    陪你度过漫长岁月

    旅行,总是要有遗憾的,这是我走出去这么多次总结出来的,因为只有这样,我们才能永远保持一颗追求完美的心,永远期待着下一刻的美好。

    你的心我的心串一串

    对于这样的结果,我们欣然接受了,拍过照片,准备下山,下山的路很短,没过多久,我们就到了换乘云谷索道的地方,欣喜的是,我们两个人稀里糊涂的成了当天黄山景区里第一波儿下山的游客,还被工作人员建议去买彩票嘞。

    黄山索道

    下山的索道很稳,两旁的风景也很美,只是时间太短,还来不及仔细欣赏,转眼间就到了山下,又回到了来时的地方,我们换乘了前往游客集散中心的大巴车,美好的旅程就告一段落了,一切就像一场梦,不知不觉就又回到了梦开始的地方。

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