美文网首页
《人生中的福音》偶像崇拜-罪中之罪

《人生中的福音》偶像崇拜-罪中之罪

作者: Jie_Lee | 来源:发表于2019-03-03 15:26 被阅读0次

    “通常一说到偶像崇拜,人们脑子里浮现的画面是某些遥远国家的怪异雕像。但如果我们仔细去读旧约和新约,就会发现偶像崇拜根本不是那么粗糙简单的画面。偶像崇拜是描述人不相信上帝的主要范畴,这个思想是高度复杂的,包括个人心理动机、社会环境以及看不见的世界。偶像不仅树立在异教徒的祭坛上,也在受过良好教育的人内心深处和头脑之中受膜拜。使徒保罗把偶像崇拜与人的淫荡、恶欲、贪心联系在一起(弗5:5、西3:5)。圣经不允许我们忽视偶像崇拜,以为它在生活的边缘……偶像崇拜就在我们生活舞台的最中心。”


    【偶像崇拜】罪中之罪——提摩太 凯勒《人生中的福音》课程3

    一、旧约中的偶像崇拜

    起初——偶像崇拜

    起初任受造的目的事:1、崇拜和服侍上帝;2、奉上帝的名治理所有被造物(创1:26-28)。但是,我们堕落犯罪。保罗用偶像崇拜描述总结人类堕落犯罪。他说道,我们不把荣耀归给上帝(拒绝他成为我们生活中最重要的),反而去荣耀那些受造物:“他们将不能朽坏之神的荣耀变成偶像,将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗1:23-25)

    简而言之,我们颠倒了原先的次序。人类1、崇拜和服侍被造物,2、因此,被造物来主宰人类。

    律法——反对偶像

    摩西时代以色列人最大的罪就是自己造金牛犊(出32)。十诫头两诫,也是最基本的两诫,都针对偶像崇拜。每个人、每个群体、每种人类思想都建立在某个最终极的追求或关切之上,或建立在某个最终的效忠对象上。马丁路德说:

    任何人,只要不是始终相信上帝,不是在他们的工作或困苦中,面对生死时,相信上帝的关爱、恩典和美意,而是在其他东西或在他们自己里面求上帝的喜欢,就没有守这个(第一条)诫命,即使他们守住了其他所有诫命(加上所有圣徒的全部祷告、禁食、顺服、忍耐、贞洁、纯洁),他们其实也是在偶像崇拜。没有对上帝的相信,所有的一切都只不过是表演和伪装。

    控制我们的不管是什么,它就是我们的主宰。追求权力的人就被权力控制。想得到别人接纳的人就被他所想讨好的人控制。我们不是自己控制自己。我们被自己生命的主宰控制着。

    二、新约中的偶像崇拜

    希腊文epithumiai的意思是“过度的欲望”,这个词在新约里很常见,与偶像崇拜有紧密联系。每个罪的根源都是过度渴望某种东西,因为我们相信偶像超过相信我们基督里已经称义得救。作家和牧师大卫·鲍里森说:

    如果旧约用“偶像崇拜”来描述和总结我们游荡离弃上帝的罪,那么“贪欲”(epithumiai)就是新约用来描述和总结同一种罪的词。两个词都描述人类的根本问题……新约把偶像崇拜与无节制的欲望和辖制人生命的欲望融合到一起。因为欲望、贪婪、渴求都是“偶像崇拜”的表现。

    《罗马书》1:18-25

    这段经文说明我们造偶像的原因是我们想控制自己的生活,虽然我们知道我们所有的一切都是上帝的。25节描述了这种控制:恋慕被造的东西,专心爱它,围绕它来生活。既然我们被造的目的就是为了崇拜,那么我们拒绝崇拜上帝的同时,必然为自己造一个上帝的替代物。

    三、辨别你的偶像

    为什么我们撒谎或不能爱别人?为什么我们不诚实?为什么我们自私?当然,通常的回答是:“因为我们是软弱的,有罪的”。是的,但确切的回答永远是你心里爱别的东西超过爱耶稣基督,你认为只有这个东西才能给你带来真正的快乐,如果没有这个东西,你就无法生活下去。这个东西比上帝还重要,就是这个东西正在奴役你,使你的内心充满过度的欲望。所以,改变自己的关键就是找出我们内心深处的偶像。

    我们经常对偶像分析得不够深入。例如:“金钱”当然是偶像,但是人追求金钱可能是为了满足其他偶像。有些人想得到金钱是为了控制他们的生活(这些人常常不花钱,只存钱),而其他人则想用金钱铺路,进入社交圈子或让自己漂亮(这些人把钱花在自己身上)。

    所有事物都可能成为偶像……既然如此,我们怎么知道什么时候某样东西将要变成或已经成为一个偶像呢?……一旦我们对某个事物的忠诚导致我们悖逆上帝,我们就处于偶像崇拜的危险之中……偶像可以是物品、财产、人、活动、角色、机构、希望、形象、观念、享受、英雄……

    ·工作,本事上帝的命令,却可能变成偶像,如果我们追求工作过度,忽略了自己的家人。

    ·家庭,本是上帝亲自设立的制度,却可能成为偶像,如果某人过于专注家庭,以至于忽略家庭以外的任何人。

    ·被人喜欢,原本是正当的愿望,却可能成为偶像,如果过度于专注于此,就不敢冒险坚持原则。

    【回答这些问题,帮助你辨别你的偶像】

    1、我最怕什么?我最担心什么?

    2、当事情不顺利或遭遇困境时,我依靠什么或用还是那么安慰自己?

    3、是什么最让我觉得自己有价值?我以什么为傲?

    4、我在生活中最想得到什么?我最盼望什么?什么使我真感到快乐?

    【阅读下面的说法,吻合你的想法的地方打勾】

    【现在你已经回答了上边的问题,寻找其中共同的主题。什么东西对你而言过于重要?你的偶像是什么?】

    四、除去你的偶像

    下面列举了个人改变的三种方法。

    1、“道德主义”的方法

    基本分析:你的问题就是你做了错事。悔改!

    这种方法注重行为,但不够深入。我们需要找出错误行为的根源是什么。

    2、“心理分析”的方法

    基本分析:你的问题是你没有看到你多么有价值。要开心!

    这种“提高自尊”的方法关注情绪,情绪似乎比行为更深入,但这种方法还不够深入。我们需要找出我们这些消极情绪的根源是什么?仅仅告诉一个人或自己“上帝爱你,要开心点”事不够的,因为你还在坚持一种信仰:“就算上帝爱你也不够,因为你还没有得到这个你珍爱的东西,所以你还是个失败者”。你必须破除这个假信仰。如何破除?悔改自己隐藏的罪,就是你的偶像。

    3、“福音”的解决之道

    基本分析:你的问题是你指望基督之外的东西带给你幸福。你一直在崇拜偶像,拒绝真神。你要悔改,然后喜乐!

    这直接指出人内心的问题,各种罪行和糟糕感觉下面隐藏的真正的罪。我们的问题是我们把自己交到偶像的手中任其摆布。每个偶像——信仰体系都是试图靠工作救赎自己,都把我们困在“律法之下”。

    保罗却告诉我们,当我们从律法中解脱出来时——当我们相信基督救赎的福音时,罪的捆绑就被打破了。只要我们认识到我们在基督里有白白领受的义,偶像就再无力辖制我们。罪必不能作你的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。你越是1、为你的偶像悔改;2、安息在基督救赎的工作中并以他的爱为乐,你就越在“恩典之下”,你就越能摆脱偶像的控制和影响,你就越自由。

    要除掉偶像,你必须学习以基督为乐,思想他用什么替代你内心的偶像。每当你发现自己的内心纠结于某种不顺服、苦楚、诱惑、焦虑、愤怒的时候,问自己1、这一切是如何因我内心过度的欲望引起的?这些东西只有耶稣才能真正给我;2、我在其他地方寻求幸福,而基督是如何给我需要的一切?然后思考他为你做的事以及他给你的礼物,并因此而喜乐。

    下面的材料可以帮助你祷告:

    指明你的偶像

    在祷告中,向上帝指出这些偶像的名字。祷告词的样本:

    主,我的生活和思想围绕这些东西展开……

    承认你的偶像并悔改

    要认识它们(本身)是多么虚弱和贫乏。在祷告中,承认这些东西虽然是好的,但却是有限的、虚弱的。赞美上帝是你一切需要的唯一源头。祷告词样本:

    主,这是好东西,但我为什么把它当成无限了呢?它怎么能与您相比呢?如果我有了您,我就不需要有它。它不能像您那样爱我帮助我。这不是我的生命——耶稣才是我的生命。这不是我的意义和价值。它不能给我意义和价值——但您能给我,您已经给了我!

    要认识偶像奴役人的危险性,祷告词样本:

    主,为什么我让它控制我?我如果继续下去,它会杀死我。我用不着这样——我以后再也不这样了。它不能成为我的主宰。只有您是我的王。

    在基督里喜乐

    下面的祷告对你不会产生影响,除非——在你祷告、赞美、思考的时候——圣灵把福音的真理刻在你心上。在固定时刻花时间单独灵修祷告是很重要的,但你也必须在内心被偶像吸引的时刻立刻抓住自己的心,你必须努力思考,学习如何立即当场悔改,转而因主喜乐。

    遭遇诱惑时,喜乐祷告的样本:

    主,只有在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐(诗16:11),但我现在却想在别的东西里寻找满足。我受到这个东西的诱惑,但它只能给我短暂的快乐;而您给我的满足虽然开始的时候看似细微,却能不断加增,直到永远(箴4:18)。请您拿走享乐的偶像,因为它不可能给我真正需要的满足。

    思考《约翰福音》6:5-13节和32-40节

    焦虑时,喜乐祷告的样本:

    主,我活着完全是靠您白白的恩典。虽然我不配得到凡事顺利,但我知道您让万事效力,让我得益处(罗8:28),因为您在基督里爱我。我生活的安全感不是靠运气也不是靠努力工作,而是靠您的恩典。我的每根头发, 您都数过了(太10:30-31);我的每滴泪水,您都记得(诗56:8)。您爱我远远超过任何人,甚至超过我爱自己。请拿走我的安全感偶像,它永远不可能给我真正需要的平安。

    思考《路加福音》8:22-25和《马可福音》4:35-41

    生气时,喜乐祷告的样本:

    主,每当我忘记福音,我就变得急躁和盛气凌人。我忘了多年来您对我无限的忍耐。您“不轻易发怒,大有慈爱”(诗145:8)。每当我失去对周围人的温柔和同情时,我就是那缺乏怜悯心的恶仆,自己被主人赦免无限的债务,却恶待欠债的人(太18:21-35)。请拿走权力的偶像——需要一切按照我的心意来安排——让我对周围的人态度恶劣。

    思考《马太福音》26:36-46

    被人拒绝而感到自己没有价值时,喜乐祷告的样本:

    主每当我忘记福音,我就开始依靠别人的笑脸和评价。我让他们来评价我,而他们的批评就是我对生命的咒诅。但您说过我已经不被定罪了(罗8:1)。您赞赏我,为我欢唱(番3:14-17)。求您让我因您的爱而满足(诗90:14)。请拿走我喜欢别人认可的偶像,它不能给我真正需要的赞赏。

    思考《约翰福音》15:9-17和17:13-26节。

    除了上面提到的四个偶像以外,你可能还有其他的偶像。例如,你可能有一个特殊的问题,对自己的过去感到内疚或无意义等等。用上面的模式帮助你:耶稣能提供什么是这个偶像不可能给你的?用上帝的祷告,感谢他的供应和护理,找出最能具体说明上帝恩赐的圣经经文。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《人生中的福音》偶像崇拜-罪中之罪

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fmopuqtx.html